Стадии разведочных работ


Разведочные работы ведутся с широким применением буровых скважин и горных выработок, требующих часто значительных материальных затрат и времени. Месторождения многих полезных ископаемых имеют значительные размеры и разведывать их сразу с высокой степенью детальности нет смысла, так как это требует значительных затрат времени и средств без соответствующего эко­номического эффекта. Освоение крупных месторождений ведется по этапам, частями. Поэтому, если детально разведывать все место­рождение сразу, большая часть средств, вложенных в детальную разведку, будет на длительное время законсервирована. Вместе с этим и срок ввода месторождения в эксплуатацию значительно отодвинется, так как детальная разведка требует значительных затрат времени. Кроме того, не все участки месторождения пред­ставляют одинаковую промышленную ценность. На некоторых участках месторождения полезное ископаемое может и не иметь промышленного значения по своим качественным и другим показа­телям или даже вообще отсутствовать. Поэтому необходимо заранее знать границы участков, которые не имеют промышленного значения, чтобы бесполезно не затрачивать на их детальную разведку средства и время.

Для обеспечения экономического эффекта и ускорения разведоч­ных работ они проводятся в несколько стадий. Выделяют стадии предварительной, детальной и эксплуатационной разведки.

Предварительная разведку месторождения производится при помощи "редких выработок, располагающихся на значительном рас­стоянии друг от друга. Это дает возможность с наименьшими затра­тами материальных средств и времени составить предварительное представление о всем месторождении в целом или, по крайней мере, о большей части его. В результате предварительной разведки уста­навливаются общие размеры месторождения, условия залегания тел полезного ископаемого, дается приблизительная оценка качества полезного ископаемого и подсчитываются его ориентировочные запасы. Если месторождение имеет значительные размеры, то одной из важнейших задач предварительной разведки является также выделение наиболее надежных в промышленном отношении участков для проведения на них детальной разведки.

Детальная разведка проводится с целью получения всех необ­ходимых для проектирования горного предприятия сведений о место­рождении. Проводится она при помощи значительного количества разведочных скважин и горных выработок. Стоимость детальной разведки нередко выражается очень значительными суммами, поэтому детальная разведка производится в том случае, если месторождение предусматривается эксплуатировать в ближайшие годы.

В результате детальной разведки с достаточной для проекти­рования горного предприятия степенью точности выясняется форма тел полезного ископаемого, его качество, пространственное рас­пространение полезного ископаемого различных сортов, геологи­ческие, гидрогеологические и горно-технические условия ведения эксплуатационных работ, а также появляется возможность подсчи­тать запасы полезного ископаемого по сортам.

Эксплуатационная разведка начинается вместе с эксплуатацией месторождения. Даже детальная разведка не позволяет выяснить все детали геологического строения месторождения, изменения качества полезного ископаемого и некоторые другие его особенности, знание которых необходимо для решения ряда вопросов, связанных с правильными организацией горных работ, выемкой полезного ископаемого и его переработкой. Эксплуатационная разведка ве­дется из капитальных, подготовительных и эксплуатационных выра­боток. В необходимых случаях применяются разведочные горные выработки и буровые скважины. Это дает возможность получить все необходимые геологические сведения для решения различных текущих вопросов эксплуатации,

 

Способы, разведки

Разведка месторождений осуществляется при помощи горных выработок и буровых скважин. Для получения правильного пред­ставления о геологическом строении месторождения горные вы­работки и буровые скважины должны располагаться в линейном порядке. Совокупность линейно расположенных выработок состав­ляет разведочную линию. Такое расположение разведочных выработок позволяет построить по каждой разведочной линии геологический разрез. Сопоставляя между собой геологические разрезы, можно составить представление о форме тел полезного ископаемого, условиях их залегания, степени нарушенности месторождения и других осо­бенностях его геологического строения. Совокупность разведочных линий образует разведочную сеть. Различают три основных типа разведочных сеток: квадратную, прямоугольную и ромбическую (Рис 59.).

 

 

Квадратная сетка применяется в тех случаях, когда тело полезного ископаемого в горизонтальном сечении имеет при­близительно одинаковые размеры, например при разведке горизон­тально залегающих пластов.

 

Прямоугольная сетка применяется, когда тело по­лезного ископаемого в горизонтальном сечении имеет вытянутую форму, например при разведке наклонно залегающих пластов. Линии со сближенными выработками при этом располагаются по направлению наибольшей изменчивости тела полезного ископа­емого, которое обычно совпадает с его наименьшими размерами в горизонтальном сечении.

Ромбическая сетка строится по тому же принципу, что и прямоугольная. Разница заключается в том, что количество выработок по направлению максимальной изменчивости в каждом ряду может быть уменьшено вдвое в связи с тем, что выработки следующего ряда располагаются в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Ромбическая сетка позволяет достигнуть некото­рого сокращения количества выработок, когда тело полезного иско­паемого имеет большие размеры в длину и ширину.

Иногда при разведке некоторых месторождений полезных иско­паемых выдержать правильную сеть разведочных выработок не представляется возможным из-за особенностей геологического стро­ения месторождения. Наиболее наглядное представление о глубинном строении месторождения дают разрезы, построенные вкрест простирания тел полезного ископаемого, по­этому разведочные линии и стремятся располагать в этом направле­нии.

 

Рис 59. Типы разведочных сеток

а — квадратная; б — прямоугольная; в — ромбическая

 

Если простирание полезного ископаемого изменяется, изме­няется и направление разведочных линий. Кроме того, может изме­няться и расстояние между выработками на линиях в соответствии с конкретными геологическими особенностями месторождения, на­пример, в связи с особенностями размещения тел полезного иско­паемого в месторождении, степенью их нарушенности и некоторыми другими особенностями.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.