Цель подсчета запасов. категории запасов


Запасом месторождения называется количество содержащегося в нем полезного ископаемого, выраженное в весо­вых или объемных единицах. Для некоторых месторождений по дочитывается не только запас полезного ископаемого, но и за­ключенного в нем полезного компонента.

Результаты подсчета запасов полезных ископаемых используются для проектирования добывающих и обрабатывающих предприятий, а также определения производительности и срока эксплуатации действующих предприятий.

Подсчет запасов производится по каждому рудному телу от­дельно. Если участки тела полезного ископаемого характеризуются различным качеством, степенью разведанности, условиями эксплу­атации и т. п., подсчет запасов производится для каждого участка отдельно.

Потери, связанные с эксплуатацией месторождения и перера­боткой полезного ископаемого, не учитываются при подсчете запасов, так как их можно учесть только в процессе эксплуатации.

Запасы полезных ископаемых делятся на балансовые и забалансо­вые. К балансовым относятся запасы, которые при современном состоянии техники и экономики могут эксплуатироваться. К заба­лансовым же относятся запасы, которые при современном состоянии техники и экономики не могут быть использованы, однако дают основание рассчитывать на их использование в будущем в связи с развитием техники. Например, угольные пласты, имеющие слиш­ком малую мощность, в настоящее время разрабатывать экономи­чески нецелесообразно, но в будущем в связи с развитием техники их можно будет разрабатывать. То же относится и к запасам, нахо­дящимся в сложных условиях эксплуатации, содержащим полезные компоненты ниже определенной нормы или содержащим много вредных примесей, для которых пока не найдено экономически целесообразных методов переработки.

Балансовые и забалансовые запасы подсчитываются отдельно. Разделение запасов на балансовые и забалансовые производится в соответствии с установленными кондициями. Под кондициями понимают комплекс требований, предъявляемых промышленностью к определенным показателям полезного ископаемого, при наличии которых данное полезное ископаемое разрабатывать экономически целесообразно (мощность залежи, содержание полезного компо­нента и т. п.). Запасы, удовлетворяющие установленным конди­циям, относятся к балансовым.

В сумме балансовые и забалансовые запасы дают геологические запасы.

По мере развития разведочных работ увеличивается и степень изученности месторождения, поэтому достоверность запасов, под­считанных на различных этапах изучения месторождения, различна. Например, запасы, подсчитанные на основании детальной разведки, более достоверны, нежели запасы, подсчитанные на основании предварительной разведки. В зависимости от степени разведанности месторождений, изученности качества сырья и горнотехнических условий разработки месторождений, запасы полезных ископаемых подразделяются на четыре категории: А, В, С1, С2.

Категория А — запасы, разведанные и изученные с такой сте­пенью детальности, которая обеспечивает: 1) полное выяснение условий залегания, формы л строения тол полезного ископаемого; 2) полное выявление с необходимой для разработки детальностью качественных показателей полезного ископаемого; 3) выделение и оконтуривание безрудных и некондиционных участков внутри тел полезного ископаемого; 4) полное выяснение природных условий, влияющих на ведение горно-эксплуатационных работ (характер почвы и кровли, обводненность пород, степень и характер трещиноватости пород и т. п.).

Категория В— запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей: 1) выяснение основных особенностей условий зале­гания, формы и характера строения тел полезного ископаемого; 2) выявление качественных показателей полезного ископаемого без оконтуривания участков, характеризующихся различными качест­венными показателями; 3) выяснение наличия безрудных и некон­диционных участков внутри тел полезных ископаемых без точного их оконтуривания; 4) выяснение основных природных условий, влияющих на ведение горно-эксплуатационных работ.

Категория C1 — запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залегания, формы и строения тел полезного ископаемого, качественных пока­зателей, природных факторов, влияющих на ведение горно-эксплу­атационных работ.

Категория С2 — запасы предварительно оцененные, условия залегания, форма и распространение тел полезного ископаемого определены на основании геологических и геофизических данных, подтвержденных вскрытием полезного ископаемого в отдельных точках, либо по аналогии с изученными участками. Качество полез­ного ископаемого определено по единичным пробам и образцам или по данным примыкающих разведанных участков.

Кроме запасов категорий А, В, C1, С2, в необходимых случаях на основании общих геологических представлений о бассейне, месторождении, рудной зоне и т. п., определяются прогнозные запасы.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.