Правоспособность и дееспособность
Субъекты права (индивиды, физические лица) обладают определенными признанными нормами права качествами, позволяющими им быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Все эти качества (свойства) охватываются общим понятием правосубъектность.
Правосубъектность включает два элемента:
· правоспособность – признаваемая нормами права способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности;
· дееспособность – признаваемая нормами права способность лица лично, своими действиями приобретать субъективные юридические права и осуществлять юридические обязанности. Разновидностью дееспособности является понятие деликтоспособность, что означает способность лица понимать противоправность своих действий
и осознанно претерпевать меры юридической ответственности за содеянные противоправные действия.
Правоспособность лиц в гражданско-правовых отношениях возникает с момента рождения, независимо от умственных способностей и психического состояния, а полная дееспособность – с 18 лет (правовой статус определен в Конституции).
Все лица обладают одинаковой правосубъектностью, но это не означает, что правовой статус также одинаков, он может быть ограничен для иностранцев, которые не могут участвовать в избирательных кампаниях, служить в армии, в правоохранительных органах, быть судьей, прокурором. На них не распространяются некоторые статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь (измена Родине).
Гражданско-правовая дееспособность несовершеннолетнего возникает в возрасте 14–16 лет. С 14 лет несовершеннолетние могут совершать некоторые сделки с письменного согласия родителей, опекунов, попечителей, усыновителей. Они несут уголовную ответственность за убийство, изнасилование и многие другие совершенные ими преступления.
По достижении 16 лет несовершеннолетние получают паспорт,
а также могут стать членами кооператива, если работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательской деятельностью; при отсутствии согласия родителей, опекунов, попечителей, усыновителей – по решению суда. В некоторых случаях несовершеннолетний может быть признан судом полностью дееспособным. В отдельных случаях дееспособность устанавливается с 25–35 лет. Например, Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин по достижении им 35 лет.
Лица лишаются дееспособности в трех случаях:
· малолетний возраст;
· психическое заболевание;
· по решению компетентного государственного органа (лишение родителей в судебном порядке родительских прав).
Субъектами правоотношения выступают также юридические лица. Юридические лица – организации, обладающие обособленным имуществом, имеющие свой Устав, Положение, зарегистрированные компетентным государственным органом и способные нести юридическую ответственность в суде. Юридическими лицами выступают государственные учреждения, не связанные властными полномочиями (школы, больницы, библиотеки, кинотеатры, другие учреждения), предприятия, занимающиеся хозяйственной деятельностью, само государство, выпускающее облигации и распоряжающееся обнаруженными находками.
17.6. Юридическое содержание правоотношения
(юридические субъективные право и обязанность)
Юридическое содержание – совокупность двух взаимосвязанных элементов правоотношения – субъективных права и обязанности конкретных лиц. Как справедливо отметили А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбаток и В. А. Кучинский, следует различать субъективные право и обязанность конкретных лиц в конкретном правоотношении от статутных права и обязанности, содержащихся в модели правоотношения, предусмотренной нормами права.
Субъективное право – возникающая в пределах, предусмотренных нормами права, и вследствие определенных жизненных обстоятельств (юридических фактов) точная мера возможного поведения, позволяющая конкретному субъекту права удовлетворить его собственные интересы, гарантированные государством.
Субъективная обязанность – возникающая в пределах, предусмотренных нормами права, и вследствие определенных жизненных обстоятельств (юридических фактов) точная мера должного поведения конкретного субъекта права, обеспеченная возможностью применения государственного принуждения.
Фактическое содержание правоотношения – сами действия, в которых реализуются права и обязанности.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 613;