Система контрольной власти.


 

Как уже отмечалось, одной из функций управленческой деятельности является контроль. Большой экономический словарь дает такое толкование контролю. Контроль – это система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект. Контрольная деятельность в той или иной степени присуща многим органам государственной власти. Парламент обладает правом контроля в отношении исполнительной власти, так как он зас­лушивает доклады и отчеты правительства о своей деятельности, об исполнении бюджета. Формой контроля являются парламентские слушания, организуемые постоянными комитетами. Они используются в основном для информирования общественности по тем или иным актуальным вопросам с целью привлечения внимания. Кроме того, парламент может создавать временные комиссии, которые расследуют неблаговидные поступки и преступления членов правительства. Самой жесткой формой контроля является постановка вопроса о недоверии правительству. Вопрос о доверии может поставить и сам Председатель Правительства РФ (см. Конституция РФ ст. 17). К числу форм контроля можно отнести импичмент Президенту. Конституцией РФ предусмотрена крайне сложная процедура импичмента. Требуется создание особой комиссии, обязательно участие Конституционного и Верховного Судов, установлен срок проведения этой процедуры (три месяца). Если срок истек, им­пичмент считается несостоявшимся. В 1993 г. неудачей закончилась попытка импичмента в отношении Президента РФ Б.Н. Ель­цина, а в 1999 г. Государственная Дума не приняла предложение Комиссии по импичменту и процедура в отношении Президента была не завершена. На рубеже 1999—2000 гг. Б.Н. Ельцин добровольно ушел в отставку, и до выборов его обязанности были воз­ложены на премьер-министра В.В. Путина.

Таким образом, парламент (законодательная власть) контролирует работу правительства (исполнительной власти), само правительство отслеживает работу государственного аппарата, мини­стров, а те в свою очередь — действия своих подчиненных.

Специфической формой контроля можно назвать проверку решений судов кассационных инстанций, наделенных правом отмены решений при нарушении закона и направления дела на но­вое рассмотрение. Таким образом, в любой сфере государственного управления вышестоящие государственные органы осуществ­ляют контроль за нижестоящими звеньями системы.

Существуют специализированные органы внутриведомственного и межведомственного контроля с административными полномочиями.

Практика показала, что государственный контроль нельзя по­ручить органам известной триады, так как контроль осуществляется и за ними. Эту функцию нельзя передать какому-нибудь одному органу. Слишком специфическими являются задачи контроля. Контроль, как правило, исключает иерархию и соподчинен-ность всех контролирующих органов, так как в результате можно получить авторитарный орган.

Несмотря на то, что государственный контроль осуществляется различными органами и различается с точки зрения их деятельности, он имеет единый функциональный характер как не зависимый от других органов государственный контроль. Это совокупная, кумулятивная деятельность, осуществляемая с помощью различных методов, при выполнении единственной специфической функции по государственному управлению1.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.