Правовой статус профсоюзов


Правовой статус профсоюзов – признанная Конституцией Республики Беларусь и действующим законодательством о профсоюзах совокупность субъективных прав и юридических обязанностей профсоюзов, их членов, объединений, а также полномочных государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли в обществе. Правовой статус профсоюзов может быть общим, специальным и индивидуальным.

Общий правовой статус профсоюзов определен в Конституции Республики Беларусь, Законе о профсоюзах. Согласно Конституции все граждане могут добровольно объединяться в профсоюзы независимо от национальности, вероисповедания, рода занятий, профессии, заключать коллективные договоры (соглашения), объявлять забастовку (ст. 41 Конституции), участвовать в митингах, демонстрациях, пикетировании, не нарушая правопорядка, защищать свои экономические и социальные интересы (ст. 35 Конституции).

Провозглашенные в Конституции права и свободы профсоюзов находятся под охраной и защитой государства. В соответствии с законодательством взаимоотношения между профсоюзами, государством и должностными лицами – партнерские, то есть основаны на принципах свободы, равенства и справедливости. Стороны несут юридическую ответственность в случае нарушения ими законодательства.

Специальный правовой статус профсоюзовопределяется в их Уставах (Положениях), зарегистрированных в компетентных органах. Правовой статус членов профсоюза отдельной организации конкретизируется в коллективном договоре (соглашении), заключаемом между нанимателем, наемными работниками и профсоюзом и является одинаковым для всех членов профсоюза. Но правовое положение членов профсоюза может быть разным, что определяется в индивидуальном трудовом договоре (контракте).

Индивидуальный правовой статус профсоюзов определен в их Уставах, Положениях.

Выводы

Правовые отношения – юридическая форма общественных отношений. В науке существуют различные подходы к определению понятия «правоотношение» и его признаков. Некоторые авторы полагают необходимым элементом правоотношения наличие не менее двух конкретных субъектов права. Существуют иные признаки правоотношения.

Выделяют материальные и юридические предпосылки возникновения правоотношений.

В структуру правоотношения входят: субъекты; содержание (субъективные права и обязанности); объекты. Важнейшие характеристики субъекта права – правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. Важнейшие характеристики содержания правоотношения – юридические субъективные право и обязанность. Виды объектов правоотношений: материальные и нематериальные блага, действия обязанных лиц. В некоторых случаях объект правоотношений появится в будущем.

Юридические субъективные право и обязанность изменяются под воздействием жизненных обстоятельств. Такие жизненные
обстоятельства, которые влияют на изменение субъективных прав или обязанностей, именуют юридическими фактами. Совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения правоотношения, называют фактическим составом правоотношения.

Юридические факты можно классифицировать по различным основаниям. Важнейшей классификацией является разделение юридических фактов на события и действия.

Презумпция и правовая фикция – важные правовые категории.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 452;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.