Графические логические задачи
Н.Ф. Виноградова предлагается использовать графические логические задачи двух видов:
1) логическая задача в виде рисунка, загадки, рисунка-ошибки, ребуса и т. п.;
2) логическая задача в вербальной форме, а ответ на нее должен быть дан в рисунке.
Например, изучая тему «Родная страна» (1 класс), дети должны рисунком ответить на вопросы (нарисовать вывески): «Как называется магазин, в котором продают то, что выращивают в огородах и садах?», «В каком магазине можно купить то, что необходимо в каждом доме каждый день?», «Какая вывеска будет у магазина, в котором продают хозяйственные товары?», «Нарисуйте вывеску, чтобы все поняли, что это — булочная» (обувная мастерская, аптека, библиотека, детский сад, музыкальная школа, театр). Применительно к теме «Животный мир Земли» (3 класс) может быть дан целый ряд интересных графических логических задач.
1. Учитель раздает детям карточки, на которых написаны названия животных. Дети должны придумать свой символ, обозначающий класс животного (например, насекомые — красный круг; звери — коричневый овал; птицы — голубой квадрат), нарисовать символы с правой стороны листа и затем соединить линиями название животного с соответствующим символом.
3. Заполнение другой схемы требует знания дополнительного материала (рубрика «Жил на свете человек» ). Дети вписывают названия насекомых, которые соответствуют их определениям.
4. Сделай схему-рисунок «Рыба», обозначь на схеме плавники, хвост жабры, чешую.
Большие возможности предоставляют графические логические задачи для формирования представлений младших школьников об историческом времени. Например, составление ленты времени может стать постоянным заданием. Эта работа может выполняться в парах, в небольших группах, коллективно. Большая схема-рисунок ленты времени может располагаться на стене классной комнаты.
Познакомившись с каким-нибудь историческим событием, дети делают небольшой рисунок-символ и помещают его на соответствующее место ленты времени. Вот как может выглядеть результат такой работы учащихся.
Лента времени отражает следующие события: Петр I приказал носить европейскую одежду (в начале XVIII века); в XVIII веке появились различные ремесла, первые большие ткацкие фабрики и металлургические заводы; в XVIII веке открывается первый университет в Москве; в XVIII веке в России открывается много театров; в1861 году было отменено крепостное право [ 4; c. 69-70].
Интересные приемы моделирования предлагает Е.В. Головко: расположив по порядку свои фотографии с первого года жизни и до настоящего возраста, младшие школьники составят наглядную «фото-модель» роста и развития человека. Расположив по порядку пророщенные с разницей в несколько дней семена фасоли, дети могут получить «живую модель» развития растения из семени [8, с.41].
Примером моделирования существенных признаков изучаемого явления может служить и заполнение учащимися «Календаря природы». В нем отражены существенные признаки наступившего сезона. «Календарь природы» – это наглядная модель сезона, выполненная с помощью знаково-символических средств.
Наиболее распространено на уроках «Окружающего мира» (по программе «Школа России») моделирование связей и зависимостей, существующих между объектами и явлениями. Типичным примером такого моделирования является составление пищевых цепей. Кроме того, с помощью схематических моделей можно установить взаимосвязи между простыми и сложными понятиями, изучаемыми в курсе «Окружающий мир».
А.А. Плешаков [7] разработал модели «Запрещающие знаки», предназначенные для коррекции поведения младших школьников в природе. На уроках может организовываться творческая работа учащихся по их созданию .
Для формирования познавательных УУД у младших школьников Е.Г. Новолодская предлагает создавать вместе с младшими школьниками модели каждого изучаемого понятия. Моделируя, выделять простые и сложные понятия, указывать связи между ними. Эта работа может носить творческий характер, если модели понятий изображать на альбомном листе и дополнять рисунками, условными знаками [11; c.23].
По мнению Е.Г. Новолодской, можно составить общую модель для всего курса начального естествознания, позволяющую наглядно представить систему основных понятий, рассмотреть их взаимосвязь. Основными общими понятиями являются: природа, природа неживая, природа живая, растения, животные, человек, общество, продукты труда людей (Рис.1.2.)
Как формируются в процессе моделирования логические УУД по обобщению и классификации, можно рассмотреть на примере составления модели «Культурные и дикорастущие растения». Среди культурных растений выделяют группы: овощи, фрукты; полевые культуры; декоративные растения.
В данном случае основанием для отнесения какого-либо растения к этим группам выбрано их место в деятельности человека. Систему этих понятий, иными словами классификацию, можно смоделировать с помощью символов. (Рис. 1.3.).
Каждое обобщенное понятие объединяет несколько простых и обладает характерной для него совокупностью признаков. Если в начале обучения для характеристики понятия достаточно перечислить предметы, которые оно объединяет (неживая природа – это солнце, вода и т.д.), то постепенно следует переходить к выделению признаков понятия, его определению.
Например, при изучении животных необходимо выделить группы: звери, птицы, пресмыкающиеся (змеи и ящерицы), земноводные (лягушки, жабы), рыбы, насекомые. При этом надо выделить и передать с помощью символов их существенные признаки. Многочисленные наблюдения показали, что в распознавании, систематизации этих понятий учащиеся допускают особенно много ошибок. Приведем наиболее распространенные ошибки: «Звери – это все дикие животные, особенно хищные», «Все летающие животные – птицы», «Все мелкие животные – насекомые», «Насекомые - это не животные». Причина ошибок заключается в подмене существенных признаков второстепенными [11; с. 24].
Установление причинно-следственных связей – важнейшее познавательное УУД, а раскрытие взаимосвязей в природе – одна из задач изучения окружающего мира, которая эффективно решается с помощью моделирования. Связи между понятиями носят характер не только иерархии, но и взаимовлияния. Процессы в природе носят более или менее продолжительный характер. Дети могут наблюдать начальный этап, результат, но не следить за всем действием от начала до конца. Фиксирование этапов процесса в виде схемы поможет провести обобщение типа: «Весной солнце прогревает землю, поэтому тает снег, появляется трава, распускаются листья. Согреваются и выходят из укрытий насекомые, которые теперь могут питаться растениями. Прилетают птицы, так как для них уже есть корм - растения и насекомые». Этот вывод может сопровождаться построением схематической модели, например, такой, как предлагает Е.В. Головко (Рис.1.4.).
При изучении курса «Окружающий мир» неоднократно следует останавливаться на последствиях негативного воздействия человека на природу. Это удобно разбирать на схеме в виде цепочки. Допустим, дети сломали деревце около школы. В результате было разрушено гнездо, погибли птенцы. Люди вырубили лес – пересохла река – погибли и ушли животные. Параллельно с этими рассуждениями строятся связи на схеме, исчезают (зачеркиваются) рисунки, изображающие то, что погибло в результате необдуманных действий человека. Такие факты обобщаются: «Все составные части окружающего мира взаимосвязаны. Человек обязан предвидеть результаты своей деятельности» [8; c. 68]. Кроме схематических моделей, младшие школьники могут создавать предметные модели, отражающие существенные признаки изучаемых объектов или явлений. Например, на уроке или во внеурочное время младшие школьники могут создать предметные модели географического рельефа местности или вулкана.
Для эффективного формирования познавательных УУД в процессе моделирования или использования готовых моделей можно использовать следующие приемы:
1) привести примеры объектов, соответствующих модели; подобрать модель к объекту;
2) расшифровать схему;
3) расставить карточки схемы правильно;
4) найти ошибку в схеме;
5) закончить модель;
6) составить модель по ходу рассказа учителя;
7) выбрать модель, соответствующую объекту из нескольких (в их качестве могут быть: картины, схемы, музыка);
8) подумать, что будет, если убрать один элемент модели.
Таблица 2.2.
Тематическое планирование уроков «Окружающего мира»
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 410;