Диагностика состояния доречевого развития
У детей раннего возраста исследуется их Голосовая и речевая активность. Для диагностики уровня доречевого развития могут быть использованы методики, приведенные Е. Ф. Архиповой, Г. В. Пантюхиной и др. Они пишут о том, что при обследовании необходимо определить характер крика, наличие интонации и коммуникативной функции.
Методика 1. Ситуация провоцирующая или естественная. Ребенок лежит на спине, он спокоен. А) Взрослый наклоняется над ним на расстоянии 25 – З0 см от его глаз. Сосредоточивает внимание ребенка на своем лице, произносит ласковым голосом слова, звуки в течение 2—З мин. Б) Ведется только наблюдение, без средств воздействия. В) Наблюдения чередуются с повторным произнесением гласных звуков в течение 8—10 мин.
Реакция ребенка. В первом случае ребенок 2—З раза отвечает взрослому отдельными звуками. Допустима отсроченная на несколько секунд реакция. Во втором случае ребенок издает отдельные согласные звуки без учитываемого раздражителя, спонтанно. В третьем - рассматривая игрушки, ребенок произносит гласные звуки, прислушивается к звукам, которые произносит взрослый, и спустя несколько минут гулит.
При наличии у ребенка лепета логопед определяет этап его развития (I, II, III этапы, по В. И. Бельтюкову).
Методика 2. Ситуация естественная. Ребенок бодрствует. Взрослый наблюдает за ним в течение ЗО мин. А) Можно перекликаться с ребенком. Б) Взрослый повторно произносит слоги, которые есть в лепете ребенка. В) Ситуация провоцирующая. Взрослый, сидя перед ребенком, эмоционально обращается к нему, четко, раздельно, с небольшими паузами произносит слоги, которые ребенок ранее сам произносил. Проверка проводится в течение З0 мин. Г) Взрослый произносит четко, раздельно, с небольшими паузами, слоги, котор х нет в лепете ребенка.
Реакция ребенка. В первом случае ребенок произносит неоднократно, но редко слог с губными согласными ба, ма, прислушивается ко взрослому. Во втором случае ребенок повторно произносит слоги, молча слушает взрослого или смотрит на его губы. Через 2—5 минут произносит повторно слоги за взрослым. третьем случае ребенок повторяет за взрослым слоги. Возможно отсроченная реакция, Ребенок прислушивается к голосу взрослого, следит за движениями губ, затем (через 1—2 минуты) произносит услышанные слоги. В четвертом случае ребенок повторяет за взрослым услышанные слоги.
При наличии у ребенка первых слов определяют время их появления и характер аморфных слов-предложений.
Методика 3. Ситуация естественная, или провоцирующая.
А) Взрослый наблюдает за играющим ребенком. У ребенка знакомые ему игрушки, которыми он играл неоднократно и которые назывались по нескольку раз взрослыми. Например:
кукла — ляля, собачка — ав, ав и т. д. Взрослый может взять игрушку в руки и спросить ребенка: «Что (кто) это?» Б) Взрослый сидит перед ребенком и произносит с разной интонацией слоги в разнообразном сочетании, которые ребенок ранее не произносил. В) Ребенку показывают игрушку таким образом, чтобы она вызвала у него интерес, и спрашивают: «Что (кто) это?»
Реакция ребенка. Впервом случае во время игры при виде игрушки ребенок называет ее облегченным словом и повторяет за взрослым слова. Во втором случае повторяет слоги; допустима отсроченная реакция. В третьем — ребенок повторяет за взрослым слова.
В соответствии с перечисленными этапами доречевого развития логопед выбирает для работы с ребенком тот, на котором он находится перед началом занятий. Это позволяет логопеду определить «зону ближайшего развития» ребенка и стимулировать его к дальнейшему развитию.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 578;