Стратегия и тактика терапии Галена


Подходы Галена к лечению основывались на предложенном еще Гиппократом положении о том, что «лечит природа», а в тех случаях, когда ее сил оказывается недостаточно, дело врача — прийти ей на помощь. Однако, в отличие от Гиппократа, лечебная стратегия Галена была существенно более агрессивной. Он полагал необходимым, не дожидаясь исхода борьбы «целебной силы природы» с возникшей болезнью, активно воздействовать на ее ближайшую причину. Воздействие должно было осуществляться средствами и способами, действующими только противоположно (contraria contraris). Холодные болезни следовало лечить лекарствами, «основным качеством» которых было тепло, горячие — средствами, способными охлаждать, «сухость» можно было «умерить только влагой» и т. д. Одновременно предпринимались также чрезвычайно активные меры, направленные, во-первых, на удаление из организма «испорченных влаг»,— кровопускания, слабительные и рвотные препараты («отвлекающие» и «опорожняющие» методы), а во-вторых, на укрепление «целебных сил природы». Здесь ведущая роль отводилась «регулированию приема пищи и напитков», «втираниям», «ваннам» и гимнастике.

В ряде случаев Гален предписывал дополнять основную терапию симптоматическими средствами. В частности, он и его последователи широко применяли опий для купирования различных болей. Опий также являлся неизменным компонентом териака — «универсального противоядия», которое в представлениях врачей и пациентов периода господства лечебно-диагностической концепции Галена излечивало все без исключения отравления, в том числе и «отравления» организма, развившиеся в результате болезней. Весьма показательно, что именно за усовершенствование рецепта приготовления териака Гален получил от императора Марка Аврелия золотую цепь с выбитой на ней надписью «Антонин — император римлян, Галену—императору врачей».

Особо следует отметить, что названные выше подходы и методы лечения в полной мере распространялись и на группу «болезней нарушения непрерывности», к которым относились: раны, язвы (нагноившиеся раны), переломы, кровотечения, растяжения и разрывы мышц и связок, вывихи, раздробления и т. п. — словом, все то, что составляло и по сей день составляет предмет оказания хирургической помощи.

Логика Галена и его последователей в этих случаях состояла в том, что, «когда нарушение непрерывности происходит в органе с хорошей натурой, то он быстро снова становится годным, если же это происходит в органе с дурной натурой, он не поддается лечению…», и, следовательно, главная задача врача должна состоять в поддержании или восстановлении «хорошей натуры». Так, например, последователи Галена полагали, что «гной появляется в ранах» в силу того, что «пораненные места слабы и не могут использовать и усвоить питательные вещества, которые превращаются в них во вредные излишки», а потому основными методами лечения ран являлись упоминавшиеся выше «отвлекающие», «опорожняющие» и «укрепляющие» методы, среди которых наиболее эффективным считались кровопускания. Исходя из этой же логики, основным лечебным средством при кровотечениях (маточных, носовых, геморроидальных, желудочных, кишечных и пр.) Гален считал «маленькие повторные кровопускания через короткие промежутки, кровососными банками, приставленными подальше от места кровотечения».

При этом «основное лечение» могло дополняться и рядом «рукодеятельных» манипуляций, таких как остановка кровотечения с помощью наложения лигатуры или «скручивания» поврежденного сосуда; вскрытие гнойников, очистка ран от грязи и попавших в нее посторонних предметов, прижигание ран раскаленным железом или кипящим маслом, вправление вывихов, вытяжение и наложение шины при переломах. В исключительных случаях могли производиться операции камнесечения, ампутации конечностей, трепанации черепа, глубокие разрезы для извлечения попавших в тело посторонних предметов. Однако врачи крайне неохотно шли на собственно оперативные вмешательства, поскольку опыт свидетельствовал об их чрезвычайной опасности для жизни пациента. При этом уже во времена Галена начала складываться традиция, согласно которой врачи не только решались на оперативные вмешательства лишь в крайних случаях, но и предпочитали выполнять их чужими руками.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1999;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.