Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям


Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 333 мл, коли-индекс – не более 3.

Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 л воды.

Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при 37 0С в течение 24 часов.

К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44 0С в течение 24 часов.

Санитарные показатели воды:

1. Общее микробное число – количество мезофильных хемоорганотрофных бактерий в 1 мл воды, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37оС в течение 24 часов. Согласно санитарных правил и норм оно не должно превышать 50 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий в 1 мл воды.

2.Термотолерантные колиформные бактерии – оценивается число термотолерантных колиформных бактерий в 100 см3 воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они должны отсутствовать.

3.Общие колиформные бактерии – оценивается число общих колиформных бактерий в 100 см3 воды, по нормативам в 300 мл исследованной воды они также должны отсутствовать.

Это основные показатели, которые определяют при микробиологическом контроле качества питьевой воды. По эпидемиологическим показаниям и при производственном контроле качества питьевой воды оценивают также количество колифагов, которые являются косвенными показателями присутствия в воде энтеровирусов, спор сульфитредуцирующих клостридий (С. perfringens), цист лямблий (все они в норме в исследуемой питьевой воде не должны быть обнаружены).

Методы исследований

1. Глубинный посев - количественный метод определения бактерий и грибов. Вносят 1 мл воды в стерильную чашку Петри, затем наливают расплавленный агар до температуры 45 0 С 10-12 мл и тщательно перемешивают. Результат оценивают по общему количеству выросших колоний на поверхности и в толще агара.

1. Метод мембранных дисков - количественный метод определения СПМ. Мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая соединяется с вакуумным насосом. Воду фильтруют в объеме 500 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашки Петри и после инкубации при 37° С в течение суток подсчитывают количество выросших колоний, типичных для бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Из 2-3 колоний красного цвета готовят мазки, окрашивают по методу Грама и ставят оксидазный тест, позволяющий дифференцировать бактерии родов Echerichia от грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas, обитающих в воде.

2. Бродильный метод - качественный метод определения БГКП. 1 мл воды засевается на жидкую среду Кесслера (1мл дистиллированной воды, 10 г пептона, 50 мл бычьей желчи, 10 г лактозы, рН 7,4 -7,6; 4мл 1% водного раствора генцианового фиолетового). Разливают в пробирки с поплавками. Инкубируют при 43° С. Через 24 часа по изменению цвета среды и газообразованию судят о наличии БГКП.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 564;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.