Порядок определения и описания горных пород


При определении и описании породы прежде всего необходимо установить, какого происхождения эта порода: магматическая, осадочная, метаморфическая. Как указывалось, для магматических пород характерна массивная текстура, для осадочных слоистая, для метаморфических — сланцеватая, полосчатая, очковая. Однако некоторые осадочные и метаморфические породы также могут иметь массивную текстуру. В этом случае необходимо изучить минераль­ный состав и структуру породы и тогда уже сделать соответству­ющий вывод.

Если установлено, что порода магматическая, для определения ее можно воспользоваться табл. 3. Для этого вначале определяют степень кислотности породы. Кислые и средние породы — светло­окрашенные. В кислых всегда в более или менее значительных коли­чествах присутствует кварц, в средних же его нет или он имеется в небольших количествах. Ультраосновные и основные породы тем­ные. В ультраосновных породах в более или менее значительных количествах встречается оливин, в основных его мало или он отсут­ствует совсем.

Далее определяют наименование светлого минерала (ортоклаз, нефелин, плагиоклаз). Определив кислотность породы и наименова­ние светлого минерала, находят соответствующую клетку таблицы, в которой и помещено наименование породы. В каждой клетке жир­ным шрифтом выделены наименования интрузивных пород, обыч­ным же шрифтом и курсивом — эффузивных. Принадлежности породы к эффузивным или интрузивным определяют по характеру структуры и текстуры.

Если порода эффузивная, необходимо определить, подверглась она изменению или нет. Породы, не подвергшиеся изменению или подвергшиеся ему в малой степени, называются кайиотипными. *Наименование их напечатано обычным шрифтом. Измененные же породы, более древние, называются палеотипными. Они выделены курсивом. Кайнотипные породы имеют свежий облик, текстура их обычно пористая. Палеотипные породы более плотные, порфировые выделения в них обычно сильно разрушены, основная масса породы зеленоватая, буроватая, темного оттенка из-за образования вторич­ных минералов.

Если порода не содержит светлых минералов, ее в соответствии с минеральным составом следует отнести к одной из указанных в последней графе табл. 3.

При описании магматической породы указывают ее цвет, тек­стуру, структуру, минеральный состав. Исходя из этих данных определяют название породы.

При определении и описании осадочных пород устанавливают, какая это порода: обломочная, хемогенная или органогенная.

Наименование обломочных пород устанавливается в соответствии с размерами преобладающих обломков, степенью их окатанности и цементацией, хемогенных — в соответствии с их химическим со­ставом и органогенных — в соответствии с химическим составом и характером органических остатков, за счет которых они обра­зовались.

При описании осадочных пород указывается их цвет, минераль­ный состав, структура, текстура, твердость, излом, удельный вес,, состав цемента, различные включения и т. д.

Определяя метаморфическую породу, устанавливают ее цвет, текстуру, структуру, минеральный состав. По этим данным заклю­чают, как называется порода. При описании метаморфических пород наряду с цветом, текстурой, структурой, минеральным составом, следует обращать внимание и на признаки, указывающие, за счет изменения каких пород образовалась данная метаморфическая по­рода и под влиянием каких факторов произошел ее метаморфизм.

Если в описываемой породе (независимо от ее происхождения) наблюдаются инородные включения, вкрапления, прожилки, жилы и пр., следует указывать их характер и состав. Точно так же следует отмечать степень сохранности различных минералов, входящих в состав породы, и характер их изменений, если таковые имеются.

 

 


Таблица 5 Магматические горные породы  
Степень кислотности Si02 в %     Минералы — пока­затели степени кислотности     Цветные силикаты     Породы со светлыми силикатами Породы без светлых силикатов
ортоклазом нефелином плагиоклазом
Кислые 65-75 Кварц в значи­тельном коли­честве Биотит Роговая обманка Авгит (5-15%) Липарит Кварцевый порфир Гранит   Дацит Кварцевый порфирит Кварцевый диорит  
Средние 55—65 Кварца мало (5-10% или он отсутствует) Роговая обманка Биотит Авгит (15—25%) Трахит Ортофир Сиенит Нефели­новый сиенит Андезит Порфирит Диорит  
Основные 45—55 Оливин в незна­чительном ко­личестве Авгит Роговая обманка (50%)     Базальт Диабаз Габбро  
Ультраосновные Оливин Авгит (100%)       Дунит Перидотит Пироксенит

 




Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.