Органогенные породы


Органогенные породы образуются за счет продуктов жизнедеятель­ности организмов.Различают несколько типов структур органоген­ных пород: 1) органогенную, когда слагающие породу органические остатки имеют хорошую сохранность; 2) органогенно-обломочную, когда органические остатки, образующие породу, представлены обломками и частично окатаны; 3) детритусовую, когда порода состоит только из раздробленных, перетертых органических остатков, не подвергшихся цементации. Текстура органогенных пород большей частью слоистая, реже — массивная. К числу органогенных относится целый ряд пород, имеющих большое народнохозяйственное значение (угли, известняки, горючие сланцы, нефть).

Ниже приводится описание некоторых органогенных пород.

Известняки органогенного происхожде­ния состоят из известковых раковинок, скелетиков, скорлупок, различных водных животных и водорослей. Образуются они на дне морей и озер. В зависимости от того, остатками каких животных или растений сложены известняки, среди них различают нуммулитовые — состоящие из раковинок нуммулитов, фузулиповые — из раковинок фузулин, коралловые — образовавшиеся за счет построек коралло­вых полипов, ракушечники, состоящие почти исключительно из раковин различных моллюсков, и др.

Мел является разновидностью органогенных известняков, со­стоящей из известковых скелетиков мельчайших одноклеточных водорослей и корненожек. Представляет собой мелкозернистую, однородную, белую породу небольшой твердости. Мел применяется в цементной, стекольной, резиновой, бумажной промышленности. Крупные залежи мела встречаются на Урале, в Среднем Поволжье и в других местах.

 

 

Опоки представляют собой кремнистые породы, состоящие из мельчайших зернышек опала (Si02 • nH20) с примесью кремневых скелетиков мелких организмов. Цвет опок белый, серый, черный. Залегают в виде пластов иногда значительной мощности, крепкие, имеют малый удельный вес и раковистый излом. При раскалывании распадаются на остроугольные звенящие осколки. Широко рас­пространены в Поволжье, на восточном склоне Урала, на востоке европейской части России. Применяются в промышленности для очи­стки сахара, растительных и минеральных масел, в абразивной, химической и других отраслях промышленности.

Диатомит очень сходен по внешнему виду и составу с тре­пелом, но отличается от него значительно лучшей сохранностью органических остатков. Состоит главным образом из мельчайших кремневых скорлупок диатомовых водорослей. Применяется для тех же целей, что и трепел. Месторождения диатомита встречаются в Поволжье, Закавказье, Крыму, на Урале.

Нефть представляет собой продукт разложения 'животных и растительных остатков. Образуется за счет преобразования сапро­пеля в условиях повышенного давления и температуры. Под влиянием давления нефть перемещается в более высокие слои и скапливается в пористых породах.

По внешнему виду — это легкая маслянистая жидкость бурого, темно-коричневого, красновато-коричневого, иногда почти белого цвета. Представляет собой смесь жидких и газообразных углеводо­родов. Из нефти получают бензин, керосин, соляровое масло, различные смазочные масла. Отходы от переработки нефти используются как сырье в химической промышленности. Месторождения нефти находятся в районе Грозного, Майкопа, в При-уралье, Западной и Восточной Сибири и на Сахалине.

Ископаемые угли образуются за счет разложения рас­тительных остатков без доступа воздуха. Это приводит к тому, что органическое вещество обогащается углеродом, который и является основной горючей составной частью ископаемых углей. В зависимости от содержания углерода ископаемые угли подразделяются на бурые, каменные и антрациты.

Бурые углипредставляют собой плотную темно-бурую или чер­ную массу с землистым, редко раковистым изломом и чаще всего — матовым блеском. Дают темно-бурую черту.

Каменные углиимеют черный цвет и черную черту. По сравнению с бурыми углями более твердые. Блеск смолистый, жирный, метал­лический, реже шелковистый и матовый. Излом землистый, рако­вистый.

Антрацит—это ископаемый уголь с высоким содержанием угле­рода черного цвета с желтоватым, иногда сероватым оттенком. Некоторые антрациты имеют серый цвет. Структура плотная, излом раковистый, твердость достигает 4, блеск сильный полуметалли­ческий.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.