Рабочее время. Время отдыха.
Рабочим считается время, в течение которого работник выполняет или должен выполнять свои трудовые обязанности под руководством и контролем нанимателя.
Термин "рабочее время" употребляется в трудовом законодательстве в трех значениях:
а) как норма продолжительности труда работников. В этом значении рабочее время представляет собой установленную законодательством меру продолжительности труда работников в течение определенного календарного периода. Например, 40-часовая рабочая неделя;
б) как время, в течение которого работник должен выполнять трудовую функцию в конкретном трудовом правоотношении. Рабочее время (время работы) определяется здесь правилами внутреннего трудового распорядка конкретного организации, а также (в виде исключения) специальными указаниями нанимателя о выходе на работу вне установленного распорядка или графика (сверхурочная работа, работа в выходной день, работа в праздничный день и т.д.);
в) как фактически проработанное время, т.е. как время, в течение которого работник фактически находился на рабочем месте в распоряжении нанимателя. Рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всегда совпадает с фактически отработанным временем. Фактическое- это реально затраченное каждым отдельным работником время, определяющее его конкретное участие в трудовом процессе и отношение к своим обязанностям. Оно может совпадать со всем рабочим временем или с его нормой, а может быть и меньше, и больше ее.
В соответствии с фактически отработанным временем производится оплата труда, предоставляются дополнительные отпуска в связи с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день и т.д. Недоработка в течение рабочего дня может повлечь за собой определенные правовые последствия - наложение взыскания и другие санкции при наличии вины работника в этом.
К рабочему времени, как правовой категории, относится не только время, когда работник фактически выполнял свою работу, но и все то время, когда он находился в организации в подчинении нанимателя, хотя в этот период и не работал (например, во время простоя).
Рабочим временем признается также время опоздания на работу, преждевременный уход с работы и т.д., поскольку оно находится в границах установленного рабочего времени. Иное толкование лишило бы нанимателя права юридического основания для наложения взыскания в случае отсутствия на работе по неуважительной причине или использование рабочего времени не по своему назначению и по вине работника.
Под нормой продолжительности рабочего времени следует понимать установленную законодательством величину рабочего времени, которую работник должен отработать в течение определенного календарного периода. Трудовым законодательством установлены нормы продолжительности рабочего времени в виде следующих календарных периодов: рабочий день, рабочая смена, рабочая неделя.
Под рабочим днем понимается установленная законодательством продолжительность работы работника в пределах суток.
Рабочая смена — это установленная нанимателем совместно с профсоюзом продолжительность работы в течение суток в соответствии с утвержденным расписанием или графиком работы. Продолжительность смены может быть больше или меньше продолжительности рабочего дня, но за учетный период (чаще всего за неделю) общее количество проработанных часов должно совпадать с рабочим временем, продолжительность которого установлена законодательством для данной категории работников.
Продолжительность рабочей недели в настоящее время не может превышать 40 часов в неделю.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 261;