Логопедический массаж


Логопедический массаж начинается с общего массажа лица, далее переходят к массажу губ и затем уже проводят манипуляции во рту ребенка. При этом нужно иметь в виду, что далеко не все дети положительно реагируют на манипуляции во рту, так как зона рта очень чувствительна. Ребенок должен получать в процессе логопедического массажа только приятные ощущения! В противном случае нарастает тонус и гиперсензитивность оральной области. Неумелые активные действия могут привести к оживлению рефлекторной сферы, в частности, кусательного или рвотного рефлексов.

Проведение лицевого массажа способствует не только формированию мимических средств общения, но и развитию оральной сферы, что необходимо для нормального питания ребенка и последующего развития речи.

Массаж лица рекомендуется проводить ежедневно в течение трех минут. При этом учитываются общие требования к проведению массажа: обстановка должна быть комфортной и гигиеничной. Противопоказано проведение массажа при наличии кожных или соматических заболеваний.

В процессе проведения массажа необходимо активно общаться с ребенком, играть с ним, петь ему песни, рассказывать сказки и стихи, можно сопровождать массаж спокойной музыкой.

Среди массажных приемов наиболее приемлемы поглаживание и легкая вибрация, способствующие расслаблению мышц. При поглаживании массирующая рука скользит по коже, не сдвигая ее в складки. Вначале используется поверхностное поглаживание, затем более глубокое. Его можно производить ладонями, щипцеобразно сложенными пальцами и тыльной поверхностью согнутых под прямым углом в пяснофаланговых суставах пальцев кистей.

Непрерывная вибрация выполняется концевым и фалангами пальцев, которые кладут на кожу и производят ими сотрясение — движение, напоминающее просеивание муки через сито.

Массаж следует проводить при комнатной температуре чистыми теплыми руками, выполняя сначала поглаживание —по четыре движения в каждом направлении, далее — аналогично непрерывную вибрацию и затем — снова поглаживание.

При проведении массажа в оральной области можно использоваться рекомендациями М. Борковской, Г .Я.Левиной, Е.Ф. Архиповой. Так, для уменьшения гиперчувствительности перед едой нужно проводить нежные прикосновения к плечам, шее, лбу, щекам ребенка, постепенно приближаясь, ротовой полости.

Массаж лица осуществляется в следующих направлениях:

- от середины лба к вискам

- от бровей к волосистой части головы;

- от внутреннего угла глаза к наружному по верхнему веку и к обратном направлении по нижнему;

от корня носа к височной области;

• от угла рта к козелку ушной раковины;

• от середины подбородка к мочке уха;

• по передней поверхности шеи снизу вверх, по боковым сверху вниз.

Г Я. Ленина предлагает проводить специальный массаж нижней части лица в следующей последовательности:

• одновременный поглаживающий массаж обеих щек от носа к ушам слегка расставленными 2, 3, и 5-м пальцами;

• легкое растирание носогубных складок от крыльев носа к углам рта вторыми пальцами обеих рук;

• поглаживание подбородка от середины к мочкам ушей вторыми и третьими пальцами обеих рук;

• массаж круговой мышцы рта: от середины верхней губы к углам и дальше к середине нижней губы;

• раздельное поглаживание верхней губы от средней линии к углам рта, от носа к краю нижней губы, от средней

линии к углам рта, от подбородка к краю;

• поглаживание шеи от середины к мочкам ушей.

В той же последовательности применяют прием растирания. С едва заметными усилиями мелкими круговыми движениями пальцы продвигают по тем же направлениям, затем легкое поколачивание подушечками 1, 2, 3 и 4-го пальцев всей нижней части лица и шеи от средней линии к ушам. В заключение проводят прием поглаживания. Общее время массажа — 5 минут.

Для расслабления мышц шеи проводятся покачивания головы ребенка. Правая рука логопеда помещается под голову ребенка и медленными, плавными движениями поворачивает его голову в одну и в другую сторону, покачивая вперед. Расслабление шейной мускулатуры вызывает не которое расслабление корня языка (рис. 5).

После этого можно переходить к массажу области вокруг губ, удерживая рот закрытым:

ü массаж для расслабления мускулатуры губ;

ü поглаживание носогубных складок от крыльев носа к углам губ (рис. 6);

 

 

ü поглаживание по верхней губе от углов рта к середине;

ü поглаживание по нижней губе от углов рта к середине;

ü Похлопывание губ;

ü вибрация губ.

Массаж десен начинается с движений в горизонтальном направлении на одной стороне тела. Это усиливает слюнотечение, поэтому после 2—4 ослабляющихся движений ребенку нужно дать возможность проглотить слюну. Затем аналогично проводится массаж с другой стороны десны. Далее десны массируются вертикальными движениями.

Нёбо массируется Пальцем или вибрационным аппаратом по средней линии, начиная спереди с легкого приподнимания мягкого нёба. Это движение повторяется 10—15 раз. Во время массажа нёба ребенок может произносить гласные А и Э.

Язык массируется в направлении спереди до зоны проявления рвотного рефлекса. При этом проводится поглаживание, легкое похлопывание, вибрация в течение 15 секунд.

Может быть использован также точечный вибрационный массаж. Сначала массируются точки для улучшения жевания (рис. 7, точки 1, 2), затем — глотания (рис. 7, точки 3, 4).

Далее массируется круговая мышца рта (рис. 8, точки 1—4).

М. Борковская пишет, что на указанные точки можно воздействовать и термически — теплом или холодом.

Массаж для расслабления мышц языка:

ü точечный массаж в области подчелюстной ямки, который производят в течение 15 сек, вибрирующие движения указательным пальцем под нижней челюстью;

ü вибрация двумя указательными пальцами обеих рук под углами челюсти (также в течение 15 сек).

Е. Ф. Архипова рекомендует использовать следующие приемы точечного массажа для подавления гиперкинезов языка.

ü Перекрестный точечный массаж в области губ (рис. 9). Указательный палец левой руки помещается в середине левой носогубной складки, а указательный палец правой руки — Под углом губ справа. Вращательные движения производят одновременно в указанных точках.

 

 

Затем пальцы перемещаются: указательный палец правой руки помещается на правую носогубную складку, а указательный палец левой руки опускается под угол губ слева. Далее производят вновь те же движения.

• Указательный палец левой руки располагается в области середины носогубной складки слева, а указательный палец правой руки помещается под угол нижней челюсти справа (рис. 10). Производятся вращательные движения в этих

точках. Затем движения проводятся на противоположной стороне.

• Указательный палец левой руки располагается под углом губ слева, а указательный палец правой руки фиксируется в точке под сосцевидным отростком за ухом (рис. 11). Установив пальцы в данных точках, проводят глубокий точечный массаж. Затем это же упражнение проводят на противоположной стороне.

При выраженных гиперкинезах используется перекрестное массирование точек на голове и теле. Рекомендуются два приема.

1. Палец левой руки фиксируется в зоне носогубной складки или под углом губ слева, а палец правой руки занимает точку под внутренним углом правой лопатки. Затем этот прием повторяется с противоположной стороны.

2. Фиксируются точка в области носогубной складки и точка под коленкой на противоположной стороне тела. Эти приемы не должны вызывать у ребенка чувства болезненности, неудобства, дискомфорта. Каждый прием повторяется в З—4 подхода. Необходимы предварительные пробы для индивидуального подбора приемов, так как у некоторых детей они могут еще более усилить гиперкинез.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 766;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.