Разведочные выработки
Разведочные работы осуществляются с широким применением разведочных горных выработок и буровых скважин. Основными типами разведочных горных выработок являются:
Канавы — поверхностные горизонтальные горные выработки, имеющие в поперечном сечении трапецеидальную форму, длина которых значительно превосходит ширину. Канавы применяются для обнажения коренных пород и тел полезного ископаемого при наносах, мощность которых не превышает 2,5—3 м; их проходят до глубины З м. редко 5 м. Канавы обычно задают вкрест простирания пород и тел полезного ископаемого, реже — по простиранию.
Расчистки представляют собой искусственные площадные обнажения коренных пород. Применяются при наносах до 0,5 м.
Копуши (закопушки) — ямообразные выработки; применяются для тех же целей, что и канавы, когда не требуется непрерывного обнажения пород или тел полезного ископаемого.
Дудки — вертикальные выработки круглого сечения диаметром 0,8—1,0 м. Применяются для обнажения коренных пород при устойчивых неводоносных наносах мощностью не более 3 м. Глубина дудок обычно не превышает 10 м, при особо благоприятных условиях может доходить до 30 м. Проходятся они без крепления.
Шурфы— вертикальные или наклонные выработки прямоугольного сечения, пройденные с поверхности земли для разведки месторождений полезных ископаемых.
Штольни с подземными горными выработками 1 и 2 — штольни; 3 — штрек; 4 — восстающий; 5 — гезенк | . Разведочная шахта 1- шахтный ствол; 2 - квершлаг; 3 и 4 — гезенки; 5 - восстающий; 6 — штрек |
Шурфы применяются преимущественно в необводненных или слабообводненных породах. Обычно проходятся на глубину до 10—15 м, реже до 30 м. Площадь поперечного сечения 1—2,5 м2.
Штольни — горизонтальные подземные горные выработки, имеющие непосредственный выход на дневную поверхность. Задаются ... на склонах гор, оврагов, речных долин и проходятся вкрест или по простиранию тел горных пород. Площадь сечения разведочных штолен 2,7—6,4 м2, длина до 500 м и более. Из штольни могут проходить подземные горизонтальные выработки: штреки, квершлаги, орты.
Шахтные стволы — вертикальные или наклонные выработки, пройденные с поверхности и имеющие два-три отделения (ходовое, подъемные). Сечение стволов разведочных шахт 4,0— 9,0 м2, глубина до 200 м и редко более. Применяются при детальной разведке глубоких горизонтов месторождений полезных ископаемых. Из стволов шахт обычно проходят различные подземные горные выработки — квершлаги, штреки, орты, гезенки, восстающие выработки.
Квершлаги — горизонтальные выработки, не имеющие непосредственного выхода на дневную поверхность, пройденные вкрест простирания рудного тела.
Штреки — горизонтальные" выработки, не имеющие непосредственного выхода на поверхность, пройденные по простиранию тела полезного ископаемого или пустой породы (полевой штрек).
Орты — горизонтальные выработки, не имеющие непосредственного выхода на дневную поверхность, пройденные из другой выработки вкрест простирания тела полезного ископаемого и не выходящие за его пределы. Орты обычно проходятся в мощных телах полезных ископаемых от их почвы к кровле или наоборот. Они служат для вскрытия полной мощности тела полезного ископаемого.
Гезенки— вертикальные или наклонные выработки, пройденные из штреков, квершлагов, ортов вверх или вниз по пустым породам до пересечения тела полезного ископаемого на выше или ниже расположенном горизонте.
Восстающие — вертикальные или наклонные выработки, пройденные из других горных выработок снизу вверх по телу полезного ископаемого.
Разведка бурением
Разведочные скважины, по сравнению с горными выработками, дают менее точные сведенья о месторождении, так как из-за малого диаметра недоступны для непосредственного осмотра. Однако несмотря на это разведочное бурение является основным средством разведки для большинства месторождений полезных ископаемых. Это объясняется тем, что затраты материальных средств и времени на проведение разведки бурением значительно меньшие, чем на разведку горными выработками, особенно при разведке глубоких горизонтов месторождения.
Недостаток, связанный с недоступностью скважин для непосредственного осмотра, восполняется тем, что о породах и полезном ископаемом, пересеченных скважинами, можно судить по образцам, извлеченным из них.
Разрушение породы в процессе бурения скважин производится путем нанесения ударов по забою скважины буровым снарядом или же вращением бурового снаряда на забое при одновременном осевом давлении. В зависимости от этого различают бурение ударное, вращательное и комбинированное (ударно-вращательное). Для разведочных целей применяется главным образом вращательное бурение которое в свою очередь оно подразделяется на бурение сплошным забоем и бурение кольцевым забоем. При вращательном бурении сплошным забоем породы разрушаются буровым наконечником по всей площади забоя. При бурении кольцевым забоем в качестве бурового наконечника применяется кольцевая коронка, поэтому порода на забое в процессе бурения разрушается в виде кольца, в середине которого остается столбик неразрешенной породы — керн. Бурение кольцевым забоем называется также колонковым бурением.
Колонковое бурение является - основным видом разведочного бурения, поэтому остановимся в ' общих чертах на сущности процесса этого вида бурения.
На месте заложения скважины сооружается буровая вышка, состоящая из копра — 1 и откоса — 2 (рис. 60). Копер служит для подъема бурового снаряда и обсадных труб, которыми закрепляются стенки скважин, пробуренных в неустойчивых породах. В откосе размещается буровой агрегат, состоящий из станка — III, промывочного насоса — IV и двигателя — V для привода станка и насоса.
Углубка скважины производится при помощи бурового снаряда, состоящего из коронки — 1, предназначенной для разрушения породы кольцевым забоем; колонковой трубы — 2, служащей для приема выбуренного керна, переходника — 3, для соединения колонковой трубы с колонной бурильных труб (штанг) — 4. Все детали бурового снаряда соединяются друг с другом при помощи резьбы.
Колонну бурильных труб собирают из отдельных звеньев (свечей), длина которых зависит от высоты копра. Свечи в свою очередь собирают из отдельных труб (по 2—3, иногда 4). Верхняя штанга пропускается через шпиндель (вращатель) — 8 бурового станка и зажимается в патронах — 9 при помощи стопорных болтов или другого устройства. На верхнюю штангу навертывается вертлюг-сальник — 5, соединенный нагнетательным шлангом — 12 с промывочным насосом — IV. Конструкция вертлюга-сальника обеспечивает неподвижность шланга при вращении колонны бурильных труб, так как патрубок сальника, к которому крепится шланг, смонтирован на шариковых подшипниках, поэтому корпус вертлюга-сальника вращается вместе с колонной штанг, а патрубок и подвесная серьга остаются неподвижными. Станок снабжен регулятором подачи — 11, позволяющим создавать необходимое давление резцов коронки на забой. Вращаясь и одновременно внедряясь резцами в породу, коронка выбуривает керн — 13, который по мере углубления скважины заполняет колонковую трубу.
Для охлаждения коронки и очистки забоя от выбуренной породы в скважину при помощи насоса IV через шланг и колонну бурильных труб нагнетается вода, а если породы неустойчивые, рыхлые, водопоглощающие — глинистый раствор. В последнее время вместо промывки иногда применяют продувку скважины сжатым воздухом. Движение промывочной жидкости (или воздуха) на рис. 78 показано стрелками.
После некоторой углубки скважины, зависящей от характера буримых пород, шпиндель выключают, отвертывают вертлюг-сальник и засыпают в колонну крепкий, мелко раздробленный камень (заклинку). Затем навертывают верлюг-сальник и на короткое время включают насос, чтобы протолкнуть заклиночный материал в зазор между внутренней поверхностью коронки и наружной поверхностью керна. После заклинивания керна, включив шпиндель, срывают керн с забоя и приступают к подъему снаряда, последовательно разворачивая его на отдельные свечи.
Рис 60. Установка для колонкового бурения
I — копер; II — откос; III — буровой станок; IV — насос; V — электродвигатель; VI – исправляющая труба; 1 —коронка; 2— колонковая труба; 3 — переходник с колонковой трубы на колонну штанг; 4 — колонна штанг; 5 — вертлюг-сальник; 6 — крюк подъемный; 7 — талевой блок; 8 — шпиндель станка; 9 — патроны, зажимающие верх колонны штанг; 10 — подъемная лебедка; U — регулятор подачи станка; 12 - шланг нагнетательный; 13 - керн- U — отстойные желоба; 15 — отстойный бак; 16 — приемный бак; 17 — всасывающий рукав с храпком; 18 — канат талевой; 18а — мертвый конец каната; 19 — индикатор веса; 20 — манометр индикатора веса; 21 — манометр грязевого насоса; 22 — верхняя рама с кронблоком; S3 — ноги копра; 24 — пояса; 25 — раскосы копра; 26 — фундаментные тумбы
Подняв из скважины колонковую трубу, отвертывают коронку, извлекают керн и укладывают его в специальные керновые ящики в том порядке, в каком он находился в колонковой трубе. При укладке керна соответствующим образом указывают, с какого интервала скважины он поднят.
Керн является основным геологическим документом, по которому судят о породах и: полезном ископаемом, пересечённых скважиной, и интервалах, в которых они залегают.
Инструмент для колонкового бурения
Набор инструмента для колонкового бурения (Рис 61).
коронка 1;
колонковая труба 2;
тройной переходник 3;
шламовая труба 4;
колонна бурильных труб 5, соединяемых ниппельными или муфтово-замковыми соединениями;
промывочный сальник 9.
Для спуско-подъемных операций применяют различные ключи, элеваторы и подкладные вилки.
Коронки представляют собой короночные кольца, изготовленные из трубных заготовок, в рабочий конец которых вставлены резцы из твердых сплавов или алмазы. Верхняя часть короночного кольца имеет наружную правую трапецеидальную резьбу, а ее внутренняя поверхность расточена на конус.
Кернорватели устанавливают между коронкой и колонковой трубой. Кернорватель состоит из полого цилиндрического корпуса с внутренней конической проточкой, расширяющейся кверху, в которой помещается рвательная пружина, представляющая собой разрезанное по образующей коническое пружинное кольцо с внутренними выступами.
Рис 61. Набор инструмента для колонкового бурения:
а – набор бурового инструмента: 1 - коронка: 2 - колонковая труба; 3 - переходник тройной; 4 - шламовая труба; 5 - бурильные трубы; 6 - ниппельный замок; 7- ниппель: 8 - переходник; 9 - сальник; 10 - элеватор; 11- пробка; 12 - простой элеватор, 13 - шарнирный ключ; 14 - шарнирный хомут; 15 - пилки подкладные; 16 - вилка ведущая; 17 – клещи короночные; 18 – шарнирный ключ под колонковую трубу; 19 - шланг нагнетательный; 20 - хомутики; 21 -шариковый клапан; б –кернорватель: 1 - коронка; 2 -колонковая труба; 3- корпус кернорватсля; 4, 5 - пружины для срыва пород
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 539;