Формирование теории государства и права как науки и учебной дисциплины в России


 

Необходимость теоретического осмысления государства и права возникла с появлением государства, в античности. Первые концепции основывались на общих мировоззренческих принципах, религиозных верованиях, моральных представлениях. Идеологами выступали представители рабовладельческой аристократии, жрецы. Позднее – к дворянству и идеологам буржуазии периода ранних антифеодальных революций.

Зарождение политической науки и общетеоретической науки права связывается главным образом с деятельностью университетов - сначала в Европе (XIII - XIV вв.), затем и в России.

Начало систематического изучения юриспруденции в России связывается, прежде всего, с практической потребностью в грамотных управленцах, работниках государственных учреждений. Указом Петра I в 1720 г. было определено, что для получения необходимых юридических знаний для работы в государственных учреждениях дети дворян должны были пройти обучение в юстиц-коллегии или в школе, специально для этого учрежденной при канцелярии Правительствующего сената. Обучение было практическим; о теоретической подготовке будущих юристов речь, конечно же, не шла. После прохождения курса получали «патент» - свидетельство об образовательной подготовке, специалисты приступали к отправлению государственных дел. Но специалистов было немного, а постановка юридического обучения оставалась на уровне, необходимом для приобретения лишь элементарных правовых знаний.

При Екатерине II Сенатская школа была закрыта из-за слабости знаний. При Павле I, институт юнкерства был возрожден при всех коллегиях, кроме военных. Правоведение или юриспруденция были главными из изучаемых в них предметов.

В самом начале своего существования Московский университет состоял из трех факультетов: медицинского, юридического и философского. На юридическом факультете предусматривались следующие преподавательские должности: «профессор всей юриспруденции, который учить должен Натуральные и Народные Права и узаконения Римской, Древней и Новой Истории; профессор Юриспруденции Российской, который сверх вышеписанных должен знать и обучать особливо внутренние Государственные Права; профессор Политики, который должен показывать взаимные поведения, союзы и поступки Государств между собой, как были в прошедшие века и как состоят в нынешнее время».

Юридический факультет был открыт в 1756 г. с момента приезда в Москву из Германии Филиппа Генриха Дильтея, который довольно долго представлял в своем лице весь юридический факультет. По его мнению, общий состав юридических наук на факультете должен был быть в следующем виде: естественное право; римское; уголовное и вексельное, русское, государственное с изложением отношений между государями. Кроме этого, он читал и морское право.

Вначале на юридическом факультете правовая теория отдельно не изучалась, только в курсе «нравственных наук» вместе с логикой, психологией, политической экономией.

Для профессорской работы в университетах не было достаточно подготовленных кадров ученых-правоведов. Первые русские профессора, читающие курсы российского законодательства, были в большинстве своем из практических работников, а общетеоретические знания, преподаваемые иностранными профессорами, воспринимались не более как «отвлеченные формулы».

Западная правовая мысль того времени основывалась на принципах естественного права, идеях разума, что не могло отвечать специфическим особенностям российской общественной практики.

В российских университетах укрепились позиции исторической школы права. Предпочтение в преподавании было отдано не естественному праву, как на Западе, а законоведению. Т.к. России требовались подготовленные кадры для государственной работы.

В начале XIX в. проводятся крупные государственные реформы, преобразуются центральные органы управления, либерализируется политический режим. Законотворчество по значимости выдвигается на первое место среди государственных функций. Появилась потребность в качественном изменении подготовки юристов, потребовалась специальная теоретическая подготовка. На качество знаний по праву экзаменовались чиновники по специальному Указу 1809 г.

Отечественное правоведение в российских университетах зарождалось с единственной кафедры отечественного законодательства – «кафедры права Российской Империи» в Московском университете. По университетскому уставу 1804 г. на этой кафедре изучался курс «Энциклопедия, или Общее обозрение системы законоведения, российские государственные законы, т.е. законы основные, законы о состояниях и государственные учреждения», т.е. российское законодательство. Его преподавание строилось преимущественно на освоении законодательного материала и практическом его применении.

Первые российские профессора юриспруденции - Горюшкин, Куницын, Цветаев, Десницкий и Третьяков. Отправленные в Англию для продолжения образования, они изучали там не только юриспруденцию, но математику, химию и медицину. Обширный объем изучаемых наук не давал оснований требовать от них еще и специализации по юриспруденции. Десницкий и Третьяков были назначены читать римское право, т.е. то, что на Западе понималось под именем юриспруденции. Десницкий преподавал пандекты, а Третьяков - институции и историю римского права.

Десницкий почувствовал вскоре недостаточность римской юриспруденции для русской жизни. Он стремился проникнуть в ход постепенного развития таких важнейших институтов гражданского права, как брак и собственность, на почве истории и сравнения различных законодательств.

Кроме римского права студентам предлагались следующие предметы: энциклопедия права и история права, теория законов по Монтескье, право естественное и народное, этика. Преподавание носило философский характер. Некоторое исключение составляло «только преподавание Горюшкина, читавшего русское законоведение и практические в нем упражнения. Причем последние заключались в писании бумаг и изучении делопроизводства».

Юридическая наука, как и литература по юридическим наукам, была бедна трудами профессионалов. В то же время потребность в профессиональной подготовке к делу отечественного и законотворчества, и правоприменения была велика и с годами приобретала еще большую остроту.

Очевидным недостатком российского законодательства того времени была его разобщенность. Количество систематизированных нормативных актов было незначительным, а общую массу законодательства составляли указы, повеления и постановления, издаваемые специально для каждого конкретного случая. Отдельные их тексты противоречили друг другу и к тому же не всегда были доступны. Работа по упорядочению этой огромной массы законодательных актов, довольно успешно завершенная под руководством Сперанского, показала, насколько остра для России проблема подготовки грамотных юристов. Сперанский был инициатором направления российских студентов на обучение за границу.

Студенты Московского и Петербургского университетов были направлены в Берлин для изучения немецкой общетеоретической юридической мысли, получения полного и разностороннего юридического образования.

Во второй половине 30-х гг. XIX в. в русской юридической науке появилась теоретическая школа.

Ее основатели Калмыков, Неволин, Редкин, Станиславский преподавали практическую юриспруденцию в сочетании с изучением теории.

Университетским уставом 1835 г. предусматривалась организация в российских университетах уже восьми кафедр, где изучалось отечественное законодательство, в числе которых была новая наука - энциклопедия законоведения.

Энциклопедия законоведения изучала основные понятия права, обеспечивала их представление во взаимосвязанном виде. В то же время не во всех университетах эта дисциплина преподавалась самостоятельно; как правило, значительное место в ее изучении отводилось основным законам, а теоретический аспект в преподавании правоведения уступал практическому. В 1859 г. профессор Харьковского университета Станиславский выступил с докладной запиской на имя декана факультета «О потребности отделения науки государственных законов от энциклопедии законоведения и о необходимости преподавания истории русского законодательства», в которой обосновывал значимость систематического изучения теоретических начал права для познания законодательства вообще.

При дальнейшем увеличении числа кафедр и расширении круга преподаваемых в университетах юридических дисциплин с 1863 г. были введены курсы «Энциклопедия юридических и политических наук» и «История философии права», которые читались для всех студентов юридического факультета, независимо от их дальнейшей специализации. Основной задачей энциклопедии права было системное представление правоведческой науки, общий обзор системы государственного законодательства и состояния законоведения. Энциклопедия права должна была обеспечить некий набор достаточных знаний, основных сведений о действующих системах права, навыков юридического мышления.

Подготовкой юридических кадров в дореволюционной России занимались юридические факультеты университетов. Императорское Училище правоведения, которое готовило «образованных деятелей для государственной службы», и Демидовский лицей после преобразования его в юридический были приравнены к юридическим факультетам университетов, но в них действовали особые правила подготовки юристов.

Ограничения в отношении других учебных заведений объяснялись тем, что подготовку юристов-практиков могли обеспечить только университеты: университет - это не только и не столько профессиональная школа; специальная подготовка юристов в университетах опиралась, прежде всего, на подготовку научную. Обучение на юридическом факультете имело целью дать общее научное образование наряду со специальной научной подготовкой. Считалось, что будущий юрист должен обладать научными познаниями не только в правовой области; юрист должен быть человеком образованным и всесторонне развитым, иметь хорошую гуманитарную научную подготовку.

Для того чтобы облегчить восприятие студентами-юристами университетских знаний, предлагалось ввести в качестве начального курса «Введение в право». Примером служили университеты Германии. Смысл заключался в преподавании студентам в сжатом общедоступном виде основных юридических понятий без научно-теоретического догматизма, без обзора отдельных отраслей правоведения в их взаимосвязи, без объяснения значения права как явления социальной культуры. Все это студенты должны были уяснить в процессе дальнейшего обучения, а в начале - только вводные знания.

Энциклопедия права считается предшественницей современной науки общей теории государства и права.

Основная задача, стоящая перед данной наукой - это определение общей системы знаний юридических наук и системы права.

К началу XX в. общетеоретическая юридическая наука становится похожа на современную. Научные труды Гримма, Кистяковского, Ковалевского, Коркунова, Петражицкого, Шершеневича придерживались мнения о том, что теория права должна считаться введением в изучение права.

В системе философских знаний обосабливается философия права, предметом которой становится исследование государственно-правовой стороны жизни общества. Этим занимались Коркунов, Шершеневич.

Коркунов также отмечал, что общая теория права не имеет непосредственного применения в жизни, так как она содержит только общие основы права, а не конкретные правовые предписания, регламентирующие реальные жизненные отношения. Но она изучает наиболее общих родовых признаков, свойственных всем правовым явлениям: праву государственному, гражданскому, уголовному и всем другим отраслям права.

Энциклопедия права читалась как специальная научная дисциплина в начале курса обучения и этим практически завершалась теоретико-философская подготовка будущих юристов. Поэтому многими специалистами высказывались предложения о целесообразности и большой пользе для будущих правоведов возвращения к наиболее принципиальным проблемам общетеоретической правовой науки на завершающем этапе получения студентами юридического образования.

Общая теория права и государства отражала конкретные исторические потребности, интересы определенных социальных слоев, в основном, буржуазии. Утверждался приоритет основных прав граждан.

С начала XX в. политическая теория обособилась от теории правовой. В 1917 г. общетеоретическая дисциплина, преподаваемая в российских университетах, еще продолжала именоваться энциклопедией права. В начале 1919 г. по соображениям необходимости реорганизации высшего юридического образования все юридические факультеты в стране были закрыты, а вместо них организованы юридико-политические отделения на факультетах общественных наук. Общетеоретические правовые дисциплины преподавались в разнообразных курсах под названиями «Техника юридического мышления», «Учение о правосознании», «Психология правовых переживаний», «Введение в изучение наук о праве и государстве», «Техника правовых норм». Учебники издавались под заголовками «Общее учение о праве», «Общая теория права», «Теория права», «Элементарные понятия о государстве и праве».

В 1924 - 1926 гг. в вузах были образованы факультеты советского права, факультеты права и местного хозяйства. Тогда общая теория права и государства изучалась в курсе «Основ Советской Конституции в связи с учением о праве и государстве». К концу 20-х гг., в числе вузовских юридических дисциплин появляются «Общая теория права», «Общее учение о праве, государстве и Советской Конституции».

В эти годы наибольшее развитие получили «революционные» теории права и государства, объяснявшие вопросы соотношения «права пролетарского государства» и «права буржуазного». Разумовский, Пашуканис, Рейснер, Стучка были представителями этого направления теории правовой науки.

Иные оценки значению права после пролетарской революции давали Ильин, Бобрищев-Пушкин, Устрялов и др.

В этот период формируется марксистско-ленинская теория государства и права как юридическая наука и учебная дисциплина. Государство и право рассматриваются в качестве единого объекта классового общества. Связь между правом и государством, марксизм признает объективной, показывает влияние одного явления на другое.

В 20-х - начале 30-х гг. XX в. произошел разрыв теории государства и теории права. Это - недостаток общетеоретической науки. Обосновывалось такое разделение на представлениях о необходимости сохранения государства как политического института на все время перехода от капитализма к коммунизму, тогда как право воспринималось чуждым социализму пережитком буржуазной государственности.

В 30-е гг. создавалась научно-теоретическая база для развития отраслевых правовых наук, издавались первые учебники по теории государства и права. В то же время заметным недостатком общетеоретической юридической науки признается то, что многие научные положения, общие и значимые для всех отраслей (например, субъекты и объекты права, нормы права, правоспособность, вопросы ответственности и др.), были «переданы» отраслевым наукам.

Организация исследований по общей теории права сводилась к изучению проблем диктатуры пролетариата и классовой борьбы, советского строительства и госаппарата, к критике буржуазного государства и права и т.п.

Политизация и идеологизация советской науки теории права и государства нанесла большой урон ее развитию.

В последующие годы стали появляться книги, посвященные отдельным вопросам общей теории государства и права. Работы Братуся, Кечекьяна, Комарова, Стальгевича были посвящены обоснованию социальной ценности права, исследованию механизма правового регулирования. Было признано, что теория государства и права, изучая наиболее важные явления государственной и правовой жизни, выводит общие юридические понятия, принципы и закономерности. Ими руководствуются отраслевые юридические науки.

Такое значение сохраняется за общетеоретической правовой наукой и по сей день. Теория государства и права, таким образом, выступает основой других юридических дисциплин.

С начала 20-х и до конца 80-х гг. XX в. принципом развития и функционирования права была классовость. Предметом - политические вопросы теории революции, диктатуры пролетариата, сущность социалистического общенародного государства, научное обоснование принципов построения советского государственного аппарата. В разное время особенное внимание уделялось проблемам законности, правосознания и правовой культуры, правоотношениям, общим теоретическим вопросам системы права, критериев ее деления на отрасли.

В связи с изданием собраний действующего законодательства Союза ССР и союзных республик, а также сводов законов Союза ССР и союзных республик общего теоретического осмысления потребовали вопросы систематизации общесоюзного и республиканского законодательства.

В большинстве западных университетов как прежде, так и теперь не изучают дисциплины, аналогичные российской теории государства и права. Общетеоретические вопросы правоведения и государствоведения преподаются в курсе политологии, в ходе изучения политических институтов, политических систем. На Западе возобладал иной подход к изучению теоретико-правовых проблем юриспруденции. Преподавание права в настоящее время в университетах Западной Европы осуществляется в курсах «Философии права», «Социологии права», «Введения в право».

Изучению общетеоретической юридической науки в России уделяется заметное место в программах изучения юридических дисциплин как на юридических факультетах университетов, так и в специализированных юридических учебных заведениях. С освоения общетеоретических вопросов права и государства в курсе «Правоведение» начинается получение основ правовых знаний в неюридических российских вузах.

Учебники «Теория государства и права», «Общая теория права», «Общая теория права и государства».

 

 

Лекция 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.