Урок на тему: «Человек познает мир. Наблюдая – фантазируй»
Способствует развитию творческого мышления, воображения, умения наблюдать, анализировать изучаемые объекты и выделять их существенные признаки, сравнивать, рассуждать и делать выводы. Во время беседы на уроке об изобретениях созданных человечеством, младшие школьники приходят к выводу, о том, что все изобретения созданы благодаря «подсказкам» природы.
Лучшие изобретения людей в большинстве своем копируют признаки и свойства природных объектов. На уроке создаются идеальные образные модели на тему: «Изобретение, подсказанное природой». Для этой работы учащиеся делятся на 2 команды. Каждая команда получает 4 карточки, в которых необходимо было придумать и нарисовать объекты природы, подсказавшие изобретение, или, наоборот, изобретение, подсмотренное у природы. Дети придумывают несколько вариантов ответов, выбирают наиболее подходящий и схематически изображают его на карточке.
Любой вариант считается правильным, если учащиеся могут объяснить сходство природного объекта и изобретения: по форме, по функции, и рассказать в каком качестве используется данное изобретение.
Например, дети решают, что человек создал колючую проволоку, наблюдая за стеблями розы, а вертолет, наблюдая за стрекозой и т.д. (Рис. 2.4).
На уроке по теме «Как изображают Землю» младшие школьники знакомятся с глобусом – моделью Земли, географической картой, топографическим планом местности; учатся читать план и карту. У школьников формируется умение понимать и самостоятельно составлять диаграммы и схемы. С помощью моделирования дети получают наглядное представление о соотношении суши и воды на Земле, о том, как мало пресной воды, доступной для питья. На уроке используется презентация, с помощью которой могут быть показаны различные виды карт, топографический план, диаграммы соотношений воды и суши, соленой и пресной воды и др.
Дети работают с предметными моделями: глобусом и теллурием. Организуется практическая работа для ответа на вопрос: как карту объемной модели перенести на плоскость? На этапе закрепления дети раскрашивают модель Земли, обозначая на ней экватор и части света. Учащимся можно предложить домашние задания на выбор: заменить условные топографические знаки словами или нарисовать с помощью условных знаков схему возможных изменений на Земле под воздействием человека.
Урок по теме «Животные. Роль животных в природе» не только развивает творческое воображение, но и совершенствует устную речь, воспитывает экологическую ответственность младших школьников. На этом уроке вырабатываются мения анализировать изучаемые объекты и выделять их существенные признаки, использовать символы для построения схемы; обобщать класс объектов по заданному признаку.
В начале урока выясняется, какие живые организмы относятся к царству животных. Применяется моделирование «Круги Эйлера». Большой круг модели означает «Царство животных», маленькие круги соответствуют отдельным его классам: «Рыбы», «Птицы», «Звери», «Насекомые». Маленькие круги помещались внутрь большого круга. Такая деятельность способствует установлению отношений между простыми и сложными понятиями, устранению ошибочного представления, что животные это только звери (Рис. 2.5.)
Далее на этом уроке может быть организована работа в группах. аждой группе может быть предложено задание представить отличительные черты отдельного класса животных в виде знаковой модели.
В начале работы обучающиеся получили лист бумаги с вычерченными квадратами. В каждый квадрат они должны были занести условное изображение существенного признака заданного класса. Каждой группе необходимо было ответить на проблемный вопрос, чем отличается их класс животных от других?
Работая в группах, дети дискутируют по предложенной проблеме, записывают отличительные признаки своего класса, вычеркивают второстепенные признаки, выделяли 4-5 главных и переводят их на язык символов, которые заносят в квадраты на своем листе. В результате этой работы могут быть получены знаковые модели основных классов животных.
На этом же уроке учащимся можно предложить творческое задание инсценировать спор животных на тему «Кто нужнее». Исполняя роль животных, дети должны рассказать о своем значении в природе, доказать свою важность и необходимость на планете. Результатом был вывод о том, что все животные выполняют в природе свою роль и поэтому важны и необходимы.
После инсценировки, организуется работа по моделированию связей, подтверждающая выводы детей. Каждая группа составляет модель – «цепь питания» из животных, которых они защищали.
На уроке «Разнообразие мира животных. «Жалобная книга» природы»дети знакомятся с Красной книгой родного края, с экологическими правилами, учатся сравнивать, обобщать класс объектов по заданному признаку. На этом уроке воспитывается бережное отношение ко всему живому, чувство родства с природой, развиваются познавательные УУД, творческое воображение, интерес к познанию природы родного края.
На уроке таком можно организовать идеальное моделирование:
- младшим школьникам нужно было представить себя объектом природы и написать от его имени письмо в организацию Гринпис с жалобой и просьбой о защите. В результате такой работы учащиеся не только должны были найти информацию о различных объектах природы родного края, но и творчески преобразовать ее в письма-просьбы о помощи от лица природного объекта, сопроводить и рисунками. Младшие школьники могут написать письма от объектов живой и неживой природы: реки, леса, пруда, амурского тигра, дельфина, зайца, лебедя, чайки, муравья, подснежника и др. В качестве домашнего задания детям може быть предложено создать знаковые модели поведения человека в лесу
На этом же уроке учащимся можно предложить творческое задание инсценировать спор животных на тему «Кто нужнее». Исполняя роль животных, дети должны рассказать о своем значении в природе, доказать свою важность и необходимость на планете. Результатом работы является вывод о том, что все животные выполняют в природе свою роль и поэтому важны и необходимы. После инсценировки может быть организована работа по моделированию связей, подтверждающая выводы детей. Каждая группа составляет модель – «цепь питания» из животных, которых они защищали [14 ; с.56-92].
Вопросы и задания по разделу
1. Какие этапы моделирования выделяются В. К. Лукашевичем?
2. Какие условия необходимо соблюдать учителю при организации процесса моделирования на уроке?
3. Как применяется метод моделирования при решении логических задач в процессе ознакомления с окружающим миром?
4. Какие виды моделей возможно использовать на уроках курса «Окружающий мир» в зависимости от содержания учебного материала?
Список литературы по разделу 1.4.
Основная литература
1. Методика преподавания курса «Окружающий мир». 4 класс: пособие для учителя/Е.В. Чудинова, Е.Н. Букварёва. — М: ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний», 2019.
2. Соснина Е. Г. Использование метода моделирования при формировании самоконтроля младшего школьника// Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. Т. 1, № 2 (59). С. 50–58.
3. Сысолятина Т.В. Формирование универсальных учебных действий методом «моделирование» на уроках ознакомления с окружающим миром //Проблемы педагогики, 2017, с.19-24.
Дополнительная литература
4. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 1-4 классы: метод. пособ. / Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 240 с.
5. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3-4 классы: метод. пособ. / Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 232 с.
6. Гайсина Р.С. Моделируя – познаем мир // Начальная школа, 2006. № 9. С. 67-71
7. Плешаков А.А. «Окружающий мир» 1 - 4 класс. Издательство: Москва, «Просвещение», 2015.
8. Головко, Е.В. Моделирование в процессе изучения «Окружающего мира» в начальной школе: учеб.-метод. пособие / Е.В. Головко. – Белгород: ИД «Белгород», 2013. – 108 с.
9. Лукашевич В.К. Модели и метод моделирования в человеческой деятельности / В.К. Лукашевич. – Минск: Наука и техника, 2003. – 120 с.
10. Новик И.Б. О философских вопросах кибернетического моделирования / И.Б. Новик. – М.: Знание, 2004. – 205 с.
11. Новолодская, Е. Г. Моделирование природных явлений и процессов на уроках естествознания / Е. Г. Новолодская // Начальная школа плюс до и после. – 2007. – № 1 – С. 32–40.
12. Ожигина С.П. Формирование универсального учебного действия моделирования у младших школьников в процессе преобразования содержания учебного материала // Начальная школа До и После. – 2012. – № 12. – С. 24-27
13. Осмоловская И.М. Формирвание универсальных учебных действий у учащихся начальных классов / И.М. Осмоловская, Л.Н. Петрова // Начальная школа. – 2014. – № 10. – С. 6.
Интернет-источники:
14. Косторная С. Ю. Формирование познавательных универсальных учебных действий младших школьников в процессе моделирования на уроках «Окружающего мира» : Электронный ресурс, опубликовано в 2016 г., URL: https://nauchkor.ru/pubs/formirovanie-poznavatelnyh-universalnyh-uchebnyh-deystviy-mladshih-shkolnikov-v-protsesse-modelirovaniya-na-urokah-okruzhayuschego-mira-5a4030927966e104c6a3e6e6 (дата обращения 26.10. 2021.
\
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 304;