Двигательная активность у новорожденных


Структурно-функциональная характеристика центральной нервной системы ребенка в разные возрастные периоды

Для неонатального периода характерна незрелость центральной нервной системы (ЦНС). Морфологическое и функциональное со­зревание ЦНС характеризуется следую­щими основными показателями: возрастанием массы нервной тка­ни, степенью миелинизации нервных волокон, выраженностью дифференцировки нейрофибрилл, развитием шипикового аппарата на отростках нейронов, установлением ассоциативных связей, умень­шением проницаемости клеточных мембран, развитием корково­го (условного) торможения, повышением возбудимости корко­вых нейронов, возрастанием силы и концентрации нервных про­цессов, уменьшением процессов генерализации и латентного периода реакции. У новорожденных спинной мозг, структуры ствола мозга, а также бледный шар и зрительный бугор развиты относительно хорошо. Красное ядро, рубро-спинальный путь миелинизированы.

Как известно, корковой частью двигательного анализатора, не­посредственно имеющей отношение к двигательной активности, являются 4-е и 6-е поля, по Бродману. У новорожденного 4-е поле еще недостаточно развито. В спинном мозге, стволе и гипоталаму­се у новорожденных обнаруживаются медиаторы: ацетилхолин, гамма-аминомасляная кислота, серотонин, норадреналин, дофа­мин. В поверхностных мембранах нейронов уже имеются специфические для перечисленных медиаторов рецепторы. Содержание медиаторов в мозге новорожденных низкое и составляет 10 —50 % такового у взрослых.

Электрофизиологические характеристики нейронов также име­ют особенности: нейроны у новорожденных обладают относи­тельно высоким потенциалом покоя — около 50 мВ (у взрослых 60 — 80 мВ). Поверхность тела нейронов и дендритов покрыта си­напсами во много раз меньше по сравнению со взрослыми.

Количе­ство тормозных синапсов на теле нейронов в этом возрасте значи­тельно меньше, чем у взрослых, мала также эффективность тор­мозных влияний.

Вследствие морфологической незрелости ЦНС и несовершен­ства процессов возбуждения и торможения новорожденного не­совершенны и любые проявления его двигательной активности.

Двигательная активность у новорожденных

Для новорожденного характерны спонтанные периодические движения. Эти движения беспорядочные, нецеленаправленные, генерализованные (в них участвуют конечности, голова и тулови­ще). Наблюдаются также координированные ритмические сгиба­ния и разгибания, отведения и приведения, в которые часто во­влекаются все конечности. Координированные движения сменя­ются некоординированными, аритмическими, диффузными. Вслед за диффузными движениями могут появляться изолированные. Наиболее заметны движения в крупных суставах. Однако и мел­кие суставы пальцев рук и ног поочередно сгибаются и разгиба­ются. Периоды двигательной активности отчетливо преобладают над периодами полного покоя. Для проснувшегося новорожден­ного характерны также сосательные движения и движения голо­вы, направленные на поиск материнской груди.

Тонус мышц. В организации любой двигательной реакции суще­ственное значение имеет тонус мышц, который регулируется рефлекторно.

Мышечный тонус новорожденных поддерживается помимо импульсов, идущих от проприорецепторов, импульсами, распро­страняющимися по блуждающим нервам от рецепторов легких, активизирующихся при вдохе. В поддержании мышечного тонуса принимают участие и кожные терморецепторы. На тонус мышц оказывают влияние ретикулярная формация, красное ядро, кора больших полушарий. Для новорожденного характерна ортотоническая поза – поза плода. Она является следствием мышечной гипертонии с преобладанием тонуса сгибателей.

 

Характеристика рефлексов.Отличительной особенностью реф­лексов новорожденных являются генерализованный характер их проявления и обширность рефлексогенной зоны вызова того или иного рефлекса, в результате чего рефлексы новорожденных в функциональном отношении несовершенны. Эти свойства являют­ся следствием,

во-первых, отсутствия над ними контроля со сто­роны больших полушарий головного мозга,

во-вторых, иррадиа­ции (распространения) процесса возбуждения в ЦНС.

Причиной иррадиации возбуждения является незрелость ЦНС, а именно — слабость процессов торможения и недостаточная миелинизация нервных волокон. Однако с возрастом рефлексы становятся более совершенными, генерализованность уменьшается, рефлексоген­ные зоны быстро суживаются. Так, в возрасте 1—5 дней рефлек­согенной зоной сосательного рефлекса являются губы и кожа всего лица, в возрасте 6—10 дней — губы и кожа вокруг рта, а в возрасте 15 дней — только губы.

Параллельно с развитием установочных рефлексов, определя­ющих положение тела и его частей, в раннем постнатальном пе­риоде не только совершенствуются ранее возникшие рефлексы, нои появляются новые рефлексы с кожной поверхности и глубо­ких тканей тела, имеющие преимущественно защитный характер. Ряд рефлексов новорожденного постепенно исчезает.

Однако ослабление или отсутствие на поздних этапах онтоге­неза рефлексов новорожденного и ребенка грудного возраста не означает окончательного исчезновения их. Многие из рефлексов подвергаются лишь угнетению в результате развивающихся тор­мозных влияний со стороны вышележащих отделов мозга, в осо­бенности коры больших полушарий, на нижележащие центры.

 

Безусловные рефлексы новорожденного целесообразно разде­лить на следующие основные группы: пищевые, защитные, дви­гательные и тонические.

Пищевые рефлексы (сосательный и глотательный) появляются при механическом, тепловом и вкусовом раздражении рецепто­ров ротовой и околоротовой областей. Если, например, вложить ребенку в рот соску, то он начинает совершать активные соса­тельные движения. Сосательный рефлекс исчезает к концу перво­го года жизни.

Защитные рефлексы:

• мигательный — возникает при освещении глаз светом или
при раздражении поверхности носа, век, ресниц, роговой обо­
лочки глаз;

• зрачковый — диаметр зрачка уменьшается при освещении;

• отдергивание конечности в ответ на болевое раздражение.

 

Двигательные рефлексы:

• хватательный - схватывание и проч­ное удержание предмета (пальца, карандаша, игрушки) при при­косновении ладони, иногда при этом удается приподнять ребенка
над опорой; исчезает на 2 - 4-м месяце;

• обхватывание - отведение рук в стороны и
разгибание пальцев с последующим возвращением рук в исход­ное положение; рефлекс вызывается различными приемами - например, ребенка, находящегося на руках у врача, резко опус­кают на 20 см и затем поднимают до исходного уровня;

• сотрясение при ударе по поверхности, на которой лежит ре­бенок;

• подошвенный — изолированное тыль­ное разгибание большого пальца и подошвенное сгибание осталь­ных (иногда они веерообразно расходятся) при раздражении по­дошвы по наружному краю стопы в направлении от пятки к паль­цам; исчезает после 12 месяцев;

• коленный — сгибание (у взрослых - разгибание) коленного
сустава при раздражении сухожилий четырехглавой мышцы ниже
коленной чашечки; сгибание связано с преобладанием тонуса мышц-
сгибателей; на 2-м месяце рефлекс преобразуется в разгибательный;

• хоботковый — выпячивание губ хоботком в результате сокра­щения круговой мышцы рта при легком ударе пальцем по губам
ребенка или поколачивании кожи вокруг рта на уровне десен;
исчезает к концу первого полугодия жизни;

• поисковый (поиск груди матери) — при поглаживании кожи
в области углов рта губы опускаются, язык отклоняется и голова
поворачивается в сторону раздражителя; более ярко выражен пе­ред кормлением; исчезает к концу первого года жизни;

 

Тонические рефлексы:

• лабиринтный - вызывается изменением положения головы в
пространстве; у ребенка, лежащего на спине, повышен тонус раз­гибателей шеи, спины, ног, в положении на животе увеличивает­ся тонус сгибателей шеи, спины, конечностей;

• рефлекс Кернига - у ребенка, лежащего на спине, сгибают
ногу в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются ра­зогнуть ее в коленном суставе; рефлекс считается положитель­ным, если это сделать не удается; исчезает после 4 месяцев;

• ориентировочные - на достаточно сильные раздражения эк-
стерорецепторов (вспышка света, резкий звук) возникает прими­тивный ориентировочный рефлекс; он выражает­ся во вздрагивании ребенка с последующим «замиранием» (тормо­жение двигательной активности, если она была).

 

Уже в конце 1 -й и начале 2-й недели после рождения ребенок поворачивает глаза и голову в сторону источника света и звука. Отмечается начальное несовершенное слежение за ярким переме­щающимся в одной плоскости объектом раздражения. В более по­здние сроки ориентировочный рефлекс достигает наибольшей выраженности, а также отмечается тенденция к угасанию при многократном действии одного и того же раздражителя.

У новорожденного ребенка ведущим уровнем регуляции почти всех движений является таламо-паллидарный. Более высокие уровни еще недостаточно функционируют.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.