Финансовый контроль.
Особое место в сфере государственного контроля занимает финансовый контроль, который является неотъемлемой составной частью финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Наличие, финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присуща не только распределительная, но и контрольная функция. Финансовый контроль осуществляется в установленном правовыми нормами порядке всей системой органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе специальными контрольными органами.
Финансовый контроль — это контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований в целях эффективного социально-экономического развития страны и ее регионов.
Помимо общих финансово-правовых норм организацию и порядок проведения финансового контроля регламентируют Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Однако финансовый контроль не ограничивается проверкой только денежных средств. В конечном итоге он означает контроль за использованием материальных, природных, трудовых и других ресурсов страны.
На современном этапе в условиях перехода к рыночным отношениям произошли изменения в содержании и организации финансового контроля. Более глубоким и неформальным становится контроль со стороны представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления за финансовой деятельностью исполнительной власти. Изменилась система контрольных органов. С июня 1990 г. упразднены органы народного контроля, с 1994 г. организован президентский контроль, осуществляемый в настоящее время Контрольным управлением Президента Российской Федерации.
Счетная палата
На основании Конституции РФ 1993 г., в соответствии со ст. 101—103, палаты Федерального Собрания РФ образуют Счетную палату РФ. Состав и порядок деятельности Счетной палаты определяются Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации». Вопросы назначения и освобождения от должности Председателя счетной палаты и половины состава ее аудиторов относятся к ведению Государственной Думы. Совет Федерации в соответствии с Конституцией назначает и освобождает от должности заместителя Председателя Счетной палаты. В рамках банковской системы Счетная палата осуществляет контроль за деятельностью Центраьного банка России, его структурных подразделений; деятельностью Центрального банка по обслуживанию государственного долга. Кроме того, в отношении государственной собственности Счетная палата контролирует поступление в федеральный бюджет средств, полученных от распоряжения государственным имуществом (в том числе от продажи, приватизации, управления объектами федеральной собственности).
На уровне субъектов Федерации их представительные органы власти образуют счетные палаты как органы постоянно действующего финансового контроля за поступлением и использованием средств бюджетов субъектов и внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законом органами власти соответствующих субъектов. Представительные органы местного самоуправления также образуют на своем уровне контролирующие органы.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 232;