Помощь партизан и населения республики наступающим войскам Красной Армии. Первые восстановительные работы в освобожденных районах Беларуси

Партизаны и подпольщики Беларуси применяли в борьбе против врага самые разнообразные методы, способы и приемы. Наиболее распространенными и эффективными боевыми операциями партизанских формирований были разгром фашистских гарнизонов, диверсии на железнодорожных магистралях, уничтожение живой силы противника из засад на шоссейных коммуникациях, ведение разведки для боевой деятельности партизан и в интересах Красной Армии. Большое место занимало отражение многочисленных карательных операций немецко-фашистских захватчиков

Разгром партизанами вражеских гарнизонов – опорных пунктов оккупационного режима – нарушал систему нацистского военного, политического и экономического хозяйничанья на белорусской земле, максимально сужал территорию, контролируемую оккупантами, значительно расширял границы партизанских зон и обеспечивал спасение населения от уничтожения и угона в рабство в Германию. Большое значение имел захват у противника боевых трофеев. В борьбе против вражеских гарнизонов партизаны активно взаимодействовали с подпольщиками.

В соответствии с приказом ЦШПД и БШПД в ночь на 3 августа 1943 г. около 74 тыс. партизан Беларуси нанесли массированный удар по вражеским железнодорожным линиям. Эта невиданная по своему размаху и эффективности боевая операция осуществлялась с одобрения Ставки Верховного Главнокомандования и явилась первым примером небывалого по размаху оперативного взаимодействия партизан с Красной Армией. Она проводилась в два этапа: с 3 августа по 15 сентября 1943г. (кодовое название «Рельсовая война») и с 19 сентября до ноября 1943 г. (кодовое название «Концерт»). В ходе первого и второго этапов только на территории Беларуси партизаны перебили десятки тысяч рельсов, пустили под откос 2171 эшелонов и шесть бронепоездов, взорвали 295 железнодорожных мостов. Работа железнодорожного транспорта противника была дезорганизована, пропускная способность дорог снизилась на 40 процентов. Это серьезно повлияло на обеспечение войск вермахта боевыми средствами, горючим, продовольствием и способствовало успеху советских войск в Курской битве и после нее.

Большой эффект давали диверсии на железнодорожных коммуникациях противника, осуществленные малыми силами партизанской разведки, подпольщиками. В ночь на 30 июля 1943 г. руководитель подпольной комсомольской организации на Осиповичском железнодорожном узле Ф.А.Крылович, работавший станционным электриком, во время своего дежурства прикрепил к прибывшему на станцию эшелону с горючим две малогабаритные магнитные мины – в голове и хвосте состава. Мины сработали одна за другой и пламя от взорвавшихся цистерн с горючим перекинулось на соседние три эшелона – с танками и бронемашинами, авиабомбами, снарядами и продовольствием, направлявшимися к линии фронта.

На протяжении всего периода фашистской оккупации партизаны и подпольщики Белоруссии вели непрерывную разностороннюю разведку сил противника как для своей боевой деятельности, так и для нужд Красной Армии. Добываемая ими развединформация учитывалась партизанским и армейским командованием при подготовке и проведении боевых операций.

Сбор разведывательной информации для Красной Армии являлся в работе органов партизанской разведки и подпольных организаций главным направлением. И не случайно, что именно из Беларуси нередко поступали в Центр настолько важные сведения о противнике, что они немедленно докладывались Генеральному штабу, Верховному Главнокомандованию и принимались для оперативного использования.

В течение 1943г. партизанская разведка и подпольщики установили дислокацию штаба группы армий «Центр» за все время пребывания на территории Беларуси, а также штабов 2-й и 3-й танковых армий, 2-й, 4-й и 9-й полевых армий и около 60 штабов корпусов и дивизий, входивших состав этих армий.

По мере освобождения территории Беларуси повсеместно началось восстановление народного хозяйства. Первоочередной задачей было возрождение сельского хозяйства. Правительство СССР и БССР направило в освобожденные районы сельхозмашины, запасные части, ремонтные мастерские, грузовые автомашины, трактора, горюче-смазочные материалы, металл, лес и другое оборудование. Не остались в стороне и военные советы фронтов, освобождавшие нашу республику. Вот только один пример. Военный совет первого Белорусского фронта 25 февраля 1944года принял специальное постановление «Об оказании помощи в восстановлении народного хозяйства Белоруссии». Фронт выделил 45 тракторов, команду специалистов по ремонту сельхозинвентаря, взял на себя обязательство построить мост через реку Сож в Гомеле. Воинами фронта весной 1944 года было построено 400 бань, оборудовано 15 больниц, детдомов, ясли с полным обеспечением на 200 детей, выделено 35 медработников, передано 900 т. дизельного топлива, 350 т. керосина, 100 т. солидола и др. В постановлении Военного фронта дальше говорилось: «Обязать генералов, офицеров, политорганы, чтобы каждая военная часть, не находящаяся на передовой линии, включилась в большую работу: пахоту, сев, ремонт инвентаря, сооружение колхозных построек, отдельных домов, принадлежащих вдовам и сиротам, семьям красноармейцев и офицеров».

К весне 1944 года в освобожденных районах из 3162 колхозов, которые были до войны, уже работали 2280. Возобновили работу 17 совхозов и 19 МТС. Начался повсеместно весенний сев на освобожденной территории Беларуси. Одновременно восстанавливался железнодорожный и автомобильный транспорт. Трудовой героизм крестьян Беларуси, его стремление как можно быстрее преодолеть разруху и восстановить мирную жизнь проявились в высоком уровне выполнения планов по возрождению сельского хозяйства и пополнению фонда Красной Армии как материальными, так и людскими ресурсами.

Республика поднималась из руин и пепла.

 

Глава 8






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 110; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.