Отряд «блохи» (Alphaniptera)
Блохи распространены по всем материкам земного шара. Известно более 1000 видов и подвидов блох, из них в России зарегистрировано около 500 видов, относящимся к 5 родам и 5 семействам.
Длина тела блохи от 0,5 до 5 мм, некоторые виды после кровососания сильно раздуваются, достигая в длину 16 мм. Окраска от светло-желтой до темно-коричневой. Тело сжато с боков, приспособлено для передвижения в волосистом или перьевом покрове.
Голова обычно закруглена спереди. На ней находится ротовой аппарат колюще-сосущего типа, пара простых глаз, пара коротких трехчлениковых усиков.
Ротовой аппарат состоит из следующих органов: верхней губы в виде тонкой длинной трубки; пары стилетообразных верхних челюстей (мандибул), зазубренных по наружному краю и на конце; гипофаринкса, имеющего выводной проток слюнных желез; пары треугольных пластинчатых нижних челюстей (максилл); нижней губы с двумя членистыми нижнегубными щупиками, которые, сближаясь, становятся футляром для колющих частей ротового аппарата (рис. 22).
Рис. 22. Строение ротовых органов блохи: 1 - нижнечелюстные щупики;
2 - нижние челюсти; 3 - верхняя губа; 4 - верхние челюсти;
5 - нижнегубные щупики
Верхняя губа и верхняя челюсть при прокалывании кожи складываются вместе и образуют трубку, по которой кровь поступает в кишечник.
У некоторых видов блох глаза редуцированы. Усики, расположенные позади глаз, выполняют чувствительную функцию.
Грудной отдел крыльев не имеет. На нем располагаются три пары ног, задние из которых прыгательные (рис. 23).
Рис. 23. Сусличья блоха - Ceratophyllus tesquorum Wang., самка
(по С.О. Высоцкой, 1956): г - глаз; у-усик; нчщ - нижнечелюстной щупик;
нч — нижняя челюсть; х - хоботок; пг - переднегрудь; кт — грудной ктенидий;
сг - среднегрудъ; зг - заднегрудъ; т - тазик; в — вертлуг; б - бедро; гол - голень; л - лапка; 1-У111 - I-VIII тергиты;
1-8 cm - I-VIII стерниты; пщ - предпигидиальные щетинки; п - пигидий; ц - церки;
ас - анальный сегмент; сп - семяприемник
Брюшко имеет 10 члеников, в состав каждого входят спинные и брюшные полукольца - тергиты и стерниты. Полукольца соединены между собой легкорастяжимой хитиновой мембраной, которая раздувается при кровососании. В углублении 8-го тергита находится пигидий - своеобразный орган чувств. На каждой боковой стороне брюшка имеется по 8 дыхалец, или стигм.
На теле блох есть кутикулярные образования: зубцы, шипы, щетинки. Зубцы, расположенные рядами, называются ктенидиями, они могут быть в переднем отделе головы, переднеспинке и заднеспинке.
Половозрелые блохи являются эктопаразитами, которые питаются кровью теплокровных животных и их жизнедеятельность связана с хозяевами - прокормителями. Для нас имеют значение так называемые «блохи гнезда», которые живут в норах, гнездах, логовах своих хозяев и нападают на них только при кровососании, и «блохи шерсти», которые проводят большую часть времени в шерсти животных. Они способны паразитировать на различных хозяевах, что имеет важное эпидемиологическое значение.
Далеко не все виды блох могут нападать на человека. Установлено, что блохи, охотно кусающие человека, относятся к 36 видам, кусающие неохотно, - к 6 видам, не кусающие, - к 29 из 71 видов блох, взятых в опыт.
Половозрелые блохи переносят относительно длительное голодание. Так, некоторые блохи гнезда живут без приема пищи до 1,5 лет, блохи шерсти и жилища человека живут меньшие сроки.
У блох кровососание, спаривание и откладка яиц бывают многократными. Напившаяся самка после спаривания откладывает яйца порциями, с числом яиц от одного до нескольких десятков. Общее количество яиц, которые откладывает, например, собачья блоха, достигает 450 штук. Блохи гнезда откладывают яйца на субстрат (гнезда, норы животных, полы помещений). Блохи шерсти откладывают яйца на шерсть хозяина.
Развитие блох происходит с полным превращением. Червеобразная личинка питается испражнениями взрослых блох, содержащими полупереваренную кровь. При недостатке пищи личинки могут голодать около месяца. Однако они плохо переносят недостаток и избыток увлажненности. Личинка линяет три раза. В конце 3-й стадии она одевается паутинным коконом и становится непитающейся куколкой. В коконе происходит формирование взрослой блохи. Период развития от яйца до имаго подвержен значительным колебаниям, у разных видов блох зависит от качества пищи, ее количества, температуры, влажности субстрата, в котором происходит развитие.
Блохи являются весьма докучливыми насекомыми. При укусах они вводят в организм хозяина слюну, под влиянием которой на коже появляются пятна с интенсивно пигментированным центром. Слюна вызывает местное воспаление кожи, наблюдается и некоторая отечность ткани. Однако первостепенное значение блохи имеют как переносчики возбудителей ряда заболеваний.
В настоящее время зарегистрировано 124 вида блох, из которых выделен возбудитель чумы в природных условиях. Список этот, видимо, еще пополнится.
В природных условиях циркуляция возбудителя чумы связана с сезонами года, особенностями биологии как самих блох, так и их прокормителей - грызунов. Если грызуны являются основными носителями возбудителя чумы, то блохи не только носители, но и специфические переносчики этого возбудителя.
Заражение блох происходит в процессе питания их кровью инфицированных грызунов и некоторых других животных. С одной порцией крови зараженных животных блоха может всосать до 100 тыс. микробных тел. Заражающая доза должна быть не менее 10 000 микробов.
В преджелудке и желудке блохи происходит интенсивное размножение микробов, которые, склеиваясь в вязкую массу, заполняют просвет преджелудка, а потом желудок, образуя блок. Интенсивное размножение чумных микробов приводит к полной или частичной закупорке кишечника блохи чумным блоком. При отрыжке часть блока выводится наружу вместе с микробами, которые попадают в ранку от укуса или царапины. Так происходит заражение чумой. Возможно заражение чумой и при укусе, когда блок еще не образовался.
Блохи рода Xenopsylla отличаются наиболее высокой специфичностью по отношению к возбудителю чумы. Во многих очагах им и принадлежит основная роль в распространении этой инфекции. Блохи одного и того же вида в зависимости от факторов окружающей среды могут играть различную роль. У представителей рода Ceratophyllus при повышенной температуре в условиях степей и пустынь заметно снижается инфекционный потенциал, тогда как в умеренном климате эти блохи являются основными переносчиками возбудителей чумы.
Блохи являются переносчиками Rickettsia mooseri - возбудителя эндемического сыпного тифа. Они легко заражаются риккетсиями, питаясь на инфицированных крысах. Риккетсии размножаются в кишечнике блох, не проникая в полость тела и слюнные железы. Они сохраняются в течение всей жизни блох и выделяются с их фекалиями, а также с мочой больных крыс. В сухих блошиных фекалиях риккетсии остаются жизнеспособными и вирулентными до 4,5 лет, Именно сухие инфицированные фекални блох, а также моча больных крыс являются фактором расссеивания риккетсий. 3аражение людей происходит через пищевые продукты, загрязненные грызунами, при попадании инфицированных фекалий блох на слизистые оболочки или при расчесах кожи. Максимальное количество заболеваний людей приходится на холодное время года.
Среди заболеваний, распространяемых блохами, можно назвать туляремию, для возбудителя которой блоха - случайный мехаиический переносчик. В эксперименте отмечена способность блох сохранять в себе возбудителя псевдотуберкулеза до 112 дней и заражать здоровых животных через укус. Из блох, собранных с грызунов, выделена культура сальмонелл. Не исключена возможность передачи блохами через укус возбудителя ложного сапа.
Широко распространенным паразитом кишечника собак, кошек и других хищников является тыквовидный цепень Dipylidium caninum. Иногда этот цепень встречается у человека. Заражение окончательных хозяев происходит при заглатывании блох и власоедов. Блохи заражаются яйцами цепня в личиночной стадии, но цистицеркоиды достигают зрелости в полости тела взрослых блох.
Борьба с блохами должиа сводиться к созданию условий, препятствующих размножению этих насекомых и уничтожению их на животных и в местах скопления. Жилые и служебные помещения должны быть непроницаемы для грызунов и содержаться в чистоте. Особое внимание необходимо обратить на домашних животных кошек и собак.
Истребительные мероприятия направлены главным образом на уничтожение взрослых блох. Для этой цели применяют инсектициды в виде порошков, суспензий, эмульсий и т.д. В помещениях обрабатывают полы, плинтуса, нижние края стен, постельные принадлежности. В полевых условиях широкое применение находят препараты, уничтожающие не только блох, но и их хозяев - грызунов. В этом отношении известность получил хлорпикрин с последующей присыпкой выходного отверстия норы.
Нельзя игнорировать и меры личной защиты от блох. В этом отношении заслуживают внимания репелентные препараты, которыми полностью или частично пропитываются верхняя одежда или постельные принадлежности.
Отряд «клопы» (Hemiptera, Heteroptera)
Клопы относятся к отряду полужесткокрылых Hemiptera, который объединяет 50 семейств и около 40 000 видов. В Европейской части России известно около 2 020 видов, принадлежащих к 33 семействам.
Распространены клопы повсеместно, многие из них обитают в водоемах, большинство же видов - наземные насекомые, питающиеся кровью животных и соками растений. Многие - серьезные вредители сельского хозяйства.
Медицинское значение имеют представители двух семейств: Cimicidae- клопы паразиты и Reduviidae - хищнецы.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 778;