Геологическая съемка как метод изучения геологического строения района месторождения
Месторождение каждого полезного ископаемого образуется в определенной геологической обстановке. Следовательно, чтобы сделать заключение о возможном нахождении в пределах данного района месторождений тех или иных полезных ископаемых, необходимо иметь представление о том, какие здесь в различные периоды геологической истории существовали физико-географические условия, какие геологические явления протекали, какими геохимическими процессами они сопровождались и образованию каких полезных ископаемых они могли благоприятствовать.
Таким образом, предпосылкой для научного обоснования поисковых работ в пределах той или иной территории является знание геологического строения и геологической истории этой территории. Только тогда работа будет целенаправленной, в противном же случае она будет вестись вслепую. Общее представление о геологическом строении и геологической истории данной территории получают в результате проведения геологической съемки. Конечным результатом геологической съемки является геологическая карта. Геологическую карту мы получим, если мысленно удалим с поверхности коренных пород наносы и в определенном масштабе спроектируем на бумагу границы распространения различных пород.
Для того чтобы представить себе, как залегают коренные породы под наносами и как проходят границы между различными породами, на топографической карте намечают маршруты, идя по которым можно встретить наибольшее количество естественных обнажений коренных пород. Следуя по маршруту, каждое встреченное обнажение тщательно изучают и отмечают на топографической карте под определенным номером. Под этим же номером описывают обнажение в полевой книжке. При описании обнажений наряду с другими сведениями обязательно указывается, какими породами сложено обнажение, последовательность их залегания, мощность, элементы залегания. В районах, где естественных обнажений недостаточно, для вскрытия коренных пород применяются горные выработки и буровые скважины.
В результате полевых работ на топографическую карту будет нанесен целый ряд точек, в которых известно, какие породы залегают под наносами и каковы элементы их залегания. Зная элементы залегания коренных пород в каждой отмеченной точке, можно, пользуясь определенными методами графических построений, провести границы распространения различных пород под наносами, т. е. построить геологическую карту.
В процессе геологической съемки ведется разностороннее изучение пород, слагающих район, и условий их залегания. На основании этого судят о той геологической обстановке, в которой образовались эти породы. Выводы о геологическом строении и геологической истории района обобщаются в геологическом отчете.
Имея геологическую карту и представляя себе геологическую и геохимическую обстановку формирования различных пород в пределах данного района, можно наметить на геологической карте участки, в которых возможно наличие месторождения того или иного полезного ископаемого. На этих участках и организуют поиски месторождений. Таким образом, геологическая съемка предшествует поискам или проводится одновременно с ними. Геологическая съемка ведется и на всех последующих этапах геологического изучения открытых месторождений полезных ископаемых, в результате чего геологическая карта детализируется и уточняется.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 353;