Правоспособность граждан (физических лиц)


1. Граждане обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и обязанности. Иначе говоря, это способность быть субъектом гражданских правоотношений, носителем субъективных прав и обязанностей, если только закон не запрещает их иметь.

Гражданская правоспособность – необходимое условие для приобретения субъективных прав и принятия на себя обязанностей. Она возникает у гражданина в момент его рождения (ч.2 ст.16 ГК). Закон защищает интересы ребенка, который еще не родился, если он родится живым после смерти его отца. В соответствии со ст.957 ГК право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца имеют не только нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, но и ребенок умершего, родившийся после его смерти. Статья 1037 ГК к наследникам по завещанию и по закону относит граждан, находящихся в живых в момент смерти наследодателя, а также зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после его смерти. Это не означает, что закон признает субъектом гражданского права эмбрион и наделяет его правоспособностью. Закон наделяет правоспособностью будущего гражданина и предоставляет ему такие же права, которыми пользуются живые люди.

Закон в отдельных случаях предусматривает, что способность иметь некоторые гражданские права возникает у гражданина по достижении им определенного возраста. Это относится к правам, которые гражданин может осуществлять лично. Например, совершение завещания через представителя не допускается. Оно может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.

Гражданская правоспособность не является естественным свойством гражданина. Ею наделяет родившегося человека государство, принявшее закон. Она – общественно-юридическое явление и не что иное, как юридическая возможность.

Гражданскую правоспособность следует отличать от субъективных прав. Она дает возможность их иметь. Субъективные права – результат реализации правоспособности. Они – действительность.

2. Содержание гражданской правоспособности физических лиц определено ст.17 ГК. В ней говорится о правоспособности граждан и ничего не сказано о правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства. Вопрос об их правоспособности решен в ст.1103 и 1104 ГК. Согласно п.1 ст.1104 ГК правоспособность и дееспособность физического лица определяются его личным законом. Последним считается право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее связано.

Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает (п.2 ст.1103 ГК), а личным законом беженца – право страны, предоставившей убежище (п.3 ст.1103 ГК). Для иностранных граждан и лиц без гражданства Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами могут быть установлены отдельные изъятия из правоспособности, установленной для граждан Республики Беларусь. Примеры таких изъятий приведены выше.

Статья 1102 ГК предусматривает, что Правительством Республики Беларусь могут быть установлены ответные ограничения правоспособности (реторсии) в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения гражданской правоспособности граждан Республики Беларусь.

В соответствии со ст.17 ГК гражданин может:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

- совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений и иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности;

- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Перечень прав, составляющих объем гражданской правоспособности гражданина, который содержится в ст.17 ГК, не является исчерпывающим. Гражданин может иметь любые личные неимущественные и имущественные права, но было бы ошибкой утверждать, что гражданская правоспособность физических лиц безгранична. Гражданин вправе пользоваться любым элементом содержания правоспособности при условии отсутствия ограничений, предусмотренных законодательством.

3. Все граждане обладают равной правоспособностью, т.е. объем правоспособности всех граждан одинаков. Никто не имеет каких-либо преимуществ или привилегий в способности иметь гражданские права и обязанности. Каждый обладает всеми элементами правоспособности без какого-то ни было различия, зависимого от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национальности или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Принцип равенства правоспособности граждан не нарушается тем, что некоторыми элементами правоспособности обладают не все граждане. Например, малолетние граждане не могут завещать свое имущество ни лично, ни через представителя. Лица, не достигшие 16-летнего возраста, не могут быть членами производственного кооператива. То же следует сказать об ограничениях некоторых работников в праве заниматься предпринимательской деятельностью. Например, ст.2 Закона от 28 мая 1991 г. «О предпринимательстве в Республике Беларусь»[148] не допускает, чтобы должностные лица и специалисты, работающие в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах, занимались предпринимательской деятельностью; Закон от 23 ноября 1993 г. «Об основах службы в государственном аппарате»[149] предусматривает, что служащие государственного аппарата не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников, самостоятельно или через посредников принимать участие в управлении субъектами хозяйствования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; Законом от 13 ноября 1992 г. «О статусе военнослужащих»[150] запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности военнослужащим.

4. Правоспособность признается за гражданином законом. Гражданин не имеет права полностью или частично отказаться от правоспособности или ограничить ее. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (п.2 ст.21 ГК). Например, условие договора, согласно которому все споры стороны договора будут решать без обращения с иском в суд, ничтожно и не порождает никаких последствий. Ничтожной является и сделка, согласно которой жена не будет взыскивать на содержание детей алименты с мужа, если он выселится из квартиры и не будет требовать раздела имущества в связи с разводом.

Гражданин не может ограничить свою правоспособность. Однако он может быть ограничен в правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом (п.1 ст.21 ГК). Ограничение правоспособности граждан допускается по приговору суда как наказание за совершение преступления. Статья 48 Уголовного кодекса Республики Беларусь в числе видов наказания называет лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а ст.51 УК определяет порядок назначения судом этой меры наказания в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от одного до пяти лет. Например, ст.245 УК предусматривает, что установление или поддержание монопольных цен путем сговора индивидуальных предпринимателей или должностных лиц о деятельности на совместном рынке наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 3 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Закон не предусматривает возможности лишения гражданина правоспособности в целом.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, гражданин может быть ограничен в правах заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда (ст.31 ГК).

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.