Современная эмиссионная система


Эмиссионная система – это законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков во всех формах.

Исторически пределы и механизм эмиссии денег определяются формами используемых денег.

В современных условиях господства в обращении неразменных на золото кредитных денег эмиссионная система во всех странах носит двухуровневый характер.

Эмиссия денег осуществляется:

1) центральными банками;

2) коммерческими банками.

Ведущая роль в осуществлении эмиссии денег всегда принадлежит центральному банку страны. Он обладает монопольным правом на выпуск общенациональных денег в форме банкнот, которые являются окончательным законным средством платежа.

Центральный банк осуществляет эмиссию путем кредитования коммерческих банков, государства, через покупку на соответствующих рынках золота и валюты. В соответствии с этим обеспечением эмиссии центрального банка являются векселя, государственные и корпоративные долговые обязательства, резервные валюты и золото, т.е. активы центрального банка. Эмиссия центрального банка производится путем зачисления соответствующих сумм на корреспондентские счета коммерческих банков и государственных органов в самом центральном банке и находит отражение в увеличении суммы баланса банка. Центральный банк является кредитором последней, конечной инстанции и к нему обращаются только тогда, когда получить ссуду непосредственно на рынке невозможно.

Вся сумма средств, зачисляемых центральным банком на счета коммерческих банков и государства в порядке кредитования или купли-продажи у них золота и резервной валюты, – это и есть совокупный объем банкнотной эмиссии. Банкноты, эмитируемые центральным банком, – это деньги центрального банка, образующие денежную базу. Это общенациональные, являющиеся единственным законным платежным средством деньги, выступающие как окончательное средство платежа в рамках данного государства.

Денежная база в широком понимании – это любой тип денег, которые можно использовать как банковские ресурсы. Она включает в себя:

1. Наличные деньги в обращении с учетом остатков в кассах кредитных организаций.

2. Средства коммерческих банков в фонде обязательных резервов центрального банка.

3. Средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке.

В России, наряду с общепринятым, существует понятие денежной базы в узком смысле слова, которая включает в себя только наличность и средства в фонде обязательных резервов ЦБ.

Согласно принятой в России системе учета широкая денежная база публикуется ЦБ ежемесячно и включает в себя следующие статьи:

1. Наличные деньги в обращении.

2. Обязательные резервы коммерческих банков в Банке России.

3. Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России.

4. Остатки на счетах в расчетных палатах бирж.

5. Депозиты коммерческих банков в Банке России.

6. Обязательства Банка России по обратному выкупу ценных бумаг.

Таблица 3.

Каналы обеспечения прироста денежной массы в РФ (%)

  Годы
Ежегодный прирост денежной массы (М2) за счет прироста иностранных активов банковской системы РФ (включая прирост иностранных активов ЦБ РФ и Минфина РФ) -35 -28
Ежегодный прирост денежной массы (М2) за счет прироста внутреннего кредита банковской системы РФ (включая прирост внутреннего кредита ЦБ РФ)
Всего

Источник: Бюллетень банковской статистики.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что в РФ начиная с 1999 г. значительную роль в обеспечении прироста денежной массы играет фактор роста иностранных активов банковской системы. То есть большая часть банкнот выпускается в платежный оборот Банком России в процессе покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и обеспечена приростом официальных валютных резервов, средний размер которых в 2005 году составил 150 млрд дол. Данная тенденция не может рассматриваться как положительная, поскольку это означает постепенную утрату связи объемов банкнотной эмиссии с потребностями кредитования хозяйственного оборота банковской системой страны.

Банкноты центрального банка могут существовать в безналичной форме в виде остатков средств на корреспондентских счетах и в наличной форме в виде средств в обращении и остатков кассы кредитных организаций. Эти деньги имеют одну и ту же экономическую природу. Безналичные и наличные банкноты обладают равной покупательной способностью, выполняют все функции денег, легко превращаются из одной формы в другую в соответствии с реальными потребностями участников товарно-денежных отношений. В развитых странах разделение денежного оборота на наличный и безналичный отсутствует. Более того, наличные деньги менее привлекательны в связи с расходами на инкассацию, риском ограбления и т.п. Любой крупный платеж наличными деньгами рассматривается как криминал.

Банкноты центрального банка на корреспондентских счетах коммерческих банков могут принимать форму наличных денег, поскольку они до настоящего времени используются в розничном товарообороте. Для этого центральные банки должны располагать резервными фондами наличных банкнот и по мере спроса на наличные деньги переводить их из резервных фондов в оборотную кассу. Однако никакой эмиссии при этом не происходит, одна форма существования банкнот заменяется другой и предельный объем выпуска наличных денег непосредственно определяется остатком средств на корреспондентских счетах в центральном банке. По существу имеет место купля-продажа наличных банкнот за безналичные.

В странах с развитой рыночной экономикой никаких ограничений на выдачу наличных денег не существует. Теоретически каждый коммерческий банк может превратить в наличность весь остаток средств на своих корреспондентских счетах. Однако использование наличных денег на совершение платежей всегда связано с дополнительными весьма значительными издержками. Поэтому ни у коммерческого банка, ни у его клиентов такой потребности не возникает.

В условиях России, равно как и других развивающихся стран, в силу сложившейся традиции и особенностей переходной экономики, когда использование наличных денег является важнейшим условием существования теневой экономики, возникает объективная потребность ограничения объема выдачи наличных денег. Она определяется кассовыми прогнозами центрального банка.

Доля наличных банкнот в общем объеме денежной массы разных стран существенно различается. В современных условиях абсолютно очевидна зависимость доли наличных денег в совокупной денежной массе от степени развития экономики и платежной системы страны. Чем более устойчива экономика, чем больше развита в стране платежная система, тем соответственно ниже доля наличных денег в совокупной денежной массе. Теоретически уже сегодня возможна ситуация, когда наличные деньги уйдут из обращения и вся эмиссия банкнот центрального банка будет носить безналичный характер. Но банкноты центрального банка, в какой бы форме они ни существовали, были и сегодня остаются единственными общенациональными деньгами, основой денежного обращения в стране.

Хотя центральный банк обладает монопольным правом на эмиссию банкнот, он не является единственным эмиссионным центром.

Главным каналом эмиссии денег в странах с развитой рыночной экономикой является депозитная эмиссия коммерческих банков. Коммерческие банки осуществляют эмиссию, предоставляя кредиты своим клиентам (под обеспечение товарами, векселями, ценными бумагами корпораций и государства, в форме покупки на рынке ценных бумаг, иностранной валюты и золота) путем зачисления их на текущие депозитные счета. Такой порядок эмиссии депозитных денег отражает действительную потребность хозяйства в деньгах, обеспечивает появление в обороте дополнительной денежной массы непосредственно в момент возникновения спроса на деньги в условиях роста производства.

Банки должны предоставлять ссуды только в пределах реально имеющихся у них ресурсов (собственного капитала и аккумулированных депозитов). Но за счет этих ресурсов они могут удовлетворять только обычные потребности хозяйства. В условиях роста производства, этих ресурсов оказывается недостаточно и эмиссия коммерческих банков становится абсолютно необходимой для дальнейшего развития хозяйства. Реально это происходит тогда, когда банки кредитуют сверх имеющихся у них ресурсов, т.е. не затрагивая остатка свободных ресурсов на корреспондентском счете в центральном банке или в кассе.

В РФ роль центрального банка и коммерческих банков в обеспечении прироста денежной массы характеризуют данные таблицы 4, на основании которых можно сделать вывод, что большая часть (в среднем около 60%) прироста денег в обращении обеспечивается за счет роста банкнотной эмиссии Банка России, то есть прироста денежной базы. Это означает, с одной стороны, что Банк России в высокой степени способен контролировать объем денежного предложения, с другой – что кредитные и эмиссионные возможности банковской системы в России ограничены, что отрицательно сказывается на качестве обеспечения денежной эмиссии, не позволяет регулировать предложение денег в соответствии с ростом потребности экономики в дополнительных платежных средствах.

Таблица 4.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.