Восстановление амплитуд и учет неидентичности условий возбуждения и приема


Под восстановлением амплитуд понимается ряд процедур, которая позволяет раздельно отрегулировать амплитуды колебаний каждой трассы, отдельно за геометрическое или сферическое расхождение, отдельно за поглощение и рассеяние и отдельно за неидентичность условий возбуждения и приёма. Причем эти процедуры могут повторяться на разных этапах обработки, т.е. в самом начале, может в середине и даже в конце обработки.

Вообще амплитуда колебаний зависит прежде всего от целого ряда факторов. 3.3.

Где Ах – амплитуда в точке х на времени t, А0 – начальная амплитуда, при возбуждении колебаний в точке i и регистрации в точке j; Rk­ – коэффициент отражение соответствующей волны, I – координата ПВ, j–координата ПП; Lr–геометрическое расхождение, где r–это как бы путь волны; B– коэффициент преломления на каждой граница; w – коэффициент конверсии – это изменение амплитуды за счет границы земля-воздух, за счет его амплитуды увеличиваются в два раза.

Поскольку нам необходимо, чтобы амплитуда зависела только от коэффициента отражения, то формулу 3.3. преобразуем к виду 3.4. Считается, что первая дробь в этой формуле характеризует неидентичность условий возбуждения и приёма, вторая дробь – геометрическое расхождение, третья – влияние поглощения и рассеяния энергии.

Обычно считается, что поглощение и рассеяние сказывается только на малых временах регистрации и поэтому этот фактор часто совсем не учитывают, тогда как геометрическое расхождение часто рассчитывают по формуле 3.5. Где D – сферическое расхождение, t – время регистрации, Vогт – эффективная скорость, рассчитанная по годографу ОГТ. Таким образом получаем 3.6. Где первая дробь характеризует распределение скоростей, второй – длину пути, третье – различие между истинного времени пробега волны по отношению к t0.

Устранение неидентичность условий возбуждения и приёма обычно осуществляют в следующем порядке:

1. Проводят деконволюцию сейсмических трасс, которая позволяет расширить сигнал, он во времени становиться сжатым, а спектр более широким.

2. Полосовая фильтрация. За счет чего спектр ограничивается и сглаживается.

3. Усреднение (нормализация) амплитуд по профилю.

4. Усреднение по оси х или стационаризация.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.