Понятие и субъекты трудового права.


Труд – целенаправленная деятельность человека, реализация его физических и умственных способностей для получения материальных и духовных благ. Человек обладает таким свойством как рабочая сила. Рабочая сила – это товар, но особого рода, он не отделим от личности. И как любой товар ее можно продать за определенное вознаграждение, заработную плату.

Трудовое право – совокупность правовых норм, которые призваны регулировать общественные отношения, возникающие в связи с применением и использованием живого труда (рабочей силы) человека (наемного работника) у собственника средств производства (нанимателя).

Субъекты трудового права:

1.Наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Физические лица: индивидуальный предприниматель, гражданин, нанявший домашних работников (ст.308-314 ТК)

2.Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (контракта). Трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 16-летнего возраста. С письменного согласия одного родителей трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-ти лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (ст.21 ТК).

Трудовая функция – работа по профессии, специальности, должности соответствующей квалификации

Профессия – род трудовой деятельности, требующий определенных знаний навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.

Квалификация – уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.)

Должность – служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности.

Специальность – совокупность приобретенных путем специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида трудовой деятельности в рамках данной профессии.

ЕТКС – единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (69 выпусков).

КСД – квалификационный справочник должностей служащих. Должности руководителей, специалистов, технические служащие.

2. Коллективный договор и его содержание

Коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношение между нанимателем и работающими у него работниками.

Значение коллективного договора заключается в следующих аспектах:

1) представляет собой одну из форм реализации полномочий трудового коллектива в руководстве организацией;

2) является одним из способов реализации принципа руководства экономикой – сочетание государственного управления с самостоятельной инициативой трудовых коллективов;

3) выступает эффективным средством комплексного и поэтапного решения производственных и социально-бытовых задач трудового коллектива;

4) является источником правового регулирования трудовых и связанных с ним отношений;

5) служит стабилизатором прав нанимателя и работников в течение действия коллективного договора;

6) выступает как фактор социальной защиты прав отдельного наемного работника от произвола нанимателя;

7) коллективные интересы сторон обретают форму взаимных обязательств, исполнение которых обеспечивается не только взаимной ответственностью сторон, но, при необходимости, и принудительной силой государства

Несмотря на полную свободу в выборе структуры коллективного договора, необходимо соблюдение общих принципов коллективно-договорного регулирования:

1) условия коллективного договора, ухудшающие, по сравнению с законодательством, положение работников, признаются недействительными.

2) коллективный договор должен основываться на нормах генерального, тарифного и местного соглашений, то есть также не должен ухудшать правовое положение работников по сравнению с данными соглашениями.

Содержание коллективного договора составляют закрепленные в нем положения. В ТК Республики Беларусь (ст. 364) устанавливается примерный перечень вопросов, которые могут содержаться в коллективных договорах:

1) организация труда и повышение эффективности производства;

2) продолжительность рабочего времени и времени отдыха;

3) создание здоровых и безопасных условий труда, улучшение охраны здоровья, гарантии социального страхования работников и их семей;

4) обеспечение занятости, подготовки, повышения квалификации, переподготовки работников;

5) предоставление дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

6) ответственность нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника;

7) ответственность сторон за невыполнение условий коллективного договора и др.

Коллективный договор может быть дополнен приложениями, о которых в общей форме может быть указанно в тексте коллективного договора. Сами приложения оформляются в виде соответствующих документов. Приложениями коллективного договора могут быть: перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, которые имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день; перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым предоставляется дополнительный отпуск и т.д.

Коллективные договоры в Республике Беларусь заключаются сроком не менее чем на один год и не более чем на три года, как определено в ст.367 ТК. При буквальном толковании этой статьи ясно, что максимальный срок действия коллективного договора – 3 года. Это означает, что стороны могут изначально заключить коллективный договор на такой срок или же заключить коллективный договор, например, на один год, а потом продлить его действие еще на один или максимум два года. Коллективный трудовой договор сохраняет свое действие в случае изменения наименования организации или расторжения индивидуального трудового договора с руководителем организации. В случае реорганизации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение срока, на который он был заключен, если стороны не приняли иного решения. При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение 3 месяцев.

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников. От имени которых он заключен. Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, если они выразят свое согласие на это в письменной форме. На нанимателе лежит обязанность при приеме на работу работника ознакомить его с содержанием коллективного договора (ст. 373 ТК).

Коллективный договор заключается в письменном виде. Подписана должны быть каждая страница. Регистрируется коллективный договор в местном исполнительном органе по месту нахождения нанимателя.

 

3. Трудовой договор. Контракт.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставить работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать нормальные условия труда, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами:

1) письменно приглашенным на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними;

2) прибывшим на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению;

3) женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей и др.

Обоснованным будет отказ, когда наниматель отказывает по профессиональным качествам. Запрет продавать спиртные напитки лицам младше 18 лет, таких нельзя брать на работу. Ст. 274 ТК – работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Существует запрет применения труда женщин на тяжелых подземных работах и на работах с вредными условиями труда (ст. 262 ТК).

Содержаниетрудового договора – совокупность условий, которые определяют права, обязанности и ответственность сторон.

1) Обязательные – условия, без договоренности о которых, не состоится заключение договора (данные о работнике и нанимателе, место работы, трудовая функция работника, оплата труда, момент начала работы).

2) Факультативные – условия, о которых можно договариваться, если договорились, надо выполнять (установление испытательного срока, об установлении неполного рабочего времени).

3) Производные – условия, которые вытекают из законодательства, их можно в договоре и не указывать (основания прекращения трудового договора).

При приеме на работу работник обязан предъявить нанимателю следующие документы:

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; военный билет для военнообязанных;

– трудовую книжку, кроме первого трудоустройства и совместительства;

– диплом или иной документ об образовании; иные документы ст. 26 ТК.

В соответствии со ст. 17 ТК РБ. трудовые договоры могут заключаться на:

1) неопределенный срок;

2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);

3) время выполнения определенной работы;

4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК РБ сохраняется место работы;

5) время выполнения сезонных работ.

Трудовой договор в зависимости от его срока, может быть: срочным трудовым договором, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных законодательством о труде;

на время выполнения определенной работы. Заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно;

на время выполнения сезонных работ, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона;

на неопределенный срок, когда в трудовом договоре не оговорен срок его действия.

Существуют особенности регулирования трудовых отношений для лиц, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев.

На практике, подавляющее большинство договоров заключается на неопределенный срок. Это типичный вид трудового договора. Он всегда презюмируется, если стороны особо не оговорили срочный характер будущей работы. Предполагается, что с таким договором связан постоянный характер работы, не ограниченный каким-либо сроком. Действие такого рода трудовых договоров продолжается в течение неограниченного времени, пока работник и наниматель в установленном порядке не прекратят его.

Не требуется указание в приказе (распоряжении) о приеме на работу условия о неопределенном сроке договора. Если в таком приказе (распоряжении) не указан срок или время выполнения конкретной работы, то договор в указанном случае заключен на неопределенный срок.

Трудовой кодекс Республики Беларусь предоставляет право нанимателю и работнику заключить трудовой договор на определенный срок. Трудовой договор, заключенный на определенный срок обычно называют срочным. Законодательство не устанавливает минимальный срок договора на определенный срок. Максимальный же срок срочного трудового договора ограничен сроком не более пяти лет.

Основными признаками договора с определенным сроком, отличающим его от трудового договора, заключенного на неопределенный срок являются:

1) договоренность между нанимателем и работником о работе в течение определенного периода времени;

2) условие о срочном характере трудового договора должно быть отражено в приказе о приеме на работу;

3) отсутствие у работника в течение срока действия трудового договора права на увольнение по собственному желанию. Вместе с тем, при наличии определенных условий, работнику, заключившему трудовой договор на определенный срок, предоставляется право расторгнуть его досрочно.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работникав случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам;

4) возможность как со стороны нанимателя, так и со стороны работника прекратить трудовой договор без каких-либо обоснований;

5) в трудовом договоре, заключенном на определенный срок в приказе должно быть указано календарное время его действия (например, с 1 сентября 2005 г. по 1 ноября 2006 г.);

6) наличие специальных норм о преобразовании срочного трудового договора в договор с неопределенным сроком. Так, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. Истечение срока трудового договора не влечет за собой автоматического прекращения его действия;

7) договор на определенный срок должен заключаться в письменной форме.

Еще раз хотелось бы обратить внимание, что законодательство не допускает заключение срочного трудового договора для выполнения работы, которая по своему содержанию имеет постоянный характер, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также если инициатива в заключении такого договора исходит от работника.

На практике, с помощью срочных трудовых договоров оформляется приглашение работников для замещения других работников, отсутствующих в течение длительного периода, но за которыми сохраняется место работы (должность). Как известно, место работы (должность) сохраняется:

а) за лицами, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом (до 12 месяцев);

б) за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

в) за женщинами в связи с рождением ребенка (до достижения им возраста трех лет). По общему правилу, договор на определенный срок должен быть ограничен точным календарным сроком. Однако, при замещении женщины, временно не работающей в связи с рождением ребенка и находящейся в отпуске до достижения им возраста трех лет, трудно определить точную дату выхода ее на работу, так как в указанном случае женщине предоставлено право в любое время прервать отпуск и выйти на работу. В связи с этим в приказе о приеме на работу работника, для замещения другого работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, следует указать, что лицо зачисляется на такую—то должность на время отсутствия конкретного работника в связи с нахождением в указанном отпуске. После возвращения основного сотрудника на работу, вновь принятый работник увольняется в связи с истечением срока трудового договора;

г) за работниками, выехавшими в длительную зарубежную командировку;

д) в других случаях, предусмотренных законодательством. Разновидностью срочного трудового договора являются договоры о

временной и сезонной работах.

Трудовое законодательство предоставляет право организациям принимать на работу временных работников. Как правило, срок такой работы не должен превышать двух месяцев. В отдельных случаях можно принимать на временную работу и сроком до четырех месяцев для замещения временно отсутствующего работника, за которым место работы сохраняется на весь этот период.

Сезонными признаются предусмотренные специальным перечнем работы, которые в силу климатических и природных условий не могут выполняться в течение круглого года. Они производятся в течение определенного периода, не превышающего 6 месяцев, или иного установленного законодательством срока.

Разновидностью трудового договора, заключенного на определенный срок, является контракт. В Трудовом кодексе Республики Беларусь напрямую контракт не регламентируется. Согласно законодательству о труде, контракт- это трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Контракт может заключаться с работником в случаях, предусмотренных ст. 17 ТК РБ. иными законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, при условии обязательного установления в соответствующем нормативном акте конкретной минимальной компенсации за ухудшение правового положения работника.

В порядке и на условиях, определяемых законодательством, с соблюдением требований Трудового кодекса Республики Беларусь, контракты могут заключаться:

1) с руководителями организаций на срок не менее двух лет;

2) для работы на территориях, загрязненных радиоактивными веществами;

3) с работниками, состоящими в штате организаций, зарегистрированных и расположенных на территории Республики Беларусь, для выполнения работ за границей;

4) в других случаях, предусмотренных декретами и указами Президента Республики Беларусь, законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы называют срочным. Однако в рассматриваемом случае, при заключении трудового договора его срок не оговаривается конкретным календарным периодом, а зависит от времени завершения определенной работы. Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается тогда, когда время завершения работы может быть определено лишь приблизительно, например, окончание строительства конкретного объекта. Факт завершения работы обычно подтверждается актом приемки ее результатов.

Законодательство не устанавливает каких-либо предельных сроков, на которые может заключаться трудовой договор на время выполнения определенной работы.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.