Водоснабжение и канализация
В зависимости от продолжительности и типа проводимых меро- приятий должно быть запланировано потребление воды, исходя из 5– 10 литров на человека. Одинаково важна скорость распределения во- ды по всему спортивному сооружению, чтобы гарантировать необхо-
димый напор на всех уровнях здания. Если спортивное сооружение запланировано как неотъемлемая часть городской или сельской ин- фраструктуры, тогда, вероятно, будут достаточны существующие во- допроводные магистрали для обеспечения этого требования. Важно убедиться в этом на ранней стадии проектирования, так как комму- нальные службы могут не знать о количестве воды, требуемой в спор- тивном сооружении.
Здания спортивных залов и крытых катков оборудуются система- ми хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и кана- лизации, присоединяемыми к наружным сетям населенного пункта или к собственному водозаборному узлу.
В неканализированных районах предусматриваются местные очи- стные сооружения, состав которых и степень очистки согласовывают- ся с местными органами санитарного надзора.
Вода для хозяйственно-питьевых и технологических нужд в зда- ниях спортивных залов и катков должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».
Горячее водоснабжение планируется для обеспечения хозяйствен- но-бытовых и технологических нужд.
Горячая вода подводится к душевым, кабинету врача, комнатам медицинской сестры и для оказания первой медицинской помощи, помещениям блока водных процедур медико-восстановительного центра, массажным, бытовым помещениям для рабочих, раздевальням для занимающихся, комнатам инструкторского и тренерского состава, умывальным при санитарных узлах для зрителей, помещениям для уборочного инвентаря, а также к другим помещениям в соответствии с технологическим заданием. На технологические нужды горячая во- да подается для подготовки поверхности льда катков, буфетов, для ускорения таяния льда в каналах у охлаждающей плиты спортивно- демонстрационных и спортивно-зрелищных крытых катков (в ночное время) и в приямках для ледяной стружки в помещениях для стоянки машин по уходу за льдом, а при устройстве контрастной ванны в бане сухого жара – для ее заполнения.
Для сокращения потребления тепла на нужды горячего водоснаб- жения объектов, расположенных в районах с большой солнечной ак- тивностью, рекомендуется предусматривать устройство солнечных аккумуляторов, рассчитывая их на максимальный расход горячей воды.
Устройство внутреннего хозяйственно-питьевого и противопо- жарного водопровода и нормы расхода воды в сутки и в часы макси- мального водопотребления, а также устройство канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01–85 с дополнительным учетом водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды.
Если водопроводные магистрали не являются достаточно боль- шими, чтобы обеспечить достаточное хранение воды и ее напор, не- обходимо обеспечить водохранилище на территории комплекса и на- пор до места предназначения.
Есть множество путей, по которым может быть запланировано хранение воды. Это могут быть большие подземные резервуары хра- нения с водонапорной системой циркуляции воды, или меньшие об- служиваемые резервуары хранения в каждой из индивидуальных об- ластей, или комбинация обоих систем. Степень водного хранения, ко- торое может быть приспособлено в здании, будет сказываться на его проекте.
Независимо от методов, принятых для нормального обеспечения достаточного количества воды во время проводимых в спортивном сооружении мероприятий, система не используется в течение боль- шей части времени. Длительность промежутков будет зависеть от то- го, как долго система будет осушаться между мероприятиями. Долж- но быть обеспечено осушение каждого водного резервуара и каждой секции трубопровода, если это не истощает непосредственно резерву- ар хранения. Кроме этого в течение зимних месяцев резервуары хра- нения и трубы, содержащие воду, должны быть защищены от повре- ждения морозом. Это обычно делается при помощи теплоизоляции всего трубопровода и резервуаров, объединенной с использованием изоляции на все внешние поверхности.
После того как вся вода была учтена и распределена в нужные об- ласти спортивного сооружения, включая непосредственно спортив- ную площадку, необходима система канализации, чтобы вывести ее большую часть из здания.
В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору сточных вод необходимо проектировать следующие системы внутренней канализации:
бытовую - для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.);
производственную - для отведения производственных сточных вод; объединенную - для отведения бытовых и производственных сточных вод при условии возможности их совместного транспортиро-
вания и очистки;
внутренние водостоки - для отведения дождевых и талых вод с кровли здания.
Если спортивное сооружение является частью городской инфра- структуры, проблем для обеспечения канализации не возникнет.
В неканализированных районах или населенных пунктах необхо- димо предусматривать проектирование и создание канализации с уст- ройством местных очистных сооружений. Автономная канализация в обязательном порядке должна присутствовать в жилых, обществен- ных и производственных зданиях и поэтому в проект таких зданий уже должна быть заложена система отвода сточных вод. К зданиям такого типа относятся спортивные сооружения.
При создании проекта внутренней канализационной сети всегда обязательно учитываются наличие и расположение вблизи сооруже- ния наружной сети для отвода сточных вод, имеющихся либо плани- руемых. С учетом расположения и наличия наружной системы кана- лизации, архитектурными особенностями здания и создается проект. Отвод сточных вод может быть выполнен несколькими способами:
в наружную городскую (районную) канализационную сеть. В этом случае требуется разработка и получение технических условий на подключение, геоподоснова местности;
в колодец (герметичный накопитель) с дальнейшим вывозом ас- сенизаторской машиной. Требуется планировать расположение ко- лодца для обеспечения подъезда ассенизаторской машины;
в автономные локально-очистные станции. Этот способ позво- ляет осуществлять сброс очищенной воды в водоемы без риска нару- шения экологии местности;
в септик с фильтрующим колодцем (подразумевает механиче- скую очистку сточных вод). Требует периодического подъезда ассе- низаторского автомобиля для откачивания осадков, а также гермети- зации септика и фильтрующего колодца.
Кроме этого при создании проекта канализационной системы в обязательном порядке учитываются такие факторы, как условия экс-
плуатации, нагрузка на сеть, климатические условия, рельеф местно- сти. В случае если рельеф не позволяет устройство самотечной кана- лизации, должна быть предусмотрена напорная система отвода. Принцип ее действия заключается в том, что из сборника насосной станции сточные воды подаются в наружную канализационную сеть.
При проведении различных массовых мероприятий в связи с боль- шим количеством людей необходимо поддержание в соответствую- щем состоянии сетей канализации на спортивных базах и стадионах. Опыт работы инженерных служб показывает, что прочистка сети должна производиться один раз в квартал (четыре раза в году) или даже чаще. Такая периодичность прочисток полностью обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил, а также эффективность рабо- ты сетей канализации. Прочистку ливневой и дренажной канализации необходимо производить до периода наибольшего выпадения атмо- сферных осадков в регионе, но не реже двух раз в год в соответствии со стандартными требованиями к состоянию ливневой и дренажной сетей канализации.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 485;