Органы со специальной компетенцией в области финансов.
Вместе с тем существуют органы государственного контроля со специальной компетенцией в области финансов. К ним относятся: Министерство финансов РФ с входящими в его систему территориальными структурными подразделениями, Министерство по налогам и сборам со своими структурными подразделениями, Государственный таможенный комитет.
На уровне субъектов РФ такой контроль проводят министерства финансов или финансовые управления. В муниципальных образованиях финансовые отделы или управления также формируют собственные казначейства и налоговые службы.
Все подразделения Министерства финансов исполняют контрольные функции. Однако в самой структуре Министерства финансов имеются специальные подразделения, предназначенные для проведения финансового надзора. Так, на основании постановления Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 276 на базе нескольких упраздненных структурных подразделений Минфина, в том числе Контрольно-ревизионного управления (КРУ) и Департамента организации аудиторской деятельности, был создан Департамент государственного финансового контроля и аудита. В августе того же года постановлением Правительства № 886 организованы Контрольно-ревизионные управления Минфина России в субъекте РФ, т.е. территориальные КРУ. Руководитель территориального подразделения назначается и освобождается от должности по решению Министерства финансов.
Органы федерального Казначейства, находящегося в подчинении Министерства финансов, осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета. После вступления в силу с 1 января 2000 г. Бюджетного кодекса в Российской Федерации исполнение бюджета идет через Казначейство, а не, как ранее, через уполномоченные банки. Переход от банковской к казначейской системе исполнения федерального бюджета связан прежде всего с двумя факторами. Во-первых, банковские учреждения, преследуя коммерческие цели, не были заинтересованы в контроле за своевременным зачислением доходов на счета соответствующего бюджета и устранились от контроля за использованием средств. Во-вторых, самостоятельность нижестоящих бюджетов привела к изменению функций местных финансовых органов, которые были освобождены от обязанностей контроля за исполнением федерального бюджета. В БК в отличие от ранее принятых Федеральных законов более обстоятельно и последовательно описаны правила исполнения федерального бюджета (БК, раздел VIII).
В сравнении с другими контролирующими органами Казначейство наделено правами по применению санкций и других мер принудительного воздействия при установлении нарушений финансовой дисциплины (см. БК ст. 283). Так, к нарушителям бюджетного законодательства в соответствии с БК могут быть применены следующие меры воздействия: предупреждение, блокировка расходов, изъятие бюджетных средств, приостановление операций по счетам кредитных организаций, наложение штрафа, начисление пени и др.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 243;