Понятие правоотношения
Правоотношение – одна из важнейших категорий общей теории государства и права и всей юридической науки в целом. Это объясняется тем, что правоотношение представляет собой центральное звено, связывающее нормы права с социальной сферой. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами права. Категория «правоотношение» позволяет понять, каким образом право воздействует на поведение людей.
Известны два подхода к определению правоотношения:
· Правоотношение, урегулированное нормами права,– общественное отношение, участники которого наделены субъективными, гарантированными государством правами и юридическими обязанностями. В данном определении правоотношения акцентируется внимание на базисных общественных отношениях, связанных с производством материальных благ, их обменом, распределением,
а также с воспроизводством человеческой жизни. Отметим, что базисные отношения существовали в обществе до права. Право эти отношения лишь регулирует, облекает их в правовую форму.
· Правоотношение, возникшее на основе права,– форма общественного отношения, участники которого наделены субъективными правами и несут юридические обязанности[65]. В данном определении акцентируется внимание на общественных отношениях, которые не существовали до издания закона. Например, принятый
в 1999 г. в Республике Беларусь Уголовно-процессуальный кодекс ввел институт присяжных, возникли новые процессуальные отношения. Согласно кодексу некоторые правонарушения судья может рассматривать единолично. Снова возникли новые процессуальные отношения. Правоотношения этого вида, связанные с деятельностью государства, характеризуются как идеологические, надстроечные по отношению к базисным, материальным.
Правовое отношение выступает юридическим отношением, юридической формой активного влияния (воздействия) норм права на производственные, материальные отношения, которые складываются независимо от воли и сознания людей и развиваются по объективным экономическим законам. Из того, что вы живете, хозяйничаете, рожаете детей и производите продукты и обмениваете их, писал В. И. Ленин, складывается «объективно необходимая цепь событий, цепь развития, не зависящая от вашего общественного сознания, не охватываемая им никогда»[66].
Однако это не значит, что люди в процессе производства материальных благ (пищи, одежды и т. д.) выступают как бессознательные существа. Напротив, производство средств существования, их распределение в обществе, обмен ими не происходят без волевых отношений между людьми. Конкретные акты производства, обмена и распределения – акты волевого поведения людей. В этих процессах перекрещивается бесконечное число волевых актов, результаты и последствия которых непредсказуемы.
Таким образом, производственные отношения выступают как базисные, а правоотношения – как идеологические. Правовые
отношения – юридическая форма общественных отношений, представляющая собой урегулированные нормами права или возникающие на основе норм права и определенных жизненных обстоятельств связи конкретных субъектов права, обладающих взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями, гарантированными государством (А.Ф. Вишневский и др.).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 507;