Порядок увольнения.
Под прекращением трудового договорапонимается увольнение работника с работы по основаниям и в порядке, предусмотренными законодательством о труде. В Республике Беларусь правовое регулирование порядка прекращения трудового договора осуществляется ТК РБ (ст.ст. 35 - 52) и иными актами законодательства.
10.2. Основания прекращения трудового договора
Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон;
2) истечение срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по собственному желанию (статья 40), или по требованию работника (статья 41), или по инициативе нанимателя (статья 42);
4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 44);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (статья 29).
Согласно ст. 35 ТК РБ, трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РБ. Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон ;
2) истечение срока трудового договора (пп. 2 и 3 ст. 17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40), или по требованию работника (ст. 41), или по инициативе нанимателя (ст. 42);
4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29).
Как предусмотрено в п. 4 ст. 35 ТК РБ, основанием прекращения трудового договора является «перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность». В этой связи договор может быть прекращен при переводе работника с его согласия к другому нанимателю. Рассматриваемый вид перевода является основанием прекращения трудового договора, в отличие от других видов перевода, предусмотренных нормами ТК РБ (гл. 3), при которых осуществляется изменение одного или нескольких условий труда.
Дать согласие на перевод является правом, а не обязанностью нанимателя. В случае, когда один наниматель согласен принять (уволить) работника в порядке перевода, а другой не желает принимать (увольнять) его, таким образом трудовой договор не может быть прекращен по п. 4 ст. 35 ТК РБ.
Инициатива о прекращении трудового договора по п. 4 ст. 35 ТК РБ может исходить, как от работника, так и от нанимателя. Наниматель одного из предприятия, учреждения, организации направляет письмо с просьбой освободить от занимаемой должности того или иного работника в порядке перевода к другому нанимателю. Наниматель, получив такое письмо, накладывает положительную резолюцию и издает приказ о переводе работника к другому нанимателю.
Между нанимателями согласуется факт перевода, а между конкретным работником и его нанимателем - еще и конкретная дата с которой должно произойти увольнение.
Законодательством не установлен срок действия письма о переводе. Поэтому, если в нем срок также не определен как для нанимателя, так и для работника могут возникнуть отрицательные юридические последствия. Например, работник может уволиться в порядке перевода через 2-3 месяца после согласования между нанимателями. Новый наниматель уже "забыл", что дал согласие на прием на работу в порядке перевода и принял на вакантное место другого сотрудника. А ведь в соответствии с законодательством, работнику, приглашенному на работу в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации по согласованию между нанимателями, не может быть отказано в заключении трудового договора. Поэтому, чтобы на практике не возникла описанная ситуация, рекомендуется в соответствующих документах указать предельный период времени, в течение которого должны быть осуществлены все мероприятия по увольнению работника по п. 4 ст. 35 ТК РБ и принятия его новым нанимателем на работу в порядке перевода.
По п. 4 ст. 35 ТК РБ может быть прекращен трудовой договор в связи с переходом на выборную должность. Чтобы у нанимателя было основание уволить работника по п. 4 ст. 35 ТК РБ в связи с переходом на выборную должность, работник обязан представить акт или иной документ, подтверждающий факт избрания работника на конкретную должность, которая в соответствии с законодательством является выборной. При предоставлении такого документа наниматель обязан уволить работника по п. 4 ст. 35 ТК РБ.
Переход работника на выборную должность может быть как на том же предприятии, учреждении, организации, так и на другом. И в том случае, когда работник переходит на выборную должность на том же предприятии, учреждении, организации, трудовой договор с ним прекращается по п. 4 ст. 35 ТК РБ.
Работникам, прекратившим трудовой договор по п. 4 ст. 35 ТК РБ предоставляются определенные права: например, отпуск за непрерывный стаж работы, учитывается стаж работы у предыдущего нанимателя при выплате вознаграждения по итогам работы за год.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 258;