Взаимовлияние цен и налогов
Налоги, сборы, пошлины и платежи, образующие систему финансовых отношений предприятий (фирм) с государством и его организациями, по-разному отражаются в ценах. Одни входят в состав затрат (себестоимость), другие – в прибыль, третьи являются надбавкой (наценкой) к цене (тарифу).
В себестоимость продукции включаются следующие федеральные, региональные и местные налоги и платежи: платежи в фонды государственного социального страхования, пенсионный, занятости, обязательного медицинского страхования; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем; налог на добычу полезных ископаемых; плата за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ; платежи по обязательному страхованию имущества предприятий; земельный налог; таможенные пошлины; разовый регистрационный сбор; гербовый и лицензионный сбор; налог на операции с ценными бумагами; налог на рекламу.
Основными налоговыми платежами, оказывающее наибольшее влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Прибыль составляет ту часть произведённого национального дохода, которая в наибольшей степени подвергается перераспределению. Она тесно связана с уровнем цен и затрат. Предприятия, функционирующие в условиях нормальной рыночной экономики, стремятся к её максимизации. Налог на прибыль устанавливается в Российской Федерации в законодательном порядке в процентах от суммы прибыли; с прибыли уплачивается налог на имущество.
Влияние налога на прибыль при определении структуры и уровня цен значительно меньше, чем НДС и акцизов. Последние устанавливаются к оптовым ценам предприятия.
Налоговые платежи могут составить суммы, превышающие 60% выручки предприятия, а следовательно, и цены предприятия. Такие размеры выплат являются неоправданно высокими и существенно сдерживают развитие производства.
Действующий налоговый кодекс РФ предусматривает упорядочение системы налогов, снижение их количества. Основными направлениями реализации этого Кодекса являются:
- повышение роли налогов как основных источников государственных финансовых ресурсов;
- установление размера и соотношения налогового бремени на физических и юридических лиц;
- снижение налогового бремени на отечественных товаропроизводителей с целью повышения конкурентоспособности их продукции;
- упрощение налоговой системы;
- увеличение поступлений налогов и сборов;
- сокращение использования бартера и денежных суррогатов с одновременным расширением налогооблагаемой базы и усилением контроля за поступлением налогов и сборов.
Все налоги, входящие в структуру цен, формируют доходную часть бюджетов и внебюджетных фондов, которая балансируется с расходной частью. Большую долю в общей структуре доходов занимаютНДС, акцизы, налоги на прибыль и имущество.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 289;