Право потребителя на возмещение вреда
С правом потребителей на безопасность товаров (работ, услуг) связано право потребителей на возмещение вреда. Это право также закреплено в Законе РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии со ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге) подлежит возмещению в полном объеме.
Право требовать возмещения такого вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем, изготовителем, либо импортером) или нет.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в полном объеме. Если установлено, что при соблюдении потребителем правил использования, хранения, транспортировки товара, причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, окружающей среде, производство его приостанавливается до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принимаются меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителей. Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении изготовителем этой обязанности снятие товара с производства, изъятие его из оборота и отзыв от потребителей производится по предписанию соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за качеством и безопасностью товаров.
Основанием для принятия установленных мер могут быть сообщения потребителей, средств массовой информации, контролирующих и других органов, а также результаты испытаний, проведенных самим изготовителем. Убытки, причиненные отзывом товара, подлежат возмещению изготовителем в полном объеме.
Если установлено, что продавец реализует товары, представляющие опасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, такие товары подлежат изъятию у продавца. Факт реализации опасных товаров должен быть установлен документально. Акты о реализации опасных товаров могут быть составлены контролирующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями потребителей в соответствии с их компетенцией.
В соответствии со ст. 169 ГК РФ, договор по реализации опасного товара, как заключенный с нарушением требований закона, является недействительным. Если продавец заведомо знал об опасности товара или допускал ее наличие (например, при продаже товара без сертификата соответствия), то есть действовал умышленно, то в этом случае договор является ничтожным, то есть недействительным с момента его заключения.
Следует отметить, что в п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 указано: «При рассмотрении дел о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных и иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие непредоставления достоверной или полной информации о товаре (работе, услуге), необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 1095-1097 ГК РФ, п. 3 ст. 12 и п. l ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» такой вред подлежит возмещению продавцом (исполнителем, изготовителем либо импортером) в полном объеме независимо от их вины, (за исключением случаев, предусмотренных, в частности, ст. 1098, 1221 ГК РФ, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей») и независимо от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет».
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1626;