Полезные ископаемые Белгородской области

Мел

В Белгородской области находятся крупные месторождения мела. Самые богатые – это Лебединское, Стойленкское и Шебекинское. Шебекинское месторождение имеет самый чистый высококачественный мел. Именно его используют для изготовления красок, бумаги. Старейшим месторождением является Белгородское месторождение, расположенное практически в черте города. На базе этого месторождения работает Белгородский комбинат строительных материалов (БКСМ), который производит известь, силикатный кирпич и порошковый мел.

Мел добывают в карьерах. Толщина меловых запасов до 30-40 метров.

Гранит

Гранитный карьер расположен в Красненском районе между селами Горки и Богословка; при относительно небольшой глубине залегания камня (около 60 метров), ширина пласта на некоторых участках составляет более 200 метров. Предварительный анализ показал, что качество гранита очень высокое, камень отлично поддается шлифовке. Использоваться Красненский гранит может для создания памятников, отделки зданий.

Железная руда

На территории Белгородской области сосредоточено 80% запасов богатых железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) и 40% всех разведанных запасов этих руд в России. Руда признана одной из лучших в мире по качеству при среднем содержании железа 60-61%. Богатая железом руда добывается только в Старооскольском железорудном районе на Стойленском месторождении около 3 млн. т в год. В настоящее время ведутся подготовительные работы для добычи подземным способом богатых железных руд Яковлевского месторождения. Лебединское месторождение менее богато по концентрации железом, поэтому, построенный Лебединский горно-обогатительный комбинат позволяет отделить от руды пустую породу, повысив в сырье концентрацию руды.

Бокситы

Бокситы – это алюминиевая руда. Месторождения бокситов находятся в с. Вислое, с. Беленихино, с. Ольховатка, с. Мелихово (Шебекинский р-н). Добыча этих месторождений не ведется.

 

Глина

На территории области разведано Краснояружское месторождение тугоплавких и огнеупорных глин, запасы которого составляют свыше 2 млн. т. В настоящее время месторождение не эксплуатируется.
Для производства обыкновенного глиняного кирпича различных марок и керамзита используются менее качественные глины, которые добываются в 60 месторождениях.

Глины используются для изготовления керамической посуды. Например, Брисовская керамическая фабрика славится своей посудой и за пределами нашей области.

 

Пески

Используются в качестве строительных материалов, для производства силикатных изделий, например, кирпича. Качественных природных строительных песков в области практически нет. Добыча этих песков ведется в карьерах. В Белгородской области насчитывается 13 месторождений строительных песков. Пески для производства строительных растворов и заполнителей в бетон разрабатываются на 6 месторождениях, а для изготовления силикатных изделий - на 5.

 

Цементное сырье

В качестве цементного сырья используются мел, мергель, сланцы, четвертичные глины и суглинки. Сырьевой базой цементной промышленности области являются Белгородское месторождение (участки: «Полигон» и «Черная Поляна» - сырьевая база АО «Белцемент») и породы Стойленского железорудного месторождения (сырьевая база АО «Оскол-цемент»).

 

 

Цемзавод Белгород


 

Учитель: - Как вы думаете, какой вред окружающей среде приносит использование месторождений этих полезных ископаемых?

- Что представляет собой карьер?

- Как вы думаете, что происходит после добычи полезных ископаемых с карьером?

- Как использовать карьер, чтобы уменьшить рану Земли?

 

Итог занятия

- О каких полезных ископаемых вы узнали?

- Каким способом их добывают в нашей области?

- Какие месторождения не разрабатываются

- Какие заводы по переработке полезных ископаемых вы теперь знаете?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | История как наука: особенности, методология, источники


Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 7966; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.