Примерный алгоритм моделирования.
Педагогу нужно объяснить ход создания моделей детям, последовательность операций:
· наметить объект моделирования;
· определить вид модели (контурная, стилизованная, модель -копия, объемная или плоская);
· определить нужный масштаб;
· наметить основные части, детали;
· создать эскиз, на основе которого создать рабочий чертеж;
· перенести полученные размеры на обрабатываемый материал;
· обработать изделия и испытать его в действии.
Данный алгоритм может изменяться в зависимости от уровня подготовки учащихся.
В тех случаях, когда ученики имеют опыт работы, моделирование может иметь такие этапы:
1) определение объекта моделирования;
2) подготовка рабочих чертежей;
3) составление плана работы, подбор материала;
4) исполнение намеченного плана.
На первом этапе обучения дети работают по готовым эскизам и чертежам с использованием преимущественно репродуктивных и воспроизводящих методов. Частично применяются методы, способствующие умственному развитию учащихся, т.е. проблемные, исследовательские и др.
Обучение моделированию младших школьников основано на базовых навыках и умениях, которыми должны овладевать учащиеся в начальной школе. Они включают в себя множество различных технологических операций: сгибание, резание, склеивание, лепка, аппликация, навыки соединения деталей различными способами и многое другое.
Таким образом, графическое и техническое моделирование расширяет возможности учащихся, развивает пространственное мышление, воображение, чувство прекрасного, творческие способности, наблюдательность, внимание [11.].
В результате, можно сделать вывод о том, что преимущества уроков технологии (межпредметность, практикоориентированность, творческая конструктивная деятельность) обеспечивают достижение метапредметных результатов обучения и способствует решению задач, поставленных перед школой ФГОС НОО.
Применение на уроках технологии и во внеурочной деятельности инновационных технологий LEGO-конструирования и 3D – технологий.
Внедрение в образовательный процесс инновационных технологий LEGO-конструирования и 3D – технологии - требование времени. Поэтому знакомство школьников с ними актуально для современной школы, особенно в условиях постоянно увеличивающегося объема учебной информации, появления новых ее носителей (электронные учебники, компьютерные энциклопедии) и средств доступа к ней. Учащимся необходимо осмыслить сам процесс познания, определить место в этом процессе такого познавательного приема, как моделирование и использование при этом современных инновационных технологий технологий LEGO-конструирования и 3D – технологий.
Применяя образовательные решения LEGO Education в классе на уроке технологии, педагог может организовать увлекательные, высокоэффективные занятия, благодаря которым ученики начальной школы с удовольствием начнут изучать окружающий их мир. Наборы помогут с легкостью усвоить принципы работы различных механизмов и устройств, а также изучить различные физические законы и явления, тем более, что дети младшего школьного возраста охотно играют с кубиками LEGO.
Внедрение кубиков в учебную среду способствует повышению мотивации и эффективному обучению школьников. Именно за счет такой активной, увлекательной деятельности образовательные решения LEGO Education для начальной школы формируют навыки, необходимые для успешного развития в течение всей жизни. Практико-ориентированные решения пробуждают в детях естественную тягу к исследованиям и открытиям.
Объединив абстрактные понятия с явлениями из реальной жизни посредством занимательной практической методики, которая по-настоящему увлечет учеников. Кубики LEGO позволяют превратить числа, слова и понятия в реальные модели, которые можно трогать, обсуждать, изменять. Это дает педагогам незаменимый инструмент по объяснению практически любой абстрактной и непонятной, а потому часто неинтересной темы. [16.]
Кроме того, обучение 3D -моделированию имеет большое значение как для формирования ИКТ-компетентности, так и для достижения личностных результатов, в том числе развития творческих способностей. Дети подвергаются воздействию 3D с самого раннего возраста через модели и специальные эффекты, используемые в фильмах и телешоу с использованием компьютерной графики. А воссоздание своих героев в 3D представляет собой захватывающий творческий процесс для детей, ограниченный только их воображением.
Использование 3D-моделирования и анимации в образовании предоставляет учителям новые инструменты обучения. Эти инструменты помогают учащимся легче воспринимать учебный материал, повышают их мотивацию и способствуют ускорению усвоения больших объемов знаний. 3D-технологии могут изменить подход образовательных учреждений к обучению, позволяя объединить и применить современные подходы к обучению.
3D-технологии позволят разнообразить учебные занятия, а учебный процесс сделать эффективным и визуально - объёмным. Фактически, 3D помогает получить опыт работы по нескольким дисциплинам, это обусловливает необходимость учета педагогами возникающих новых технологий с целью их последующего грамотного внедрения в образовательный процесс [20.].
В обычной лекционной форме урока, как и в традиционных печатных учебниках, физиологически необходимая сенсомоторная стадия восприятия информации практически отсутствует, так как учебный материал представлен на лексическом уровне. Это одна из причин сложности восприятия информации. Для того чтобы достичь максимальной точности в восприятии информации, необходимо обеспечить зрительное восприятие, максимально приближенное к реальности. Соблюдение естественного порядка восприятия и обработки информации приводит к экономии времени в учебном процессе. [15.].
Когда учебный материал преподносится с помощью зрительных образов, в процесс восприятия вовлекаются различные каналы: слух, зрение и др. Образное визуальное представление объекта может быть получено путем изучения самого объекта или его физической модели, а также их отображения, полученного мультимедийными средствами (электронные плакаты, видеоклипы, анимация и др.), в том числе компьютерными (виртуальными) 3D-изображениями. [21.]
Интерактивность 3D-компьютерных моделей означает, что обучающимся и преподавателям предоставляется возможность активно взаимодействовать с этими инструментами. 3D-лабораторию необходимо внедрять в систему обучения, по следующим причинам, потому что она:
· помогает вовлечь детей в исследовательскую работу, делает учебный процесс интересным и понятным;
· позволяет понять тонкости будущей профессии на этапе обучения;
· стимулирует творческую активность каждого ребенка;
· способствует улучшению качества и доступности изложения сложных тем и уроков,
· обучающиеся создают свои собственные VR-приложения и 3D- видео;
· обучающиеся пишут 3D-проекты, презентации и статьи и др.
Таким образом, моделирование как наиболее универсальный способ познания в условиях информационного общества становится одним из самых эффективных инструментов учебной деятельности уже с начальной ступени обучения. Для педагога это – инструмент мониторинга и построения учебного процесса. Для ученика это – универсальный инструмент основного вида деятельности – обучения.
Вопросы и задания по разделу 1.5.
1. Перечислите основные виды моделей, которые используются на уроках технологии в начальных классах.
2. Приведите примеры графических и предметных карт, назовите возможные варианты использования их на этапах урока.
3. Проведите анализ конспекта урока «Технология», выполненного учителем начальных классов с применением моделирования. Можно воспользоваться конспектом урока, взяв вариант из сети Интернет. Предложите способы совершенствования проанализированного конспекта.
Основная литература
1. Алексеенко Е. Урок технологии в начальной школе. Организационно-методическое обеспечение учебного процесса. Учебно-методическое пособие. М.:НИЦ-ИНФРА,2019, 202с.
2. Галанжина Е: Технология. 2 класс. Методическое пособие для УМК "Начальная школа XXI века" (Вентана-Граф), 2018г.
3. Жмакина Н.Л. Проектирование уроков «Технология» в начальной школе:учебно-методическое пособие. Нижневартовск: НВГУ, 2021. 78 с.
4. Лутцева Е.А., Зуева Т.П. Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников системы «Школа России». 1-4 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций. М.: Просвещение, 2014, 157с.
5. Павлова О: Технология. 2 класс. Рабочая программа и технологические карты уроков по учебнику Е. Лутцевой. Волгоград: Изд.Учитель, 2017г.
6. Шейкина С: Технология. 3 класс. Методическое пособие для УМК "Школа России" (Просвещение),Изд. Планета, 2018.
Дополнительная литература
7. Бугрименко Е.А., Что значит – научить учиться//Начальная школа – 2019 –№ 3.
8. Выгонов В.В. Технология. Летающие модели. 1–4 классы. М., 2014.
(С приложением на электронном носителе).
9. Кожурова А.А., Ушницкая М.И., Формирование регулятивных универсальных учебных действий младших школьников посредством аппликации. Мир науки, культуры, образования. №2 (75) 2019.
10. Крылова Л. Ф. Работа с конструктором ЛЕГО. М.: ФИРО, 2014.
11. Можаров М. С., Можарова А. Э. Обучение младших школьников использованию технологии 3D-моделирования в программе TinkerCAD // Формирование и развитие предпринимательских компетенций молодежи: сб. ст. Всероссийской научно-практической конференции. – Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2016. – С. 198–205.
12. Поливанова Н.И., Ермакова И.В., Ривина И.В. Психологические особенности организации взаимодействия учителя и учащихся в условиях ФГОС. 2018.
13. Раскина И.И., Баракина Т.В., Формирование представлений о модели и моделировании в начальной школе.//Омск: ОмГПУ, 2005.
14. Синебрюхова В.Л. Урок технологии в начальной школе. Ростов н/Д: Феникс, 2015. 134 с.
15. Цуканова, В.С. Развивающие занятия по моделированию в начальной школе. /В.С.Цуканова. – Ростов-на-Дону. «Феникс», 2003.- 80 с.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 395;