Методы изучения скоростей в ВЧР и порядок расчета СтП в МОВ ОГТ
Рис 3.4. В ЗМС скорости резко меняются от точки к точке и по вертикали, меняется и мощность этой зоны и эти изменения скоростей приводят к разбросу времен регистрации отраженных волн. И чтобы исключить этот разброс (влияние ВЧР на времена пробега) и вводят статические поправки. Для этого выбирается уровень приведения, чаще всего это некоторая постоянная отметка, где скорости более или менее стабилизируются ( в коренных породах) и к этой отметке мы приводим все наблюденные времена. И эти времена и есть статические поправки. При наблюдении МОВ ОГТ:
1. СтП рассчитываются по вертикали;
2. СтП разбиваются на поправки за ПВ и за ПП Δtст=ΔtПВ+ΔtПП;
3. Расчетные поправки ΔtПП и ΔtПВ не зависят от l (от расстояния между ПВ и ПП).
Для нашего рисунка 3.4. поправка за ПВ будет рассчитываться как 3.7, а поправка за ПП, как 3.8. В итоге мы рассчитываем таблицу для всех этих поправок, рис 3.5. Один из основных методов изучения скоростей в ВЧР – МСК, второй способ – вспомогательные работы МПВ. Иногда делают сейсмозондирование МОВ или МПВ в отдельных точках профиля. В настоящее время для расчета скоростей в ВЧР используют времена первых вступлений (преломленные и рефрагированные волны, которые регистрируются на сейсмограммах в МОВ.
Таким образом, рассчитав скорости и определим мощность ЗМС, мы по вертикали рассчитываем СтП для каждой точки, отдельно за ПВ и за ПП. Но если источники не взрывные, то считается, что поправки за ПП и ПВ равны. Поскольку расчетные поправки содержат большие погрешности то, чтобы исключить эти погрешности проводиться процедура коррекции статических поправок для их уточнения.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 252;