Представление синусоидальных токов и напряжений векторами. Комплексные токи и напряжения
Синусоидальный ток и его основные параметры
Синусоидальными токами и напряжениями называются токи и напряжения, которые изменяются во времени по синусоидальному закону.
Мгновенные значения синусоидальных тока и напряжения определяются выражениями:
i(t)= Im sin(ωt + ψi), u(t)= Um sin(ωt + ψu),
где Im, Um – амплитудные значения тока и напряжения;
(ωt + ψ) – фаза колебания, аргумент синусоидальной функции, [рад];
ω– угловая частота, которая может быть определена как
ω =2πf = 2π/T, [рад/с];
f– линейная частота, [Гц]; Т– период колебаний, [c];
ψi , ψu - начальные фазы тока и напряжения, которые отсчитываются от начала координат до ближайшей точки на оси абсцисс перехода синусоидальной функции через ноль от отрицательных к положительным ее значениям. Начальная фаза может быть положительной, отрицательной и равной нулю. При ψ>0 начало синусоиды сдвинуто влево относительно начала координат, при ψ < 0 – вправо, а при ψ = 0 синусоида проходит через начало координат.
На рис. 2.1 построены временные графики мгновенных значений тока и напряжения одинаковой частоты:
i(t)= Im sin(ωt + ψi), u(t)= Um sin(ωt + ψu).
Угол, на который синусоида тока сдвинута относительно синусоиды напряжения, называют углом сдвига фаз φ и его определяют как разность начальных фаз напряжения и тока:
φ = ψu – ψi.
Если угол φ>0, то ток отстает по фазе от напряжения; если угол φ <0, то ток опережает напряжение по фазе; при значении угла φ=0, ток совпадает по фазе с напряжением.
Рис. 2.1
Действующие значения синусоидальных ЭДС,
Напряжений и токов
О величине периодических ЭДС, напряжений и токов обычно судят по их средним квадратичным значениям за период, которые называются действующими значениями ЭДС, напряжения или тока и обозначаются, соответственно, E, U, I.
Под действующим значением синусоидального тока i(t)= Im sin(ωt + ψi), понимают такой постоянный ток I, который при протекании через сопротивление R (рис. 2.2) выделяет такое же количество тепла, что и синусоидальный ток за время, равное одному периоду синусоидального тока: .
Откуда
Действующие значения ЭДС и напряжения определяются аналогичными соотношениями:
, , .
Большинство систем измерительных приборов измеряют действующие значения токов и напряжений, поэтому расчеты в цепях синусоидального тока чаще всего выполняют по действующим значениям.
Представление синусоидальных токов и напряжений векторами. Комплексные токи и напряжения
Синусоидальные ЭДС, напряжения и токи, имеющие частоту ω, можно изображать векторами, вращающимися с угловой скоростью, равной ω, причем длина вектора определяется в соответствующем масштабе амплитудой ЭДС, напряжения или тока.
Пусть мы имеем две синусоидальные ЭДС
и .
Изобразим их в виде векторов в момент времени равный нулю (рис. 2.3). Начальные фазы этих синусоидальных ЭДС откладываются от горизонтальной оси против часовой стрелки, если они положительны, и по часовой стрелке, если они отрицательны. Длины векторов равны соответствующим амплитудным значениям.
Найдем ЭДС е(t), равную сумме ЭДС е1(t) и е2(t). Тогда эта ЭДС е(t) будет изображаться вращающимся вектором, равным геометрической сумме векторов, изображающих ЭДС е1(t) и е2(t).
В любой момент времени взаимное расположение этих вращающихся векторов будет оставаться неизменным, поэтому достаточно построить вектора в момент времени равный нулю, и все операции выполнять над ними.
Совокупность векторов, характеризующих процессы, происходящие в той или иной цепи синусоидального тока, и построенных с соблюдением правильной ориентации их друг относительно друга для момента времени равного нулю, называют векторной диаграммой.
Часто при расчетах используются действующие значения синусоидальных функций, которые в раз меньше их амплитуд, в этих случаях целесообразно на векторной диаграмме длину векторов выбирать равной, в избранном масштабе, действующим значениям ЭДС, напряжений или токов. На рис. 2.4 изображена векторная диаграмма напряжения и тока, причем ток отстает от напряжения на угол φ, который на векторной диаграмме всегда показывается стрелкой, направленной от вектора тока к вектору напряжения.
Синусоидальную функцию можно изобразить вектором (рис. 2.5) на комплексной плоскости или записать в виде комплексного числа в показательной форме
,
где - называется комплексной амплитудой.
Комплексная амплитуда представляет собой вектор на комплексной плоскости, длина которого соответствует амплитудному значению синусоидальной функции Аm , а угол ψ – начальной фазе.
При изучении курса ТОЭ пользуются следующими тремя формами записи комплексной амплитуды в виде комплексного числа:
показательная ;
тригонометрическая ;
алгебраическая , где
- действительная часть комплексного числа;
- мнимая часть комплексного числа,
Для обратного перехода от алгебраической к показательной форме записи необходимо найти модуль этого комплексного числа с помощью теоремы Пифагора (рис. 2.5) и аргумент путем определения тангенса соответствующего угла:
, .
Алгебраическая форма удобна при сложении и вычитании комплексных величин, а показательная при умножении, делении, возведении в степень и извлечении корня.
Мнимая единица называется оператором поворота на угол . Умножение на сводится к повороту вектора против часовой стрелки на прямой угол, а умножение на - к повороту вектора на прямой угол по часовой стрелке.
Числа и
называют комплексно-сопряженными числами. Произведение комплексно-сопряженных чисел - действительное число, равное квадрату их модуля .
Комплексное действующее значение .
Все формы записи комплексной величины и связь между ними записываются
Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 6518;