Роль нормальной микрофлоры в инфекциях


Большая часть инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлорой, носит оппортунистический характер. В частности, кишечные анаэробы (например, бактероиды) могут вызывать формирование абсцессов после проникновения в кишечную стенку в результате травм или хирургических вмешательств; основными возбудителями часто регистрируемых постгриппозных пневмоний считают микроорганизмы, обитающие в носоглотке любого человека. Число подобных поражений настолько велико, что возникает впечатление, что врачи чаше имеют дело с эндогенными, а не экзогенными инфекциями, то есть с патологией, индуцированной эндогенной микрофлорой. Отсутствие чёткого разграничения между условно-патогенными микробами и комменсалами даёт основание полагать, что неограниченная колонизация любым видом бактерий, способным выживать в организме человека, может приводить к развитию инфекционной патологии. Но это положение относительно — различные члены микробных сообществ проявляют патогенные свойства разного порядка (некоторые бактерии чаще вызывают поражения, чем другие). Например, несмотря на многообразие кишечной микрофлоры, перитониты, обусловленные прорывом бактерий в брюшную полость, вызывают лишь несколько видов бактерий. Ведущую роль в развитии подобных поражений играет не вирулентность самого возбудителя, а состояние защитных систем макроорганизма; так, у лиц с иммунодефицитами слабовирулентные или авирулентные микроорганизмы (кандиды, пневмоцисты) могут вызывать тяжёлые, часто фатальные поражения.

 

7. Микрофлора кожи здорового человека. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микрофлоры кожи.

Неповрежденная кожа непроницаема. На кожных покровах микроорганизмы подвержены действию бактерицидных факторов: УФ-излучения, сального секрета, повышающих кислотность (соответственно значение рН снижается), IgA, G. В подобных условиях живут преимущественно Staphylococcus epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды, грибы рода Candida. Другие виды — Staphylococcus aureus, а-гемолитические и негемолитические стрептококки — правильнее рассматривать как транзиторные. К механическим факторам защиты относится постоянно слущивающийся эпителий. Нормальная микрофлора быстро приспосабливается к факторам защиты и образует биопленку, которая препятствует адсорбции патогенных и УПО, тем самым, является фактором защиты

Основные зоны колонизации — эпидермис (особенно роговой слой), кожные железы (сальные и потовые) и верхние отделы волосяных фолликулов.
Особенно обильно заселены м/о те области кожных покровов, которые защищены от высыхания и солнечного света, это:
-кожные складки
-межпальцевые промежутки
-промежность
-паховые складки.

 

Факторы, влияющие на количественный состав микрофлоры кожи:

1.Низкий уровень ph (5,5), низкая температура кожи ограничивают размножение микроорганизмов

2.Процесс самоочищения кожи усиливается на чисто вымытой коже.

3.Более увлажненные участки кожи колонизуются наибольшим количеством микроорганизмов.

4.Усиленный рост микроорганизмов происходит при загрязнении кожи.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.