Система федеральных органов исполнительной власти.
Систему федеральных органов исполнительной власти составляют министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии, федеральные службы, российские агентства, федеральные надзоры России и иные управленческие образования, каждый из которых наделен своей компетенцией. Основным звеном в системе федеральных органов исполнительной власти (после Правительства РФ) являются федеральные министерства.
Федеральные исполнительные органы можно условно разделить на ряд групп, в зависимости от сфер их деятельности. Так, в области финансов, экономики и управления федеральной собственности функционирует ряд министерств, в их числе — Министерство финансов РФ, Министерство экономики РФ, Министерство транспорта РФ, наряду с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.
Помимо этого в финансово-экономической области строительства, транспорта и связи действует ряд других органов федеральной исполнительной власти. Это, прежде всего, Министерства РФ: по атомной энергии, внешним экономическим связям и торговле, природным ресурсам, путям сообщения, сельскому хозяйству и продовольствию, топливу и энергетике, оборонной промышленности. Кроме министерств к данной сфере относятся Государственные комитеты РФ: по антимонопольной политике, государственным резервам, земельным ресурсам и землеустройству, поддержке и развитию малого предпринимательства, вопросам развития Севера, связи и информации, стандартизации, метрологии и сертификации, статистике, жилищной и строительной политике, а так же Таможенный комитет.
Государственные комитеты РФ — это федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие на коллегиальной основе межотраслевую координацию по кругу вопросов, входящих в их компетенцию, а также функциональное регулирование в определенной их статусом сфере. Очевидно, что задача функционального регулирования, т.е. функция управления, возложенная на Государственные комитеты, сближает их с федеральными министерствами.
Помимо Госкомитетов в рассматриваемый отраслевой блок исполнительных органов входят: федеральные комиссии по рынку ценных бумаг и энергетическая комиссия; ряд федеральных служб: авиационная, налоговая, налоговая полиция, по регулированию естественных монополий и др.; российские агентства по патентам и товарным знакам, космическое, правительственной связи и информации при Президенте РФ; федеральные надзоры России: горный и промышленный, по ядерной и радиационной безопасности.
Федеральные комиссии РФ по управленческому назначению и административно-правовому статусу приравнены к Государственным комитетам РФ. Их специфика состоит в возлагаемых на них задачах. Например, энергетическая комиссия выполняет регулирующие функции деятельности субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, осуществляет государственное регулирование тарифов на электрическую, тепловую энергию и т.д.
Федеральные службы выполняют функции отраслевого регулирования. Так же, как и в случае с российскими агентствами, административно-правовой статус федеральных комиссий не имеет точного определения. Наконец, федеральные надзоры призваны осуществлять контрольную деятельность во вверенных им отраслях. Однако рядом специалистов правомерно поднимается вопрос, не находящий, по сути, ответа, «каким же образом получилось, что вид деятельности (управленческой) превратился в орган, осуществляющий этот вид деятельности?».
Вторая группа федеральных органов исполнительной власти выполняет функции государственного управления в области обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. В нее входят: Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство юстиции РФ, Федеральная служба безопасности, Государственная охрана и государственная защита.
Третья группа органов федеральной исполнительной власти осуществляет управление в социально-политической и социально-кулътурной областях. К ней относятся министерства РФ: по делам национальностей и федеративным отношениям, здравоохранения, культуры, общего и профессионального образования, труда и социального развития; а также государственные комитеты РФ по науке и технологиям, по делам молодежи, по кинематографии, по охране окружающей среды, по печати, физической культуре и туризму, Высший аттестационный комитет; ряд федеральных служб России: архивная, миграционная, по телевидению и радиовещанию.
Помимо перечисленных высших федеральных учреждений в систему "органов социального обеспечения входят: Государственный - фонд занятости населения РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования.
Четвертую группу составляют государственные органы, осуществляющие деятельность в сфере внешних сношений, во главе с Министерством иностранных дел РФ.
Таким образом, масштабы деятельности исполнительной власти и ее структуры охватывают все сферы жизни общества. Неудивительно, что основная масса претензий за недостатки и провалы во внутренней политике в непростых, зачастую кризисных условиях переходного периода предъявляются исполнительной власти, как центральной, так и на местах. Однако в соответствии с задачами демократизации постсоциалистического общества, постепенно совершенствуется и сама система государственного регулирования. «Главными элементами деятельности исполнительной власти становятся информация, прогноз, программирование, обеспечение единых условий хозяйствования для субъектов рыночных отношений, создание инфраструктуры и региональная политика, контроль, надзор и др.».
Эти широкие полномочия Правительство реализует, в частности, через свои правовые акты. Так, Правительство издает постановления и распоряжения и обеспечивает их исполнение. Акты нормативного характера издаются в виде постановлений правительства, а по оперативным и текущим вопросам — в виде распоряжений. И те, и другие подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, и являются обязательными к исполнению.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 240;