Защита внутренних поверхностей

Внутренние поверхности крыла, центроплана, киля и стабилизатора, не контактирующие с топливом до сборки, загрунтованы в деталях одним слоем фенольно-масляной или эпоксидной грунтовки. После сборки на этих поверхностях появляются многочисленные незагрунтованные головки заклепок, болтовые соединения и т.п., а также отдельные участки поверхности, на которых грунтовка была разрушена в процессе сборки.

Дальнейшая защита этих агрегатов заключается в нанесении второго слоя грунтовки, обычно применяют акриловую грунтовку с введением алюминиевой пудры, при этом перекрывают замыкающие головки заклепок и участки, на которых грунтовка была разрушена. Заклепочные швы, запиловки и другие участки поверхности, которые после сборки агрегатов становятся недоступными для грунтования, грунтуют в процессе сборки.

При использовании кессонов стабилизатора, киля и крыльев в качестве топливных емкостей их защищают фенольно-каучуковой грунтовкой и эпоксидным лаком и сушат при повышенной температуре.

Поверхности пассажирских кабин над полом в коррозионном отношении находятся в более благоприятных условиях, чем под полом. Поэтому защита их, если нет необходимости в декоративной отделке, ограничивается нанесением двух слоев грунтовки — один из них наносят в деталях, а другой — после сборки.

Внутренние поверхности обшивки и детали пассажирских кабин и отсеков, расположенных под багажными полами находятся в более тяжелых в коррозионном отношении условиях.

Основной причиной возникновения коррозии на этих поверхностях является длительно действующая влага, загрязненная различными агрессивными продуктами. Для зашиты от коррозии на загрунтованные поверхности наносится система покрытий, состоящая из химически стойкой перхлорвиниловой эмали и лака на такой же основе. Лаковый слой, наносимый на перхлорвиниловые покрытия, способствует повышению водонепроницаемости.

Защита внутренней поверхности гондол двигателей осуществляется грунтованием. Марки применяемой грунтовки определяются температурой нагрева гондолы двигателя в эксплуатации. Если температура не превышает 180 ... 190 °С, то до сборки детали гондол двигателей грунтуют одним слоем фенольно-масляной, а после сборки — акриловой грунтовкой. При более высоких температурах используется только фенольно-масляная грунтовка горячей сушки с добавкой алюминиевой пудры. Последняя вводится в грунтовку для повышения ее термостойкости. При нагреве до 400 °С защита осуществляется кремнийорганической эмалью. В тех случаях, когда поверхности не анодируют или химически не оксидируют, для увеличения адгезии и повышения защитных свойств перед нанесением основной грунтовки наносят фосфатирующую. Она может применяться при нагреве до 200 °С.

Защита внутренней поверхности ниши установки аккумуляторных батарей. В процессе работы аккумуляторных батарей возможен выброс кислоты или раствора щелочи, а также проникновение в ниши паров кислоты, в результате чего на внутренних поверхностях стенок ниши возникает коррозия. Для зашиты этих поверхностей используют химически стойкие покрытия на основе перхлорвиниловых или эпоксидных эмалей.

Защита внутренней поверхности отсеков шасси и створок. Помимо коррозионных факторов на внутренние поверхности створок и отсеков шасси воздействуют песок и пыль, особенно при взлете и посадке ЛА. С учетом этого на указанные поверхности наносят систему покрытий, состоящую из грунтовки горячей сушки и эпоксидной эмали. Данная система обладает повышенной абразивостойкостью.

Защита внутренних поверхностей, подвергающихся обливу синтетическими маслами и гидрожидкостью типа НГЖ-4. На некоторых конструкциях ЛА на внутренние поверхности периодически попадают синтетические масла и гидрожидкости типа НГЖ-4. Эти масла и жидкости разрушают покрытия, вследствие чего могут возникнуть коррозионные поражения. Для защиты таких поверхностей наиболее часто применяют эпоксидную или полиуретановую систему покрытий. Горячая сушка значительно улучшает стойкость покрытий к указанным продуктам, поэтому во всех случаях, когда это технологически возможно, покрытия следует сушить при повышенной температуре.






Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 18; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.