Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий

Дезактивация дорог. Дороги бывают грунтовые и с покрытием (бе­тонным или асфальтовым). Для дезактивации обычно используют поливочно-моечные машины городского хозяйства. Созданы и специальные машины, которые спереди струей воды смывают радионуклиды с твердого покрытия, а сзади имеется всасывающее устройство, через которое отработанная вода поступает в специальный резервуар (содержимое которого потом хоронят). Коэффициент дезактивации такой машины не меньше 12,5.

Для дезактивации грунтовых дорог используют уборочные машины, при этом для исключения пылеобразования дорога предварительно поливается водой.

Дезактивация грунта. Дезактивируют только грунт, который не используется для сельскохозяйственных угодий и дорог. Дезактивация осуществляется снятием верхнего слоя и реже — изоляцией грунта. Дезактивация наиболее приемлема для супеси и суглинки. Не подлежат дезактивации заболоченная местность, ложбины и некоторые другие участки местности.

Снятие верхнего загрязненного слоя грунта проводится вручную там, где применение техники затруднено, или с помощью техники, где используется специальная технология.

Засыпка чистым грунтом толщиной 8–10 см производится в случаях, когда срезание грунта невозможно или нецелесообразно. Иногда дорожки бетонируют или асфальтируют.

Дезактивация воды. Массовое загрязнение водоемов радионуклидами вынуждает проводить их дезактивацию. Как правило, дезактивируют воду, используемую для питья. В воде могут быть как радиоактивные частицы, так и радионуклиды в растворенном виде.

Способы очистки от радиоактивных частиц: самопроизвольное оседание, вынужденное оседание, фильтрация, в том числе через сорбенты.

Способы очистки от растворенных радионуклидов: фильтрация, выпаривание, ионообменная адсорбция, мембранная технология.

Дезактивация лугов. В условиях первичного загрязнения радионуклидами целесообразно проводить дезактивацию путем скашивания травы вместе с которой удаляется от 25 до 37% радиоактивности. Дальнейшее использование этих трав определяется уровнем их радиоактивного загрязнения. Для удаления радионуклидов иногда целесообразно произвести вспашку лугов и засеять долголетними травами с последующим скашиванием травы и ее захоронением.

Вспашка может быть мелкой (на глубину до 30 см) и глубокой (на глубину до 70 см). Но в Республике Беларусь плодородный слой достаточно тонкий, поэтому в основном применяется мелкая вспашка. При этом вспашка может быть или с отвалом, или безотвальной.

Перепахивание сокращает коэффициент перехода радионуклидов из почвы в растения. Для цезия и стронция он снижается на 35–45%.

Дезактивация сельскохозяйственных угодийВопросы дезактивации сельскохозяйственных угодий частично рассматривались в связи с обработкой лугов. Кроме названных способов, дезактивация осуществляется в процессе окучивания, после обработки растений опрыскиванием, в результате агрохимических и других мероприятий.

Снижение концентрации радионуклидов происходит при увеличении биомассы в ходе созревания растений. Считается, что если плотность радиоактивного загрязнения не превышает 40 Кu/км2, то производить продукты растениеводства можно, но использовать их следует дифференцированно.

Одним из способов дезактивации угодий является применение различных сорбентов.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.