Окраска внешних поверхностей после сборки
По окончании сборки самолеты и вертолеты поступают в малярный ангар или цех для окончательной окраски. От состояния и оборудования малярных мастерских, цехов и особенно цеха окончательной окраски в значительной степени зависит качество нанесенных покрытий. Нельзя добиться высокого качества покрытий и красивого внешнего вида изделий при плохо работающей вентиляции, недостаточном освещении и общем неудовлетворительном состоянии цеха в санитарном отношении. В цехе должно быть чисто, просторно, светло. Работающие должны иметь возможность свободно передвигаться при проведении окраски вдоль ЛА как по полу, на котором он установлен, так и по помостам, с которых производится окраска верхних поверхностей фюзеляжа и органов управления (стабилизаторов, килей и т.д.).
Окончательная окраска является заключительной операцией в производстве самолетов и вертолетов. Она весьма трудоемка. Особенно много времени и труда затрачивается на подготовку к окончательной окраске, но все затраты окупаются в эксплуатации, ибо в этом случае нет необходимости в частом ремонте покрытий или полной перекраске, благодаря чему ЛА в течение длительного времени имеют красивый внешний вид.
Основным условием высококачественной окраски является тщательная подготовка поверхности. На внешней поверхности изделий, поступающих для окончательной окраски, имеется ранее нанесенный в деталях слой лака или грунтовки. В процессе сборки эти поверхности загрязняются, а на отдельных участках разрушены. Кроме того, на поверхности изделий также могут иметься подтеки грунтовки, остатки клея, герметика и т л. Поэтому, прежде чем приступить к обезжириванию, следует с поверхностей удалить загрязнения. Подтеки красок удаляются мелкой шкуркой, а клея и герметика — бензином БР-1 или бензином с добавкой небольшого количества специальной смывки СД.
При удалении подобных или других загрязнений возможны разрушения на отдельных участках ранее нанесенных лакокрасочных покрытий. Если это имеет место, то перед общей окраской эти участки надо восстановить. Также нужно нанести грунтовку на поверхности, почему-либо не загрунтованные.
Основное обезжиривание поверхностей изделий производится промывкой теплым мыльным раствором. Для приготовления мыльного раствора применяется техническое калийное мыло, которое растворяют в смягченной воде (вода, очищенная от солей жесткости) или в деминерализованной воде. Калийное мыло в отличие, например, от хозяйственного, не содержит свободной щелочи, поэтому им можно пользоваться для промывки алюминиевых сплавов. Применение других видов мыла недопустимо, так как следы мыла могут остаться в стыках обшивки и вызвать коррозию. Промывку мыльным раствором необходимо проводить очень тщательно. Головки заклепочных швов промывают щетинной щеткой или кистью, смоченной мыльной водой, затем смывают мыло теплой смягченной водой или деминерализованной; затем, пока поверхность не высохла, ее сразу протирают чистыми мягкими сухими салфетками.
Поскольку некоторые жировые загрязнения после промывки мыльной водой могут остаться, для их удаления поверхности протирают чистыми салфетками, смоченными в бензине БР-1 с антистатической добавкой "Сигбол" в количестве 0,001 ... 0,002 %.
После удаления подтеков и загрязнений восстанавливают разрушенные участки грунта или лака. Прежде чем приступить к окраске, необходимо изолировать поверхности, не подлежащие окраске. Остекление тщательно изолируют раствором поливинилового спирта, так как при попадании на стекла паров растворителей появляются мелкие трещинки (серебро) и стекла приходится заменять.
При окраске больших поверхностей необходимо пользоваться краскораспылителями, в которых краски поступают из красконагнетательных баков. Применение краскораспылителей с подачей лакокрасочного материала от верхнего красконаливного стакана недопустимо, ибо в этом случае из-за малой вместимости стаканов возникает необходимость в частых перерывах в работе, вследствие чего на окрашиваемой поверхности появляется много стыковочных мест, что приводит к ухудшению внешнего вида покрытий.
Получение качественных покрытий с хорошим внешним видом зависит от многих факторов, среди которых основными являются:
– состояние аппаратуры, применяемой для нанесения лакокрасочных материалов;
– чистота воздуха, поступающего на распыление лакокрасочных материалов и подаваемого в цех приточной вентиляцией;
– правильно подобранная вязкость наносимых материалов;
– необходимая влажность (40 ... 80%) и температура (15 ... 25 °С);
– заранее продуманная схема нанесения покрытий на отдельные поверхности изделий (имеется в виду последовательность окраски поверхностей). Схема наружной окраски изделий определяется конструкторской документацией (чертежом).
Широкое применение при окончательной окраске пассажирских самолетов нашла следующая схема — верхнюю часть фюзеляжа (до окон или ниже окон), крыла, киль и стабилизатор красят в белый цвет, низ фюзеляжа, крыла и другие агрегаты — в серый. Перед тем, как приступить к окончательной окраске, намечают границу между белой и серой краской, после чего наносят белую эмаль. Окраску начинают с головной части ЛА. После нанесения и сушки белой эмали изолируют специальной бумагой и липкой лентой верх фюзеляжа и верх крыла. Затем на низ фюзеляжа, крыла и другие агрегаты наносят серую эмаль. После высыхания покрытий снимают изоляцию с верха крыльев и наносят серую эмаль.
Нанесение каждого слоя эмали нужно производить равномерно, без перерыва. После высыхания нанесенного слоя производят осмотр и устраняют обнаруженные дефекты: подтеки, матовые пятна, шероховатость и др. Матовые пятна и небольшая шероховатость могут быть устранены нанесением из краскораспылителя растворителя, применяемого для разбавления нанесенного лакокрасочного покрытия, например, для перхлорвинилового покрытия — растворителя Р-5А. На покрытиях из эмалей С-38 и АС-1115 шероховатость хорошо удаляется нанесением смеси, состоящей из равных количеств растворителей Р-5А и этилцеллозольва.
Если этим способом не удается снять шероховатость, такие участки на первом слое покрытия можно удалить, слегка прошкурив его шлифовальной шкуркой зернистостью 3,4, 5. Этим же способом удаляются подтеки.
Перед нанесением каждого последующего слоя грунтовки или эмали предыдущий слой необходимо тщательно протереть от осевшей пыли чистыми салфетками.
Сушить покрытия при повышенных температурах не представляется возможным. Этому препятствует наличие в конструкциях различных смазочных материалов, остекления, резиновых прокладок и ряда других неметаллических деталей.
По окончании окраски и сушки наносят опознавательные знаки, номера и другую информацию. Расположение их, размер и цвет устанавливаются чертежом. Знаки, надписи наносят по высохшему основному покрытию краскораспылителем. Обычно для этих целей достаточно нанести два слоя с сушкой между слоями в течение 0,5 ... 1 ч. При применении эмали красного цвета ввиду ее склонности к выцветанию рекомендуется наносить 3—4 слоя, что способствует более длительному сохранению покрытий в эксплуатации.
Как правило, на верхнюю поверхность фюзеляжа для уменьшения нагрева пассажирской кабины при стоянке ЛА на аэродромах наносят белое покрытие на основе эмалей АС-1115. Для плавного перехода от основного цвета, в который ЛА окрашен, к другому, а также для упрощения технологии нанесения эмалей различных цветов целесообразно основную эмаль нанести без разметки границ, а перед нанесением белой эмали произвести разметку и изолировать поверхность, не подлежащую окраске, белой эмалью с помощью бумаги и липкой ленты.
Вывод изделий после окончательной окраски под открытое небо из ангара допускается не ранее чем через 24 ч после нанесения последнего слоя быстросохнущей эмали и не ранее чем через 48 ч после нанесения эпоксидной эмали или через 72 ч после нанесения полиуретановой эмали.
Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 171;