Особенности уравнений годографов ошибок СтП, сформированных по ОПВ, ОПП, ОГТ и общего удаления


После ввода статических и кинематических поправок считается, что все наблюденные времена в пределах сейсмограммы преобразуются во времена t0. Однако, поскольку при расчете статических поправок мы допускаем погрешности, то получаемые t0 не всегда соответствуют истинномуt0. Т.е. содержат некоторые погрешности. Например, погрешность определения угла наклона отражающей границы δtφ,за недоучет скоростей в окрестностях ПВ δtПВ и ППδtПП, а также будут содержать погрешности за счет неточного определения кинематической поправки δtкин, и будут еще какие-то случайные погрешности δtсл. Причем при формировании годографов по различным принципам (ОПВ, ОПП, ОГТ и т.д) некоторые из погрешностей будут оставаться постоянными для всех трасс данного формирования и поэтому не будут влиять на форму остаточного годографа в пределах сейсмограммы.

Если бы мы все сделали правильно, то годограф отражающей волны имел бы одно и тоже время t0. Рис 4.4. Преобразование всех сейсмических трасс в пределах сейсмограммы ко времени t0 (спрямление годографов) проводиться для последующего суммирования всех трасс и получения суммарной трассы, что позволяет подчеркнуть однократно отраженные волны и подавить волны-помехи, имеющиеся на сейсмограммах, форма годографов которых отличается от годографов однократных волн. Это прежде всего касается многократных отражений, годографы которых также являются гиперболами, но кривизна этих гипербол обычно больше кривизны годографа однократно отраженной волны. После суммирования, однократно отраженные волны подчеркиваются, т.е. их амплитуда возрастает, а амплитуда многократных волн уменьшается за счет фазовых сдвигов импульсов кратных волн при суммировании. Иначе говоря повышается соотношение сигнал/помеха.

Наличие разброса отдельных сигналов во времени из-за погрешностей статических поправок приводит к понижению эффективности суммирования и неточности определения t0, за счет этого мы получаем не очень хорошее качество прослеживания отраженных волн на временном разрезе и неточности t0, что ведет к неправильному определению глубин. Именно по этому, для устранения разброса отдельных экстремумов в пределах сейсмограммы, проводиться коррекция СтП.

Уравнения погрешностей 4.1, 4.2, 4.3. Где – значение t0, полученное после ввода всех поправок; t0 – истинное значение t0 данной трассы. Если бы погрешностей не было, то тогда =t0. Но поскольку присутствуют все эти погрешности, то равенства этих времен не получается.

Т.е. каждое формирование имеет какую-то общую погрешность и поэтому эта погрешность не оказывает влияния на форму годографа. Таким образом, формируя годографы чаще всего по ОПВ и ОПП, мы можем исключить влияние погрешностей ПВ или ПП на форму годографа.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 244;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.