Стоимость проведения СОУТ

Перечислим основные факторы, которые влияют на стоимость специальной оценки условий труда (СОУТ).

Во-первых, это уровень сложности рабочего места, который, в свою очередь, зависит от количества зон замеров и количества измеряемых факторов (особенно химических и биологических). В отношении СОУТ зона замера и рабочее место – это не одно и то же.

Приведем пример. В обычном среднестатистическом офисе, как правило, рабочим местом сотрудника является рабочий стол со всеми необходимыми принадлежностями и предметами техники. В случае, если сотрудник во время рабочего процесса находится только там, это и будет зона замера. Однако если мы возьмем, скажем, завод по производству соков. Где сотрудник во время рабочего процесса обязан контролировать работу у разных станков в различных производственных помещениях, то его рабочее место будет состоять из нескольких рабочих зон, а следовательно, измерения будут проводиться в каждой такой зоне. Набор измеряемых факторов также не всегда одинаков.

Во-вторых, не стоит забывать о себестоимости услуги проведения СОУТ. Она зависит от уровня лабораторной базы организации, осуществляющей СОУТ, от квалификации инженеров и экспертов, от эффективности бизнес-процессов, а также от наличия внутренней системы контроля качества.

Уровень сложности рабочего места и себестоимость услуги проведения СОУТ – два основных фактора, формирующих стоимость СОУТ.

Вместе с тем в обязательном порядке следует учитывать следующие условия:

объем заказа – чем больше объем (в том числе смежные услуги), тем ниже цена. Это объясняется тем, что, например, выезд на объект, где нужно сделать замеры производственных факторов на одном – двух рабочих местах, требует зачастую не намного меньше трудозатрат и времени, чем для замеров на пяти – десяти рабочих местах. Таким образом, для организации, проводящей СОУТ, гораздо удобнее осуществить СОУТ сразу большого количества рабочих мест;

территориальную распределенность рабочих мест (РМ) – чем больше концентрация РМ, тем ниже цена. Для примера возьмем сеть магазинов и среднестатистический офис. Понятно, что сеть магазинов подразумевает высокую территориальную удаленность рабочих мест друг от друга, следовательно, на проведение СОУТ в такой компании понадобится затратить в разы больше времени и усилий, чем в офисе, где все рабочие места собраны на одной площади. Таким образом, стоимость проведения СОУТ при большой концентрации рабочих мест дешевле;

загрузку производственных мощностей – чем больше загрузка, тем выше цена. Если производство или, например, лаборатория организации, проводящей СОУТ мало загружены, то стоимость услуги по проведению СОУТ именно у этой организации снижается. При высокой загрузке, постоянной занятости и нехватке времени, конечно же, стоимость услуги возрастает;

конкурентную ситуацию на рынке – чем выше конкуренция среди

организаций, осуществляющих СОУТ, тем ниже цена;

уровень ответственности организации, проводящей СОУТ, в том числе финансовой. Чем выше уровень ответственности(от репутационных и финансовых рисков), тем выше цена. Организация, которая дает 100 %-ую гарантию качества предоставленных услуг, просит оплату выше, нежели непроверенные и ненадежные организации с низким уровнем ответственности.

По итогам проведения СОУТ в любой компании предусмотрены дополнительные страховые тарифы в Пенсионный фонд РФ. Они рассчитываются исходя из присвоенного класса условий труда на рабочем месте. Дополнительные страховые тарифы существовали до принятия Федерального закона от 18.12.13 № 426-ФЗ «О СОУТ», а теперь претерпели некоторые изменения.

Так, например, в рамках аттестации рабочих мест (АРМ) на основании Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФРФ, ФСС и ФОМС» порядок отчисления дополнительных страховых взносов в ПФР был таковым: по Списку № 1 (особо вредные и особо тяжелые условия труда) в 2013 г. – 4 %, в 2014 г. – 6 %, в 2015 г. и далее – 9 %; по Списку № 2 (вредные и тяжелые условия труда) и «малые списки» – соответственно – 2; 4; 6 %.

В связи с изменениями в области охраны труда, обусловленными принятием Федерального закона № 426-ФЗ, изменился и порядок отчисления дополнительных страховых взносов. В рамках СОУТ на основании Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» дополнительные тарифы зависят от класса условий труда, установленного для рабочего места по итогам проведения СОУТ: опасный (4) – 8 %; вредный: 3.4 – 7 %, 3.3 – 6 %, 3.2 – 4 %, 3.1 – 2 %.

Класс условий труда влияет и на различные льготы и компенсации, положенные сотрудникам (4 % доплаты к заработанной плате, дополнительный отпуск от семи календарных дней и сокращенная 36-часовая рабочая неделя). При АРМ такие льготы не представлялись только работникам, класс условий труда которых был «допустимым» и «оптимальным».

В рамках СОУТ порядок предоставления льгот и компенсаций изменился: теперь в отношении присвоенного класса условий труда «вредный 3.1» и «вредный 3.2» сотрудникам уже не положена сокращенная рабочая неделя; для класса 3.1 не предусмотрен теперь и дополнительный отпуск не менее семи календарных дней.

Есть возможность заменить дополнительный отпуск свыше семи календарных дней денежной компенсацией, а также увеличить рабочую неделю до 40 ч. Такого рода дополнения могут быть реализованы на предприятии только с письменного согласия сотрудника, например, в рамках коллективного договора.

Таким образом, благодаря изменениям работодатель существенно снижает свои затраты на льготы и компенсации даже при незначительных улучшениях условий труда. Для примера; при переводе рабочего места из класса 3.2 в 3.1 работодатель обязан будет компенсировать сотруднику, занятому на данном рабочем месте, только доплату в 4 %, тогда как ранее он был обязан

предоставить ему весь пакет льгот, в том числе дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю.

Проводить СОУТ не только необходимо, но и выгодно для каждого работодателя – он освободит себя от штрафов за непроведение СОУТ при проверке государственными органами – ведь после такой проверки и уплаты штрафа работодатель все равно будет обязан провести СОУТ в течение месяца.

Руководитель получает также дополнительные компенсации и скидки [17]:

· до 20 % от страховых взносов, уплаченных в Фонд социального страхования РФ (ФСС России) за прошлый год страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

· до 40 % от базовой ставки к страховому тарифу ФСС России на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель, проведя СОУТ в своей компании в установленном порядке в установленные сроки, действует на основании закона и заботится о своих сотрудниках, получая при этом скидки и компенсации затрат на проведение СОУТ. В итоге в плюсе остается и сам работодатель, и его сотрудники, что немаловажно для формирования качественного рынка труда.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.