Скорости в сейсморазведке
Средняя скорость определяется по данным СК, ВСП в предположении, что путь волны перпендикулярен напластованию. Пластовая скорость – то же самое только скорость в пласте. Эффективная скорость определяется по годографу отраженной волны (годографу ОПВ) в предположении, что граница плоская, а вышележащая среда однородная. Но слоистость разреза, криволинейность границ, приводят к тому, что Vср и Vэф отличаются друг от друга. И обычно Vэф больше, чем Vср.
VОГТ или Vсуммирования (Vнакапливания). Фактически эта скорость определяется по годографам, но сформированным по ОГТ. Годографы ОГТ и ОПВ фактически не отличаются при горизонтальных отражающих границах. Если граница наклонная, то годограф ОПВ сместиться в сторону восстания границы, а ОГТ останется симметричным. Рис 4.11. Годограф ОГТ спрямляется наилучшим образом, если использовать скорость VОГТ для расчета кинематической поправки. Для нахождения этой скорости используется процедура коррекции кинематических поправок.
Лекция 5
Годографы ОГТ являются симметричными даже при наклонных границах, но при наклонах границы, больших чем 5-7°, точки отражения начинают расползаться вдоль границы, обычно больше в сторону восстания границы. Т.е. рис 5.1. И у нас получается не общая средняя точка, а общая площадка отражения и годограф ОГТ выполаживается. Чтобы правильно спрямить годограф, необходимо выбрать некоторую скорость VОГТ=VОСТ=Vнакапливания=Vсуммирования=Ve/cosφ. Где Ve – предельная эффективная скорость. При цифровой (автоматической) обработке данных СР, чтобы спрямить годограф, мы подбираем для заданного t0 некоторую скорость VОГТ, которая позволит спрямить этот годограф. Чтобы правильно сделать эту процедуру, подобрать соответствующую гиперболу, которая бы спрямилась при вводе кинематической поправкой свыбраннойVОГТ, необходимо найти минимум годографа. Поскольку годографы ОГТ являются симметричными, то их минимумы располагаются над общей глубинной точкой отражения. Причем величина φ – наклона границы и знак наклона не сказывается (в пределах некоторых погрешностей) на симметричность годографа. Если же брать годографы ОПВ или ОПП, то минимум годографа будет смещаться в сторону восстания границы и автоматический поиск этих годографов придется делать не только на оси времен соответствующей ОГТ, но и по обе стороны от этой точки. Поиск этой скорости VОГТ и является задачей коррекции кинематических поправок.
Годографы многократных волн, сформированные по ОГТ также являются симметричными гиперболами. При этом годограф многократно отраженной волны будет более крутым, т.к. скорость будет меньше. Рис 5.2. После спрямления годограф многократно отраженной волны останется недоспрямленным. В итоге суммирования амплитуда однократно отраженной волны будет возрастать, а многократной – нет.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 403;