Мероприятия по радиационной защите и обеспечению радиационной безопасности населения


Основными документами, регламентирующими организацию и проведение защитных мероприятий, являются Законы Республики Беларусь: «О радиационной безопасности населения» от 25.01.1998 г, «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» 1991 г, «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС» 1991 г., «Национальная программа профилактики генетических последствий, обусловленных катастрофой на Чернобыльской АЭС», «Государственная программа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 1990–1995 г.г. и на период до 2000 г., «Нормы радиационной безопасности НРБ-2000», решения Правительства об обучении населения способам радиационной защиты и др. В настоящее время законодательными и исполнительными органами власти рассматриваются новые правовые и другие документы по радиационной защите.

Руководствуясь, вышеперечисленными документами и другими решениями Правительства перечислим основные меры, направленные на защиту населения после аварии на Чернобыльской АЭС:

1. Эвакуация и отселение.

2. Дозиметрический контроль радиационной обстановки на всей территории Республики Беларусь и ее прогнозирование.

3. Оповещение населения о радиационной обстановке.

4. Постоянное снижение устанавливаемых дозовых нагрузок на население.

5. Дезактивация территории, объектов, техники и продуктов питания.

6. Захоронение образовавшихся в результате дезактивационных мероприятий радиоактивных отходов, а также отходов промышленного и сельскохозяйственного производства с повышенным содержанием радионуклидов.

7. Ограничение свободного доступа населения на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения и прекращение хозяйственной деятельности.

8. Перепрофилирование в лесном и сельском хозяйстве и обеспечение радиационно-безопасных условий труда.

9. Меры по снижению содержания радиоактивных веществ в сельскохозяйственной продукции и в продуктах ее переработки.

10. Организация медицинской помощи пострадавшим от радиации.

11. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

12. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.

13. Пропаганда рационального питания.

14. Контроль за переработкой и распространением загрязненных радионуклидами продуктов.

15. Компенсация ущерба (социального, экономического, экологического)

16. Контроль за использованием, распространением и захоронением

радиоактивных материалов.

17. Предотвращение распространения радионуклидов.

18. Реабилитация сельскохозяйственных угодий.

19. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения.

20. Благоустройство населенных пунктов.

21. Социальные и другие дополнительные меры.

Непосредственно после аварии на ЧАЭС на территориях, где мощность экспозиционной дозы превышала 2,5 мР/ч, проводились следующие мероприятия:

· запрещение потребления молока местного производства и листовых овощей;

· ограничение пребывания людей на открытой местности, защита органов дыхания и кожных покровов;

· герметизация жилых и служебных помещений;

· прекращение работы детских дошкольных учреждений, школ, учебных заведений;

· прекращение всех видов деятельности, кроме необходимых для жизнеобеспечения населения;

· проведение йодной профилактики.

К сожалению, не все мероприятия строго выполнялись, в частности йодная профилактика выполнена со значительным опозданием. В результате сотни тысяч детей получили опасные дозы облучения на щитовидную железу. Не соблюдались строго и другие мероприятия.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ВЫЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕСТНОСТИ

Остановимся на основных мероприятиях и способах по выживанию населения в условиях радиоактивного загрязнения местности. При этом сочетаются мероприятия, проводимые государственными структурами и самостоятельно гражданами.

Эвакуация и отселение. Эти мероприятия должны были быть организованы в соответствии с НРБ-76. Однако масштабы радиоактивного загрязнения оказались больше, чем прогнозировались МКРЗ, и НРБ-76 не давали ответов на все вопросы по организации защиты населения. Поэтому в первые дни и месяцы после аварии на ЧАЭС Минздрав СССР вынужден был давать Правительствам СССР и БССР рекомендации по эвакуации, не предусмотренные НРБ-76. Так, в первые недели и месяцы там, где люди могли получить более 75 бэр на все тело в неделю, а дети — более 400 бэр на щитовидную железу (ЩЖ), эвакуация была экстренной. Позже срочная эвакуация производилась, если на все тело человек мог получить 25 бэр/неделю. А согласно концепции безопасного проживания эвакуация и отселение производятся при угрозе облучения всего тела дозой от 5 до 50 бэр. Эвакуацию детей и беременных женщин рекомендуется проводить на ранней фазе при угрозе облучения тела дозами от 1 до 5 бэр (ЩЖ от 20 до 50 бэр).

В результате загрязнения вначале были выделены следующие зоны:

· зона отчуждения, где мощность дозы превышала 20 мР/ч;

· зона отселения, где мощность дозы составляла 5–20 мР/ч;

· зона строгого санитарного контроля, где мощность дозы составляла —

3–5 мР/ч.

При мощности экспозиционной дозы 5 мР/ч помимо использования защитных мероприятий (йодная профилактика, ограничение пребывания на открытой местности, герметизация помещений) принимались решения об эвакуации детей и беременных женщин, при этом доза их облучения до эвакуации не должна превышать 10 мЗв.

Решения на эвакуацию взрослого населения принимались, если мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч, при этом доза общего облучения до эвакуации не должна превышать 50 мЗв.

Позже Программой было предусмотрено отселение людей из населенных пунктов, где загрязнение составляло 40 Кu/км2 и выше. Там, где загрязнение составляет 15–40 Кu/км2, предоставлено право выбора: переселение или проживание в этой местности с получением компенсации и других льгот. Программой предусмотрено первоочередное отселение семей, имеющих детей до 14 лет с противопоказаниями на радиационные воздействия.

Согласно Закону вся загрязненная радионуклидами территория Республики Беларусь делится на зоны:

· зона эвакуации (отчуждения) — 30 км зона и территория, откуда в 1986 году было эвакуировано население;

· зона первоочередного отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет более 40 Кu/км2, по стронцию-90 –– более

3 Кu/ км2, по плутонию-239 –– более 0,1 Кu/км2; эквивалентная доза –– более 5 мЗв/г;

· зона последующего отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 15–40 Кu/км2, по стронцию-90 — 2–3 Кu/км2, по плутонию-239 — 0,05–0,1 Кu/км2; эквивалентная доза — более 5 мЗв/г;

· зона с правом отселения, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 5–15 Кu/км2, по стронцию-90 — 0,5–2 Кu/км2, по плутонию-239 — 0,02–0,05 Кu/км2; эквивалентная доза — 1–5 мЗв/г;

· зона проживания с периодическим радиационным контролем, где активность загрязнения почвы по цезию-137 составляет 1–5 Кu/км2, по стронцию-90 — 0,15–0,5 Кu/км2, по плутонию-239 — 0,01–0,02 Кu/км2; эквивалентная доза — менее 1 мЗв/г.

Дозовые нагрузки, установленные для населения. С мая 1986г. правительственной комиссией устанавливались Временные нормативы по дозовым нагрузкам для населения: 1986–1987 гг. — 100 мЗв/г. 1988 г. — 30 мЗв/г., 1989–1990 гг. — 25 мЗв/г., 1991 г. — 5 мЗв/г., 1993 г. — 3 мЗв/г., 1995 г. — 2 мЗв/г., 1998 г. — 1 мЗв/г.

Нормами радиационной безопасности НРБ-2000 на многие годы установлена доза облучения для населения не более 1 мЗв/г.

Предполагалось, что 50% дозы формирует внешнее облучение и 50% — внутреннее. Исходя из этих значений с учетом рационов питания, Минздравом СССР, а затем и Минздрав Беларуси устанавливали временные допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания: ВДУ-86, ВДУ-88, РКУ-90, РДУ-92, РДУ-96, РДУ- 99.

Организация медицинской помощи, пострадавшим от радиации. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 283 от 5 мая 1993 года «О создании Белорусского Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» утверждено «Положение о Государственном регистре лиц, подвергшихся воздействию радиации». Согласно этому документу пострадавших от радиации делят на 7 групп учета:

1 группа — лица, принимавшие участие в работах по ликвидации аварии и ее последствий;

2 группа — лица, эвакуированные или самостоятельно покинувшие зоны эвакуации в 1986 году;

3 группа — лица, проживающие в зонах первоочередного и последующего отселения или самостоятельно выехавшие из этих зон после катастрофы;

4 группа — дети, родившиеся от лиц, отнесенных к 1–3 группам;

5 группа — лица, проживающие в зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также жители других населенных пунктов, где средняя эквивалентная доза облучения превышает 1 мЗв/г;

6 группа- лица, участвовавшие в ликвидации или пострадавшие от аварий и их последствий на других радиационно-опасных объектах, в том числе и военного назначения;

7 группа - инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС из числа граждан, не имеющих статуса «пострадавший от катастрофы на ЧАЭС», а также дети и подростки при обнаружении у них заболеваний кроветворных органов, щитовидной железы и злокачественных опухолей, если они не отнесены к другим группам учета.

Каждая группа проходит диспансеризацию в разном объеме и с различной периодичностью.

Для лечения людей бесплатно выделяются медицинские лекарственные препараты. Медицинские учреждения располагают необходимым медицинским оборудованием, а медперсонал имеет необходимую квалификацию. Наиболее острой проблемой при оказании врачебной помощи пострадавшим является лечение онкологических заболеваний, в первую очередь лейкозов, рака щитовидной и молочной желез.

Накопленный опыт лечения показывает, что при дозе в 1 Гр при облучении всего тела, существует один шанс из 500, что человек в дальнейшем умрет от лейкоза. Онкологические заболевания молочной железы в принципе излечимы. При своевременном начале лечения вероятность смерти мала. Лишь пять женщин из тысячи, могут умереть от рака молочной железы на каждый Гр облучения и лишь один человек из тысячи облученных может умереть от рака щитовидной железы.

Более сложные проблемы возникают при лечении других онкологических заболеваний, особенно рака желудка. Лечение большинства других заболеваний, перечисленных выше, зависит от наличия необходимых лекарственных препаратов, своевременной диагностики, профессионализма медицинских работников и т.д.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.