Взаимодействие цен с финансово-кредитной системой


В рыночной экономике в процессе формирования и уста­новления цен конкретных товаров и услуг прослеживается тесная взаимосвязь цен с экономическими категориями и финансово-кредитной системой, взаимозависимость цен и денежного обращения, а также взаимовлияние цен и нало­гов.

33. Цены тесно связаны с такими экономическими катего­риями, как финансы и кредит, денежное обращение, ин­фляция, государственный заказ, налоги, себестоимость, прибыль, оплата труда, закон спроса и предложения и др. Эти экономические категории одновременно выступают как рычаги управления экономикой, методы хозяйствования и конкретные формы использования экономических законов. Каждая экономическая категория решает специфические задачи хозяйственной жизни. Вместе с тем ни одна из них не может работать изолированно, не затрагивая другие эле­менты хозяйственного механизма. Взаимодействие их явля­ется обязательным условием нормального функционирова­ния хозяйственного механизма. Например, госзаказ и цены должны рассматриваться как компоненты единого целого идействовать согласованно. От уровня цен зависит объём программных показателей. Цены также влияют на финансовую систему. А она в свою очередь оказывает преобладающее воздействие на цены через налоги, акцизы, кредиты.

Цены, деньги, финансы и кредит пронизывают все сферы экономической жизни общества. Они являются не только своеобразным показателями состояния национальной экономики, но и действенными рычагами управления социально-экономическими процессами. Поэтому любые изменения в ценах, налогах, выплатах непосредственным образом затрагивают интересы производителя и потребителя.

То, что цена является денежным выражением стоимости, предопределяет глубинную сущность взаимосвязи двух рассматриваемых категорий – цен и финансов. Как цена не мыслима вне денежных отношений, и так и финансы могут функционировать лишь на основе цен.

По средством цен финансовые потоки тесно взаимодействуют с материальными, стимулируют и перераспределяют их. Если цены жестко увязаны с товарной формой общественного продукта, то финансы совершают часть движений, вполне независимых, но не самодовлеющих. Они направлены в итоге на перераспределение материальных потоков валового внутреннего продукта кА в стоимостной, так и в материальной формах, что делает относительной степень их самостоятельности. Сумма цен реализации служит источником финансовых ресурсов, а цены возникают в результате производства и обмена. Структура и уровень цен, несмотря на свободу их формирования и влияния на них рыночных факторов, в значительной степени определяются финансовыми нормативами и потребностью в финансовых источниках как для общества в целом, так и для каждого предприятия. Например, налоги и другие обязательные платежи, образующие доход государства, частично возмещаются из себестоимости, частично – из прибыли или являются прямой надбавкой к цене (НДС, акцизы).

В свою очередь сумма цен реализации образует выручку и денежные накопления предприятия, которые служат источником его обязательных платежей и финансовых ресурсов.

Взаимосвязь цен и финансов отчетливо проявляются в их распределительной функции. Уровень и структура цен реализации предопределяет первичные доходы предприятия и его работников.

На стадии обмена через цены осуществляется перераспределение доходов. В процессе формирования различных фондов предприятия и отчислений в бюджетную систему образуются вторичные доходы работников, самого предприятия и государства.

Дальнейшее многократное перераспределение осуществляется в процессе использования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, финансов предприятий и организаций непроизводительной сферы. Процесс перераспределения заканчивается формированием конечных доходов через цены потребляемых средств и предметов.

В рыночных условия финансовая система, оставаясь в определенной степени регулируемой, выполняет ведущую роль в перераспределении общественного продукта и национального дохода.

Поскольку цены, финансы и кредиты представляют собой элементы единой системы стоимостных экономических категорий, то цена является основной стоимостной категорией, она в денежной форме выражает стоимость товаров и услуг, формируя реальный базис исполнения финансовых отношений. Уровень и структура цен, их динамика определяют объем и структуру валового общественного продукта и национального дохода страны.

Цены, финансы и кредит воздействуют на воспроизводство через распределение и перераспределение стоимости. В результате формируются финансовые ресурсы. Основным финансовым инструментом этих процессов является государственный бюджет.

Государственные финансы формируют центральную часть всей финансовой системы, а ведущим звеном финансов государства является государственный бюджет доходов и расходов. Последние напрямую зависят от динамики и уровня цен. Повышение оптовых и розничных цен приводит к увеличению доходов бюджета. Рост цен в добывающей промышленности или топливно-энергетическом комплексе вызывает пропорциональное изменение доходной части бюджета, так как продукция добывающих отраслей, топливо, энергия, бензин, нефтепродукты, газ являются составной частью производства. Государственный бюджет выигрывает от роста цен, но расходы могут оставаться неизменными или несколько увеличиваться. Их рост происходит за счёт предоставления льготных услуг, таких, как льготное питание, льготные путёвки в санаторий, оплаченные из фондов общественного потребления по возросшим ценам.

Необходимо также отметить, что сумма цен реализации образует выручку и денежные накопления предприятия, которые служат источником его обязательных платежей и финансовых ресурсов.

Взаимосвязь цен и финансов нередко отражает негативные процессы в экономике. Возросшие цены конечной продукции повышают расходы населения и бюджета. Это вызывает необходимость увеличения доходов бюджета через систему налоговых платежей. При спаде производства это возможно только через повышение налогов, что в свою очередь увеличивает налоговую составляющую в структуре цены, усиливает инфляцию и ведёт к дальнейшему снижению производства.

Цены тесно взаимосвязаны с кредитом. Они воздействуют на денежные ресурсы и границы кредита. Рост цен увеличивает ресурсы кредитования, а их снижение уменьшает последние.

Повышение цен основных видов продукции производственно-технического назначения, продукции хозяйства, реализуемых через торговлю потребительских товаров вызывает резкое увеличение издержек производства и обращения. В результате предприятия оказываются не в состоянии самостоятельно оплачивать приобретаемые сырье, материалы, оборудование и вынуждены обращаться в коммерческие банки для получения ссуды. Ограниченность свободных денежных ресурсов для кредитования, с одной стороны, способствует развитию кредитных отношений, а с другой – увеличению цены на кредитные ресурсы. Ставки процента за пользование кредитом возрастают, и одновременно сужается круг объектов кредитования.

Используемые в хозяйстве оборотные средства, приобретаемые за счет подорожавшего кредита, увеличивают себестоимость изготавливаемой продукции. Цена выпускаемых изделий постоянно повышается, усиливая инфляцию. При этом сами предприятия стремятся предусмотреть в ценах опережающий рост затрат, чтобы компенсировать возможные инфляционные издержки. Существенные темпы роста цен способствуют поддержанию постоянного спроса на кредитные ресурсы, а следовательно, и высокой цены кредита. Таким образом, задача состоит в том, чтобы обеспечить в стране снижение темпов роста цен, уменьшить ставки рефинансирования Банка России и тем самым способствовать увеличению количества объектов кредитования.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.