Метаморфические горные породы


 

Метаморфическими горными породами называют породы, под­вергшиеся изменению под действием высоких давлений, температуры, а также химических веществ, входящих в состав магмы, раскаленных газов и горячих водных растворов.

Метаморфические породы образуются за счет осадочных и магма­тических пород.

Для метаморфических пород характерна полнокристаллическая структура. Наиболее характерными текстурами метаморфических пород являются: 1) сланцеватая 2) полосчатая, для кото­рой свойственно чередование сравнительно тонких полос, отлича­ющихся друг от друга цветом или минеральным составом; 3) очковая, когда в породе присутствуют участки овальной формы, достигающие в поперечнике нескольких сантиметров, состоящие обычно из светло­окрашенных минералов, резко выделяющихся на темном фоне основ­ной массы породы, имеющей сланцеватое строение.

Ниже кратко описываются наиболее распространенные метамор­фические горные породы.

Гнейсы— состоят преимущественно из кварца, полевого шпата и слюды или роговой обманки, т. е. по составу приближаются к гранитам и имеют полосчатую, сланцеватую или очковую текстуру. Между гранитами и гнейсами нередко наблюдается постепенный переход. В зависимости от того, насколько ясно выражена полосча­тость в расположении минералов, различают граиито-гнейсы (полосчатость ясно выражена) и гнейсо-граниты (полосчатость неясная). Полосчатость гнейсов обусловлена зональным распростране­нием светлых полевых шпатов, кварца и темных слюд, роговой обманки. Встречаются гнейсы с очковой текстурой. В них светлые пятна полевых шпатов оторочены каемкой темных минералов. Образуются гнейсы как за счет метаморфизма осадочных пород (парагнейсы), так и магматических (ортогнейсы). Гнейсы исполь­зуются как строительный камень.

Кристаллические сланцы — это полнокристаллические породы с ясно выраженной сланцеватой текстурой. Среди них различают слюдяные, тальковые, роговообманковые и др. На­звание кристаллического сланца указывает на то, какой минерал играет преобладающую роль в его составе. Образуются кристаллические сланцы за счет метаморфизма осадочных (парасланцы) и магматических (ортосланцы) пород.

Кварциты имеют сланцеватую или массивную текстуру и состоят нередко целиком из перекристаллизованных зерен кварца. Имеют полнокристаллическую обычно мелкозернистую структуру. Цвет чистых разновидностей кварцита белый, светло-серый. Приме­сями они могут быть окрашены в красно-бурый, малиновый и другие цвета. Образуются за счет метаморфизма кварцевых песков и песча­ников. Тонкосланцеватые кварциты называются кварцитовыми слан­цами, среди которых особый интерес представляют железистые кварциты, содержащие гематит или магнетит. При содержании железа более 45% железистые кварциты используются как руда на железо (Кривой Рог, Курская магнитная аномалия). Кварциты исполь­зуются как облицовочный и поделочный материал.

Мраморы образуются за счет термального метаморфизма известняков. Представляют собой крупно- или мелкозернистую, полнокристаллическую породу, сложенную в основном зернами кальцита. Чистые разновидности мрамора имеют белую окраску, примесями же он может быть окрашен в голубоватый, серый, чер­ный, желтоватый, красный и другие цвета. При действии соляной кислоты бурно вскипает. Используется для изготовления архитек­турных деталей сооружений, скульптур, как поделочный и облицо­вочный камень. В России известно свыше 100 месторождений мра­мора (Урал, , Сибирь, Кавказ, и др.).

Филлиты — сланцеватые породы зеленоватого, красноватого, серого, черного цвета. Структура полнокристаллическая, но, в от­личие от кристаллических сланцев неясно выраженная. На плоско­стях сланцеватости наблюдается характерный шелковистый блеск, обусловленный присутствием серицита. Состоят главным образом из слюды и кварца. Являются переходными породами от глинистых сланцев к кристаллическим. Образуются за счет дальнейшего мета­морфизма глинистых сланцев.

Глинистые сланцы представляют собой продукт на­чальной стадии метаморфизма глинистых пород. Степень метамор­физма глинистых сланцев настолько незначительна, что иногда их от­носят к осадочным породам. По внешнему виду глинистые сланцы похожи на обычные глины, от которых отличаются наличием сланце­ватости, благодаря чему приобретают способность раскалываться на плитки. В отличие от филлитов поверхности сланцеватости у них матовые без шелковистого блеска. Состоят преимущественно из глинистых минералов, но в отличие от обычных глин в воде не размо­кают. Цвет глинистых сланцев темно-серый, черный, красноватый, зеленоватый и зависит от примесей. Применяются как кровель­ный материал, для изготовления грифельных досок. Встречаются глинистые сланцы во многих местах (Кавказ, Кривой Рог, Урал и др.)

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.