Последовательное соединение R, L, С.
Расчеты цепей переменного тока, состоящих из активных (r) и реактивных (L и С) элементов, соединенных последовательно, можно свести к простой тригонометрической задаче посредством построения векторных диаграмм этих цепей.
Начнем с цепи, состоящей из соединенных последовательно двух реактивных катушек z1 и z2 ( рисунок к теме), каждая из которых обладает активным сопротивлением и индуктивностью, причем в катушке r и L неразделимы— каждый ее виток обладает одновременно сопротивлением и индуктивностью. Но для построения векторной диаграммы цепи целесообразно заменить каждую из катушек эквивалентной схемой, в которой активное сопротивление катушки отделено от ее индуктивности. Построение векторных диаграмм для последовательного соединения всегда целесообразно начинать с вектора тока I, так как ток во всех участках цепи один и тот же. Общее напряжение цепи U равно векторной сумме частичных напряжений U=U1+U2.Каждое из частичных напряжений в свою очередь складывается из индуктивного реактивного напряжения IwL = IxL, вектор которого опережает вектор тока I на p/2 и активной составляющей напряжения Ir, вектор которой совпадает по направлению с вектором тока.
Последовательное соединение двух реактивных катушек, эквивалентная схема и векторная диаграмма этого соединения.
Этот вектор I направляем по горизонтальной оси. Перпендикулярно ему в направлении против часовой стрелки строим вектор индуктивного напряжения IwL1 а из его конца параллельно I откладываем вектор активного напряжения Ir1. Соединив конец этого вектора с началом координат, найдем U1 — вектор напряжения на первой катушке.
.
Неразветвленная цепь, содержащая индуктивность, активное сопротивление и емкость.
Из конца его откладываем перпендикулярно I напряжение Ix2, а затем прибавляем к нему активное напряжение I r2, вектор которого направлен параллельно I. Вектор частичного напряжения на второй катушке U2 изобразится гипотенузой прямоугольного треугольника с катетами Ir2 и Ix2.
Вектор общего напряжения цепи U,. получим, соединив с началом координат конец вектора U2. Построенная таким путем векторная диаграмма показывает, что общее напряжение можно определить как гипотенузу прямоугольного треугольника с катетами Ir1+Ir2 и Ix1+Ix2 , следовательно,
Когда неразветвленная цепь тока содержит все три вида приемников: индуктивность L, активное сопротивление r и емкость С (рисунок), то закон Ома для нее выводится также на основании построения векторной диаграммы, изображающей вектор общего напряжения цепи как сумму векторов частичных напряжений.
Исходным вектором диаграммы опять должен служить вектор тока I. Напряжение на индуктивности опережает по фазе ток на четверть периода, поэтому вектор Iwl должен опережать I на p/2. К вектору индуктивного напряжения прибавляем вектор активного напряжения Ir, параллельный вектору I. Напряжение на емкости отстает по фазе от тока на четверть периода. Следовательно, вектор нужно строить под углом p/2 к вектору I, но в сторону отставания, т. е. на диаграмме вниз.
Таким образом, вектор общего напряжения U на основании диаграммы можно рассматривать как гипотенузу прямоугольного треугольника. Один катет этого треугольника равен в масштабе построения активному напряжению Ir, второй же катет - разности индуктивного и емкостного напряжений, т. е. .
Следовательно, общее напряжение ,
на основании чего сила тока в цепи
.
Угол сдвига фаз j между напряжением и током определяется отношением разности индуктивного и емкостного сопротивлений к активному сопротивлению:
j=arctg .
Принято считать сдвиг фаз положительным, если в цепи wL>1/wC, в соответствии с чем перед емкостным сопротивлением 1/wC в выражении закона Ома мы ставим минус, считая, что это сопротивление вызывает отрицательный сдвиг фаз.
Емкостное сопротивление в неразветвленное цепи в той или иной степени ослабляет действие индуктивного сопротивления – компенсирует его.В частном случае полной компенсации, когда wL=1/wC, в цепи имеет место резонанс напряжения, для которого характерна возможность возникновения частичных напряжений на емкости и на индуктивности, значительно превышающих напряжение на зажимах цепи.
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1729;