Предмет и методы теории государства и права
Предмет исследования - конкретный круг проблем, изучаемых данной наукой.
В качестве предмета теории государства и права выступают два следующих блока объективной действительности.
1. Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Закономерность есть объективная, необходимая, существенная, устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Предметом теории государства и права будут выступать основные государственно-правовые закономерности:
- возникновение государства и права;
- смена их исторических типов;
- развитие их сущности;
- эволюция форм государства и права;
- построение системы органов государства и системы права;
- осуществление функций государства и права;
- пределы регулирующего воздействия государства и права на общественные отношения;
- расширение и обогащение прав личности и усиление их защиты;
- укрепление принципов демократии, законности и правопорядка;
- развитие правосознания и правовой культуры граждан, должностных лиц, всего общества;
- соблюдение, исполнение, использование и применение норм права;
- развитие юридической науки теории государства и права.
Государство и право будут характеризоваться в развитии и взаимосвязи с другими социальными явлениями.
Данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие государству и праву любого общества. Теория государства и права изучает в обобщенном виде все государства и все правовые системы, независимо от их временных и пространственных характеристик. Поэтому в ней сконцентрированы существенные достижения научной мысли о государстве и праве, все теоретически значимое о данных социальных институтах.
2. Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают все юридические науки.
К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, норма права, институт, отрасль права, система права и система законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права, юридические коллизии, пробелы в законодательстве, юридическая практика, правонарушение, законность и правопорядок, субъективные права и обязанности, дозволения и запреты, юридическая ответственность и наказание, правовые льготы и поощрения, правовые привилегии и иммунитеты, правовые стимулы и ограничения, механизм правового регулирования и механизм правового воздействия, правовой режим, правовая политика и т.д.
Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно-правовой действительности. Структура данной науки состоит из двух крупных блоков:
- теории государства;
- теории права.
Правопонимание нельзя доводить до этатизма (от франц. Etat - государство) - направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат, цель социального развития).
Нельзя определять право только как средство (инструмент) государственного управления, не следует жестко связывать его только с государством. Право - средство социального управления, что может проявляться в референдумах, всенародных обсуждениях, во влиянии избирателей на законодательные органы, участии граждан в государственном управлении и т.п.
При всей взаимозависимости государства и права последнее всегда должно быть «открыто» для человека, различных социальных групп, классов, общества в целом.
Метод науки - это совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых изучается предмет.
Всеобщие методы - это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Например, метафизика рассматривает государство и право как вечные и неизменные институты, не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями.
Объективный идеализм связывает причины возникновения и сам факт существования государства и права с божественной силой либо объективным разумом; субъективный идеализм - с сознанием человека, с согласованием воли людей (договором); материалистическая диалектика - с социально-экономическими изменениями в обществе (появлением частной собственности и разделением общества на антагонистические классы). С позиций материалистической диалектики всякое явление (в том числе государство и право) рассматривается в развитии, в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями.
Общенаучные методы - это приемы, которые не охватывают все научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах.
Функциональный подход - это выяснение форм воздействия одних социальных явлений на другие. Как, например, функции государства воздействуют на его отдельные органы и т.д.
Логический метод основан на использовании при изучении государственно-правовых явлений логики. Он включает в себя анализ - это условное разделение сложного государственно-правового явления на отдельные части: признаки, свойства, качества; синтез - это изучение явления путем условного объединения его составных частей: сущность. К логическим приемам относится индукция – переход от конкретного к обобщенному (например, выявив признаки государственного органа, можно сделать вывод о том, что такое орган государства, дальше можно сделать новый, более обобщенный вывод о том, что такое механизм государства) и дедукция - переход от общих суждений к частным, конкретным (познание права начинается с изучения его общих признаков, затем проводится анализ отрасли права, потом выявляются существенные признаки и свойства институтов права и в конце исследуются правовые нормы). Также используется гипотеза, сравнение, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному и, наоборот, аналогия и др.
Исторический метод - это изучение главных событий истории того или иного государства, правовой системы, этапов их становления и развития, учет менталитета народов, их исторических традиций, особенностей культуры, религии отдельных стран и регионов.
Системно-структурный метод исходит из того, что каждый объект познания, в том числе и в государственно-правовой сфере, будучи единым, целостным, имеет внутреннюю структуру, разделяется на составные элементы. Например, для изучения понятия и сущности права исследуются его составные элементы - отрасли, юридические институты, нормы.
Сравнительный метод - это поиск общих, особенных и индивидуальных черт в том или ином политико-правовом явлении. Например, в формах правления, политических режимах, источниках права, основные правовые семьи мира и т.д.
Частнонаучные методы - это приемы, взятые из конкретных (частных) технических, естественных и гуманитарных наук.
Метод конкретно-социологических исследований - это отбор, накопление, обработка и анализ различной достоверной информации (о состоянии законности в стране, эффективности работы законодательных и исполнительных структур власти, практики деятельности судов и иных правоохранительных органов по применению законов) (анкетирование, интервьюирование, наблюдение).
Метод социального эксперимента - это проверка того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования. Например, эксперименты по введению в отдельных регионах Российской Федерации судов присяжных и т.д.
Метод моделирования - исследование государственно-правовых категорий (норм, институтов, функций, процессов) с помощью идеального воспроизведения в сознании объективно существующих объектов, подлежащих изучению.
Статистический метод - это количественные показатели правонарушений, юридической практики, и т.д. Статистические исследования складываются из трех стадий: сбор статистического материала, сведение его к единому критерию и обработка.
Например, осуществляется количественный учет совершенных за определенный период времени правонарушений. Затем они классифицируются по своему содержанию. Затем делается вывод о том, какие из них имеют тенденцию к росту, а какие - к сокращению. На основе полученной статистической информации проводится научный поиск причин, порождающих указанные тенденции.
Кибернетический и математический методы - это приемы, позволяющие с помощью системы понятий, законов и технических средств математики и кибернетики познать государственно-правовые явления.
Частноправовые методы являются сугубо юридическими.
Формально-юридический метод – это определение специальных юридических понятий (юридическое лицо, тяжкие телесные повреждения, смягчающие вину обстоятельства и т.д.), выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п. В его содержание включены законодательная техника и приемы толкования норм права, изучение тех факторов и условий, в которых действуют данные нормы.
Сравнительно-правовой метод – это сопоставление различных правовых систем либо их отдельных элементов.
В правовой науке сравнительно-правовой метод используется прежде всего при изучении законодательства двух или более государств.
Например, при сравнении правовых систем Германии и России, ясно, что между ними есть немало тождественного, но есть и определенные различия, присущие им исторически.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 268;