Третий этап обучения


Этот этап соответствует переходному от второго уров­ня речевого развития к третьему. Процесс фонемообразования на этом этапе обучения в основном завершает­ся, т.е. дети овладевают всеми звуками и звуковыми дифференцировками. Начало третьего этапа совпадает с началом обучения грамоте. В связи с этим многие зву­ки, пройденные на предыдущем этапе, повторяются на значительно усложненном речевом материале, что соот­ветствует более высокому уровню фонематического раз­вития. В активный правильно произносимый словарь вво­дятся слова различной слоговой сложности. Овладение анализом звукового состава речи продолжается. Закан­чивается второй этап формирования произношения с окончанием изучения букваря.

За это время необходимо научить детей правильно произносить и различать все звуки русского языка. Звуки проходятся в следующей последовательности: д, д' (т–д); г, г' (к–г); л (л–л'); ш (ш–с); ж (з–ж); ц (с–ц); р, р' (р–л); т', ч (т'–ч); щ (ш–щ); (ч–щ). За­канчивается работа над мягкими звуками в сочетании с а, о, у (ребята, ребенок, Люба и т.п.). Многие звуки в связи с обучением письму и чтению повторяются на ус­ложненном материале.

В силу того что формирование произношения идет медленно, в настоящее время в условиях школьного обу­чения рекомендуется начинать обучение грамоте после того, как проведена дифференциация звуков по основным признакам, но до полного овладения звуковым строем родного языка. Учебная работа в это время планируется так, чтобы успеть отработать выделенные для дифферен­циации звуки до прохождения букв; кроме того, постоян­но приходится возвращаться к ранее пройденным звукам.

Проиллюстрируем сказанное на примере планирова­ния уроков, цель которых – закрепить произношение зву­ков п и б. Звук п проходится одним из первых. В это вре­мя учащимся доступно произнесение лишь нескольких простейших по звуко-слоговому составу слов (папа, паук, пух). Дети еще не отличают или с трудом отличают звук п от его звонкой пары – звука б, вовсе не умеют определять звуковой состав слова. Иная картина наблюдается через

2–3 месяца, когда проходится буква п. К этому времени пройдено большое количество звуков и слов различного звуко-слогового состава, звук п отдифференцирован от звука б, детям стал доступен анализ простого по слого­вому составу слова.

Перед показом буквы п повторяются и уточняются все полученные в течение предшествующего периода обуче­ния знания и навыки, касающиеся изучаемого звука. Пла­нируя урок произношения, учитель имеет возможность подобрать значительно более сложный материал. Для устного выделения звука п и определения места этого зву­ка в слове могут быть даны слова: пальто, Павлик, па­стух, сноп, папка и т.д. При сопоставлении звука п со звуком б (при этом фиксируется вначале только звук п, а задание носит такой характер: «Внимательно слушайте и поднимайте руку, если в слове есть звук п») даются такие слова, как поднос, барабан, патефон, бубен, блины и т.д. И уже значительно позднее (на втором году обуче­ния) звук б еще раз повторяется перед прохождением буквы б. Как видим, между первым устным упражнением на звук п и показом буквы существует большой разрыв. Позднее этот разрыв между прохождением звука и буквы постепенно сходит на нет.

В настоящее время из-за отсутствия букваря с нуж­ной последовательностью букв в специальных школах букварный период разбивается на два этапа: вначале, когда дети овладевают первыми буквами (у, а, х, м, о, с, п, н, к, ы, в, т, ш, л, и) и чтением отдельных слов и легких предложений, обучение проводится не по букварю, а с по­мощью азбуки и специальных пособий. В этот период обучения, поскольку дети еще не овладели произношени­ем всех звуков родного языка, подбор материала, на ко­тором можно обучать чтению и письму, полностью зави­сит от их произносительных возможностей. По времени этот этап обучения совпадает примерно со вторым полу­годием первого года обучения или заканчивается несколь­ко раньше. За это время проходятся следующие звуки:. д, д' (тд); г, г' г); л; ш (сш). В то же время про­должается закрепление всех пройденных ранее звуков в связи с работой над звуко-слоговой структурой речи и обучением грамоте. Кроме того, в часы индивидуальных занятий следует поставить детям все звуки.

Как видим, количество звуков, которые проходятся в

это время, невелико, что дает возможность больше време­ни уделять грамоте и работе над фразовой речью. Овла­дение звуками д и г обычно не затрудняет учащихся пос­ле того, как пройден звук б. Звуки д и г в процессе их изучения дифференцируются от звуков д' и г'. Специаль­ные уроки (или занятия) выделяются для дифференциа­ции звуков д и г с ранее пройденными т и к.Звук ш при его изучении сопоставляется на слух со звуками с, ж, ч, щ, однако произносительные упражнения проводятся только на дифференциацию с и ш. Звук л сопоставляется со звуками л' и р, произносительные упражнения прово­дятся только на дифференциацию л и л'.

По мере овладения звуковым анализом упражнения на различение звуков постепенно усложняются. Так, на­пример, если в начале обучения звуки сравнивались в ря­ду или в однотипных словах, то теперь они сравниваются или в составе разнообразных слогов (например, предла­гается услышать звук ш в слогах ша, жу, сы, аш, ша), или в составе слов (например, предлагается услышать звук ш в словах щетка, печка, кошка, нос, душ, жук и т.п.).

Продолжается и углубляется работа, направленная на анализ и синтез звукового состава речи. Однако теперь большая часть упражнений переносится на уроки грамо­ты. На уроках произношения проводятся преимуществен­но те упражнения, которые непосредственно связаны с изучением звуков; сюда относятся нахождение данного звука в слове, определение места этого звука в слове, подбор слов на изучаемый звук и т.п. Кроме того, на уро­ках произношения продолжается практическое знаком­ство с предложением, ученики по заданию составляют предложения с теми или иными звуками, заканчивают предложения и т.п.

На третьем этапе обучения дети продолжают овладе­вать правильным, слитным произношением слов различ­ной слоговой сложности, в том числе трех- и четырехслож­ных слов с различным звуко-слоговым составом и неко­торых пятисложных. Заучиванию новых слов уделяется большое внимание. По мере того как дети овладевают новыми словами, последние вводятся в состав предложе­ний. Заучиваются небольшие тексты, что способствует не только закреплению правильного произношения, но и введению в активный правильно произносимый словарь

грамматических форм и предложений различной струк­туры, усвоенных на уроках развития речи. Постепенно расширяются возможности в отношении заучивания на­изусть стихотворений. Как и раньше, желательно участие детей в утренниках и праздниках. Материал для выступ­лений подбирается строго в соответствии с речевыми возможностями учеников.

При переходе от скандированного к плавному произ­ношению большое значение имеет уже начатая раньше работа над ударением. К этому времени дети должны уметь на слух отличать ударные слоги от неударных, усвоенные слова произносить с правильным ударением. Преодоление скандированного, послогового произнесе­ния слов имеет большое значение и для понимания чи­таемого текста. (При переходе от чтения отдельных слов к чтению предложений первое время можно расставлять ударения: Тома купила куклу). Своевременно начать ра­боту над ударением необходимо еще и для того, чтобы подготовить учащихся к письму слов с безударными гласными.

Проводятся также упражнения, направленные на выработку нормального темпа и плавности речи. Это по­вторение вслед за учителем различных звукосочетаний с постепенным переходом от замедленного темпа к нор­мальному и даже несколько ускоренному, повторение различных слоговых рядов, подобранных так, чтобы от­рабатываемые звуки находились в них в различных соче­таниях. Состав слогов теперь более сложный, чем рань­ше; так, вводятся слоги со стечением согласных (напри­мер, пла-пло-плу-пла-пло-плу) или с чередованием согласных, близких по артикуляции или звучанию (на­пример, па-ба-ба-па-ба-ба). Вначале ученики произносят ряд медленно, с трудом переходя от одного сочетания к другому, постепенно темп ускоряется, однако не за счет нечеткого произнесения отдельных элементов ряда. Кро­ме слоговых сочетаний и закрепления слов, для произне­сения предлагаются очень простые, короткие скороговор­ки. Дети произносят их сначала медленно, затем темп ускоряется и но возможности доводится до нормального.

Постепенно теряют значение упражнения на развитие внимания к звуковой стороне речи и слуховой памяти, которые проводились на предыдущих этапах обучения. Однако некоторые из них целесообразно продолжать. Как

и раньше, учащимся предлагается запомнить и выполнить ряды различных инструкций. Продолжаются упражнения и на запоминание 4–5 слов. В то же время основным ма­териалом для развития слуховой памяти служит теперь заучивание наизусть предложений, текстов, потешек, сти­хотворений, загадок, скороговорок.

Работа над усвоением звукового состава речи закан­чивается в условиях школьного обучения в основном во II классе. За это время постепенно завершается переход от скандированного произношения к плавному.

Требование правильного произношения предъявляется теперь на всех без исключения уроках. Оставшиеся у от­дельных учащихся затруднения преодолеваются преиму­щественно в часы индивидуальных занятий.

Дальнейшее обучение ставит своей задачей совершен­ствовать и укреплять приобретенные навыки произноше­ния отдельных звуков, слов, предложений.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.