Стимуляция сенсомоторного развития
Развитие общения и деятельности является важнейшим фактором сенсомоторного развития ребенка. Уже в процессе ситуативно-личностного общения разнообразные стимулы окружающей среды приобретают для ребенка социальное значение. К связи с этим развиваются процессы восприятия и формируются ассоциативные связи между зрительными, слуховыми,
тактильными, обонятельными и вкусовыми раздражителями. Восприятие приобретает целостность и обобщенность, необходимую для развития номинативной, а затем и сигнификативной функций речи.
Для стимуляции сенсорного развития применяются разнообразные приемы. Так, Е. Ф. Архипова рекомендует начинать с формирования умения фиксации и прослеживания взором
лицом взрослого, находящегося на расстоянии 0,5—1 метра в глаз ребенка. Затем можно использовать яркие звучащие предметы.
Развитию зрительного восприятия способствуют игры-забавы, направленные на формирование фиксации взора и прослеживания.
Любимая игра малышей, основанная на проявлении ориентировочной реакции,— «ку-ку»: предмет (игрушка, человек) прячется и появляется со стереотипным подговариванием — ку-ку, а-а-а, вот он... и положительными эмоциями взрослого. Если ребенок с ДЦП не включается в игру, нужно попытаться вызвать у него двигательную реакцию пассивно, т. е. поворачивая голову ребенка и перемещая его в сторону раздражителя.
Для развития способности зрительного восприятия и различения цвета используются наборы игрушек с аксессуарами основных цветов спектра. Например, для четырех кукол подбираются комплекты одежды красного, зеленого, синего и желтого цветов. Аналогично подбираются другие предметы: посуда, сумки, мебель, домики и т. п. В играх формируются способности различения цветов и их называния. Естественно, что и в окружающей среде выделяются предметы того цвета, который усваивает ребенок.
Аналогично может отрабатываться зрительное и осязательное восприятие величины предметов. Е. Ф. Архипова рекомендует для развития осязания использовать поглаживание ладоней ребенка ворсистой щеткой, а также вкладывать в руки ребенка предметы, имеющие разную фактуру поверхности.
Важно обучать ребенка захвату и удержанию предметов, в процессе которых развивается и ручная умелость, и зрительно-моторная координация, И. Филипяк отмечает, что у грудного ребенка сначала формируются движения головой, потом движения рук, направленные на хватание и манипулирование, и только потом — способность удержания тела в определенной позиции и перемещения.
В младенчестве ребенок переходит от рефлекторного хватания к произвольному под контролем зрения между 2—4-м месяцами жизни. На 3—4-м месяце ребенок может несколько секунд удерживать в руке предмет, участие в этом принимают только 3—5-й пальцы и прилежащая к ним часть ладони. С 4—5-го месяца начинается довольно длинный период освоения хватания. Базовым движением является протягивание руки в сторону предмета, которое можно наблюдать у 4-месячного ребенка в положении лежа на спине или на животе. К 5 месяцам ребенок использует «ладонное» хватание, т. е. прижимает предмет к ладони 2—5-м пальцами, а большой палец только касается предмета. Ладонь сгибается к запястью.
К 6 месяцам хватание становится «ладонно – пальцевым». Оно характеризуется тем, что при согнутой к запястью ладони 2 -5-й пальцы толкают удерживаемый предмет к большомупальцу. Затем «ладонно – пальцевой» захват совершенствуется, ладонь уже не сгибается к запястью, и хотя большой палец еще не участвует в захвате, его активность возрастает. К 7 месяцам можно наблюдать характерные попытки захвата небольших предметов. При этом ребенок скатывает предмет в средину ладони с согнутыми 1—5-м пальцами (2—З-й пальцы могут быть частично выпрямленными).
К 8 месяцам хватание можно охарактеризовать как «пальцевое». Предмет удерживается между 2—5-м пальцами и боль- ним пальцем, находящимся в оппозиции. Между предметом и ладонью есть видимое пространство. На 8-м месяце жизни движения большого пальца совершенствуются, и это дает возможность удержания мелких предметов «ножницам и. Предмет прижимается большим пальцем к боковой стороне согнутого 2-го пальца, 3 —5-й пальцы при этом тоже согнуты.
На 9-м месяце совершенствуется «пальцевой» захват. Развиваются движения в лучезапястном суставе, растет оппозиция большого пальца, развиваются изолированные движения указательного пальца, необходимые для щипцеобразного захвата. Попытки щипцеобразного захвата наблюдаются при захвате мелких предметов, но движение неловко в связи с тем, что оно выполняется выпрямленными пальцами.
Для развития способности захвата у ребенка с ДЦП необходимо в указанной последовательности настойчиво работать, вкладывая в руку ребенка предметы разного размера и пассивно придавая руке необходимое положение. Эти действия нужно проводить в игровой форме, постепенно уменьшая уровень поддержки.
Необходимо обратить особое внимание на развитие зрительного и осязательно го восприятия фактуры поверхности предметов — различение гладкой и ворсистой, жесткой и упругой, сухой и мокрой поверхности и т. п.
Для развития ориентировочной реакции на звуки рекомендуется также использовать классические игры с прятаньем и нахождением источника звука, например колокольчика. Замечено, что большинство детей любит музыку. Поэтому можно использовать музыку для установления первичного контакта с ребенком и привлечения его внимания к звукам.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 571;